О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.236300.html

новость В Госдуме предлагают пересмотреть позицию по войне в Афганистане

24.12.2014
Советские солдаты в Афганистане. Фото: pv-afghan.ucoz.ru
Советские солдаты в Афганистане. Фото: pv-afghan.ucoz.ru
Реклама

В Госдуме предлагают пересмотреть принятое ровно 25 лет назад постановление съезда народных депутатов СССР, назвавшего Афганскую войну ущербной в моральном и политическом отношении. С такой инициативой выступил первый заместитель руководителя фракции "Единой России", председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, сообщает РБК. Он требует дать на официальном уровне "справедливую оценку этому конфликту".

Клинцевич считает, что Советский Союз тогда на время остановил распространение исламского экстремизма. Совместно с другим депутатом-единоросом и бывшим руководителем ФСБ Николаем Ковалевым он собрал достаточно доказательств того, что действия советских войск в Афганистане были "серьезной операцией". Клинцевич напомнил, что придерживается мнения: вводить войска было глупостью, но не ввести их было невозможно. Какие формулировки будут предложены для проекта постановления, он не уточнил.​​​

По мнению Клинцевича, соответствующее постановление Госдумы по предложению фракции "Единая Россия" можно принять к 15 февраля. В этот день 26 лет назад последний советский солдат покинул афганскую землю.

Клинцевич сообщил, что процедуры согласования документа будут начаты им в ближайшие дни. Он также намерен заручиться поддержкой администрации президента.

11 февраля Клинцевич заявил, что российский союз ветеранов Афганистана считает необходимым пересмотреть негативную оценку войны в этой стране. С соответствующей просьбой ветераны намерены обратиться к президенту Владимиру Путину. Оценку этой войны как провальной авантюры, данную съездом народных депутатов, единорос назвал "политически и юридически несостоятельной". Он добавил, что, по мнению ветеранов, такая оценка обернулась сокращением их социальных гарантий.

II съезд народных депутатов в своем постановлении осудил афганскую войну с политической и моральной точки зрения. Советская пресса в это время резко критиковала вторжение в Афганистан.

Война СССР в Афганистане продлилась с декабря 1979 по февраль 1989 года. По разным оценкам, в ней погибли от 15 до 26 тысяч советских солдат, еще 54 тысячи получили ранения.

Франц Клинцевич
Настало время дать Афганской войне справедливую оценку, обязательно закрепленную на официальном уровне. Это - наш священный долг перед всеми, кто сложил головы на Афганской войне.

Сегодня совершенно очевидно, что данное постановление было принято по конъюнктурным соображениям, не имеющим никакого отношения к исторической правде.

Тогда нам удалось затормозить расползание по миру чумы экстремизма, рядящегося в исламские одежды. Можно сказать, что мы первыми приняли удар на себя, и Афганская война дала мировому сообществу определенную передышку, которой, к сожалению, ему в силу ряда обстоятельств воспользоваться не удалось.

ТАСС, 24.12.2014

24.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей