Госдума приняла проект постановления, оправдывающего вторжение в Афганистан

Советские солдаты в Афганистане. Фото: pv-afghan.ucoz.ru
Госдума приняла проект постановления о пересмотре политической оценки ввода в Афганистан советских войск, сообщает Интерфакс. Депутаты решили признать ошибочным постановление Съезда народных депутатов СССР 1989 года с осуждением советского вторжения.
Постановление Госдумы планируется принять 15 февраля 2019 года - в канун 30-летней годовщины вывода советской армии из Афганистана.
"Надо однозначно заявить, что Государственная Дума считает необходимым признать не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов Верховного совета СССР в 1989 году", - говорится в документе. На заседании нижней палаты в среду его представил депутат от КПРФ Николай Харитонов.
В документе сказано, что решение ввести советские силы в Афганистан якобы принималось в полном соответствии с нормами международного права - по договору о "дружбе, добрососедстве и сотрудничестве" между СССР и Демократической республикой Афганистан - существовавшим тогда в стране просоветским режимом, а также "с учетом неоднократно поступавших просьб афганского руководства того времени о прямом советском вмешательстве в конфликт".
Харитонов пообещал, что в постановлении нижней палаты будет отдана "дань уважения советским воинам".
В постановлении Съезда народных депутатов говорилось, что решение советского руководства вторгнуться в Афганистан в 1989 году "заслуживает морального и политического осуждения".
14 ноября пересмотреть официальную оценку войны в Афганистане предложили участники заседания патриотической платформы "Единой России". Куратор платформы, депутат-единорос и первый замглавы ветеранской организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин отметил, что в советское время "официальная власть не смогла говорить с народом простым и ясным языком геополитики: если бы не мы, то потом там бы оказались американцы со своими базами, и именно в этом была ее ошибка".


Блоги
Статьи по теме

Старые вводные
А завтра, если верить в цикличность истории, люди проклянут и власть теперешнюю, и войны, которые она ведет, и в постановлении грядущей Думы вновь запечатлеется наш кромешный стыд и национальный позор. Однако послезавтра ветер переменится, обозначатся заморозки на почве, и депутат Харитонов, или как там его будут звать, уверенной походкой выйдет к микрофону и, срывая аплодисменты, зачитает оправдательный вердикт.

Приступление к оправданию
Неужели теперь, если отменят постановление 1989 года, решение о вводе "ограниченного контингента" сочтут если не мудрым, то необходимым? Ничуть не лучше обстоит дело с моральной оценкой советского вторжения. Советские войска в Афганистане не выполняли "интернациональный долг", а старались сохранить у власти своих марионеток. И проводилась советская интервенция с чисто экспансионистскими целями.

Война антинародная
Советская армия оказалась втянута в многолетнюю войну с афганским народом. Не может быть справедливой и благородной война против народа - хоть своего, хоть чужого. Да, обманутые пропагандистской машиной и брошенные в мясорубку солдаты – тоже жертвы режима. Да, правы те, кто говорит, что они не заслужили осуждения. Но славы они тоже не заслужили. Они заслужили только покой. Не свет.

Два мира - две войны
Исполнилось четверть века с момента советского вторжения в Афганистан, которое привело к многолетней кровопролитной войне в этой стране и ее превращению в базу исламистского терроризма. После трагедии 11 сентября 2001 года военную операцию на территории Афганистана провели и Соединенные Штаты. Сходство между двумя войнам обманчиво: слишком различны их причины, ход и результаты. А цифры потерь просто несопоставимы.

Оборона от преступления
В связи с 25-летием окончания советской интервенции в Афганистане множатся призывы пересмотреть оценку этой войны. Глава Российского союза ветеранов Афганистана и функционер "Единой России" Франц Клинцевич утверждает, что в Афганистане "мы защитили мир от терроризма и экстремизма". На самом деле советское вторжение в Афганистан было и ошибкой, и преступлением.

Если бы да Кабул
Они действительно не знают, как сегодня преподносить отечественной и зарубежной публике советскую войну в Афганистане. Можно было бы, конечно, вернуться к старой доброй советской формуле: советские войска вошли в Афганистан, чтобы предотвратить американскую агрессию. Но с точки зрения сегодняшней политической конъюнктуры эта версия совсем не катит.

Война, не закончившаяся миром
15 лет назад закончилась продолжавшаяся почти десятилетие война в Афганистане, унесшая жизни тысяч наших соотечественников и многих сотен тысяч афганцев. Последняя имперская авантюра Советского Союза, предпринятая на излете военно-политического противостояния с Западом, разбудила силы, которые сейчас представляют собой главную угрозу мировой стабильности. И в борьбе с этими силами Россия находится по одну сторону фронта со своими тогдашними стратегическими противниками.

Куда их вывели семнадцать лет назад?
В чем же виноваты "афганцы"? В том, что воевали не там, где надо, не за то? Да нет - ведь действительно "как говорится, родина велела". Повезли восемнадцатилетних, бросили в пекло. Нет, виноваты, похоже, разве что в том, что вернулись не в цинковом гробу. И что родились в России.