О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.259709.html

новость В Госдуме предлагают повысить предельный возраст призыва в армию

23.03.2017
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Призывники. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

В комитете Госдумы по обороне обсуждают возможности повышения верхнего предела возрастной планки призыва на военную службу. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя комитета Владимира Шаманова.

"Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала, и ее надо увеличивать, - сказал Шаманов. - Некоторые предложили 30 лет, чтобы уклонисты были не заинтересованы уклоняться"

На заседании комитета рассматривалась тема "О вопросах и путях совершенствования законодательства, регулирующего призыв граждан на военную службу по итогам призывов 2016 года".

"Мы детально обсудили и в целом отметили, что и в Вооруженных силах, и в других силовых структурах проделана большая работа по наведению порядка в плане призыва, однако, вместе с этим нельзя не отметить, что еще имеется большое число уклонистов, не урегулирован вопрос юридической ответственности уклонения от получения повестки на призыв, и также есть вопросы к возрастным ограничениям для прохождения службы", - сказал Шаманов по итогам заседания комитета. По его словам, "сейчас будет создана рабочая группа" для разработки поправок в законодательство.

Военный призыв в России проходит два раза в год. В среднем в армию призывается около 150 тысяч человек. При этом власти пытаются различными способами бороться против уклонения от призыва. Действующее законодательство предусматривает ответственность вплоть до двух лет колонии только для лиц, не явившихся в военкомат после надлежащего оповещения, то есть после того как они лично расписались в получении повестки.

В апреле 2015 года глава комитета Совфеда по обороне и безопасности единорос Виктор Озеров внес в Госдуму проект нового закона против уклонистов. Многие молодые люди призывного возраста, писал сенатор в пояснительной записке, не живут по месту прописки, скрывают данные о своем месте жительства, а также отказываются получать повестки и расписываться в них. Таким образом, отмечает Озеров, они "пользуются ситуацией, при которой уклонение от получения повестки не рассматривается как факт уклонения от призыва". Законопроект единороса приравнивал уклонение от получения повестки к уклонению от призыва.

Кроме того, этот документ обязывал призывников являться в военкомат без повестки. Согласно законопроекту они должны прийти для постановки на учет в I квартал года, в который им исполняется 17 лет, а затем - в двухнедельный срок по достижении 18 лет. За нарушение этих норм законопроект Озерова устанавливает административную ответственность: предупреждение или штраф от 1000 до 3000 рублей, а при рецидиве - до 15 суток ареста.

О прохождении в Госдуме этого законопроекта не сообщалось.

23.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей