Война, не закончившаяся миром

Афганистан. Фото с сайта NEWSru.com
15 февраля 1989 года, всего 15 лет тому назад, советские войска навсегда покинули Афганистан. В 9 часов 50 минут утра по местному времени Хайратонский мост через Аму-Дарью в районе узбекского города Термеза пересек последний бронетранспортер с последним командующим "ограниченным контингентом" (иначе – 40-й армией) генерал-лейтенантом Борисом Громовым. Таким образом Советский Союз признал, что у него нет сил справиться с афганскими партизанами, сражавшимися под знаменем джихада.
Ход этой трагической как для cоветской армии, так и для афганского народа кампании еще не изгладился в памяти наших соотечественников, сотни тысяч которых прошли через огонь этой войны. Однако и сейчас многое в ее истории покрыто мраком. Нет точных данных о том, каковы были советские потери в Афганистане. Официальная цифра в 14 453 погибших и 417 пропавших без вести многим экспертам кажется заниженной, альтернативные же оценки варьируют в пределах от 35 до 150 тысяч. Вероятно, рано или поздно архивные документы станут доступны исследователям, и тогда наши потери в Афганистане можно будет определить более или менее точно. Сколько же в той войне погибло афганцев, не знает никто - и вряд ли когда-либо узнает. Цифры называются разные - и миллион человек, и два, и три миллиона. Сколько-нибудь достоверных переписей населения в Афганистане не было ни перед советским вторжением, ни впоследствии. Так что афганские жертвы посчитаны не будут никогда - ясно только, что они многократно превышают советские. Но о погибших афганцах в нашей стране давно уже не помнят. А тысячи афганских беженцев, осевших в России, в любую минуту рискуют стать жертвами милиции или скинхедов.
Но сегодня еще важнее другое. Каков был главный итог десятилетнего пребывания в Афганистане "ограниченного контингента советских войск"? Нельзя сказать, что этот фактор сыграл сколько-нибудь существенную роль в падении коммунистического режима и развале СССР. Советский народ к афганской войне был в целом, несмотря на потери, достаточно равнодушен. Гораздо существеннее оказалось другое. Советское вторжение в Афганистан для поддержки марионеточного прокоммунистического правительства привело к тому, что в противостоянии оккупантам сплотились радикальные исламские группировки, из которых позднее выкристаллизовался "Талибан", оказавшийся в конечном счете самой влиятельной силой в постсоветском Афганистане.
Безусловно, ввод в Афганистан советских войск в декабре 1979 года, свержение и убийство силами группы "Альфа" президента Хафизуллы Амина, нерасчетливо пригласившего своих хозяев в гости, - все это представляло собой явное нарушение международного права и неспровоцированную агрессию. Сам Афганистан рассматривался Брежневым и его соратниками как хороший плацдарм для броска к Индийскому океану. Именно в ту пору эта идея всецело захватила будущего вождя ЛДПР Жириновского. Вместе с тем советские войска уже тогда объективно вынуждены были противостоять радикальному исламизму, сторонникам которого тогда помогали американцы, не очень задумываясь об отдаленных последствиях. И сегодня с теми же исламскими радикалами в Афганистане Америка и Россия борются уже вместе, хотя их вклад в эту борьбу, разумеется, несопоставим. А поддерживавшийся Советским Союзом вплоть до 1991 года режим Наджибуллы сегодня смотрится как явно меньшее зло, чем режим "Талибана" и "Аль-Кайды". Наши солдаты в Афганистане были не героями, а жертвами, воевали они не за правое дело, но благородством и симпатичностью целей не могли похвастать и многие их противники.
Интересно, восторжествовали бы в Афганистане исламские радикалы, если бы советские войска не вошли в страну - и особенно если бы полутора годами ранее в результате переворота к власти в Кабуле не пришли ориентировавшиеся на Москву афганские коммунисты? На этот вопрос достоверного ответа быть не может. Но бесспорно, что холодная война, частью которой была советская экспедиция в Афганистан, разбудила на своем излете такие силы, которые даже пятнадцать лет назад никто еще не считал способными к глобальной дестабилизации. И сегодня, может быть, одной из самых больших угроз мировой стабильности является такой сценарий развития событий, при котором американские и союзные войска покинули бы Афганистан, так и не подавив окончательно "Талибан" и "Аль-Кайду".
Но история вряд ли повторится таким образом. Ведь и потери американских войск в Афганистане пока еще далеко не сопоставимы с советскими 80-х годов - даже с заниженными, официальными. Да и против талибов выступает не только Cеверный альянс, часть командиров которого, вроде узбекского генерала Дустума, когда-то сражались на советской стороне, но и значительная часть пуштунов. Все же американцы в Афганистане и Ираке воюют профессиональнее, чем наши, но и их профессионализма может не хватить, чтобы справиться с "Аль-Кайдой".

Статьи по теме

Война, не закончившаяся миром
15 лет назад закончилась продолжавшаяся почти десятилетие война в Афганистане, унесшая жизни тысяч наших соотечественников и многих сотен тысяч афганцев. Последняя имперская авантюра Советского Союза, предпринятая на излете военно-политического противостояния с Западом, разбудила силы, которые сейчас представляют собой главную угрозу мировой стабильности. И в борьбе с этими силами Россия находится по одну сторону фронта со своими тогдашними стратегическими противниками.
Афганский опыт управляемой демократии
Руководители лойя-джирги перестали делать вид, будто прислушиваются к мнению "низов". Дележ пирога совершался в узком кругу за плотно закрытыми дверями, после чего к общей массе выходил Карзаи и, обаятельно улыбаясь, предлагал утвердить принятые решения.

Тяжела ты, шапка Захир Шаха
Новая власть в Афганистане держится на хрупком консенсусе пуштунских лидеров и раздраженных уменьшающимися на глазах возможностями представителей национальных меньшинств. Временное правительство удалось сформировать под сильным международным давлением. Но на лойя-джиргу уже непросто надавить извне. И вот тут-то важной становится роль бывшего короля.

Афганистан: возможны варианты
Если лидера "Аль-Кайды" так или иначе нейтрализуют, то миротворческие силы вряд ли останутся в Афганистане надолго - ведь стабильность в стране сама по себе вряд ли входит в число первоочередных американских целей. Если же это не удастся, то на территории страны в течение длительного времени останутся международные миротворческие силы. И им может прийтись столь же несладко, как американским войскам в Сомали в начале 90-х годов.

Которое тут временное? Влазь!
Праздновать победу и рассчитывать на скорое умиротворение Афганистана еще рано. Декларация о создании временного правительства отнюдь не означает, что его члены действительно смогут приступить к работе в Кабуле и будут иметь реальные властные полномочия. Отнюдь не очевидно, что к ним будут прислушиваться в афганской провинции, что местные феодалы вообще заинтересованы в центральной власти. К тому же само правительство выглядит пока что союзом людей, которых ничто не объединяет

Как мы пахали с американцами в Афганистане
Представить себе президента Путина отбивающимся спина к спине с бен Ладеном от всего мирового сообщества нельзя даже в самом скверном анекдоте. Так что выбора у Москвы не было. Теперь ничего не остается, как, декларировав союзнические отношения с США, попытаться получить максимальные дивиденды. Поэтому в Москве и стремятся создать впечатление своего чуть ли не решающего вклада в борьбу с "Аль-Кайдой" и талибами.

Афганистану грозит судьба Чечни
Операция США и их союзников против террористов и укрывающего их талибского режима пока проходит успешно в военном отношении - однако политическое будущее Афганистана по-прежнему под вопросом. В этой ситуации резко возрастает социальный спрос на квалифицированный прогноз. На вопросы Граней.Ру отвечает один из крупнейших отечественных этнологов, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов.