О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.246959.html

новость Спрос растет

Гудков и Бессонов просят СКР проверить сведения из фильма "Чайка"
15.12.2015
Следственный комитет. Фото с сайта ведомства
Следственный комитет. Фото с сайта ведомства
Реклама

Депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Владимир Бессонов независимо друг от друга направили главе Следственного комитета Александру Бастрыкину запросы о проверке сведений, изложенных в фильме-расследовании "Чайка" Фонда по борьбе с коррупцией. Гудков просит проверить связь заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина и его жены с женами лидеров банды Цапка.

Депутата интересует, "являлась ли Лопатина О.А. супругой Лопатина Г.Б. (замгенпрокурора) на момент регистрации фирмы ООО "Сахар Кубани", а также на момент совершения массового убийства в станице Кущевской", а также "имел ли заместитель генерального прокурора Лопатин Г.Б. отношение к процессу расследования массового убийства в Кущевской и в случае, если имел, то какие функции выполнял в его ходе".

В запросе депутата от КПРФ Бессонова содержится просьба рассмотреть материалы расследования ФБК по делу Чайки и "принять решение в рамках полномочий". "Фонд по борьбе с коррупцией направил в мой адрес материалы на 46 листах, обращение и видеодиск, а также просьбу, чтобы я инициировал парламентское расследование. Вот я и написал запрос Бастрыкину", - рассказал Бессонов Интерфаксу.

Также Бессонов не исключил, что будет пытаться начать и парламентское расследование. Член фракции коммунистов подчеркнул при этом, что его "не волнуют отношения Бастрыкина и Чайки, не волнуют заказчики". "Меня интересует правда, и я считаю, что генеральный прокурор должен уйти на две недели в отпуск и сказать: "расследуйте, так это или нет", - сказал Бессонов.

1 декабря ФБК выложил в интернете фильм "Чайка". В картине утверждается, что сын генпрокурора Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминается Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в компании "Сахар Кубани", причем такими же долями владеют жены бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Офис "Сахара Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской.

Юрий Чайка обвинил ФБК во лжи. В ответ фонд подал в Пресненский райсуд Москвы иск к чиновнику о защите своей деловой репутации, а также иски о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе основателя ФБК Алексея Навального.

14 декабря Чайка назвал заказчиков "лживого фильма" о деятельности его семьи. По мнению генпрокурора, за расследованием Фонда по борьбе с коррупцией стоят глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер и спецслужбы США. Цель фильма - дискредитировать Генпрокуратуру и очернить генпрокурора лично, а также "максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования" в отношении Браудера, считает Чайка.

15.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей