О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.231526.html

новость В Госдуме предлагают блокировать сайты с недостоверной информацией о гражданах

28.07.2014
Алексей Чепа. Фото: spravedlivo.ru
Алексей Чепа. Фото: spravedlivo.ru
Реклама

Депутат фракции "Справедливой России" Алексей Чепа предлагает предоставить гражданам право без обращения в суд требовать удаления или блокировки сайтов с недостоверной информацией о них. Внесенный им законопроект опубликован опубликован на сайте нижней палаты.

Механизм блокировки в законопроекте предлагается аналогичный тому, который применяется к сайтам, внесенным в "черные списки". Однако в законопроекте даже не предусматривается существующая в действующем законодательстве пауза в несколько дней для добровольного удаления информации. По предложению Чепы, Роскомнадзор после получения заявления сразу отправляет уведомление провайдерам о блокировке ресурса. Затем служба связывается с хостинг-провайдером, который предлагает владельцам сайтов удалить информацию. И лишь после ее удаления сайт разблокируется.

Согласно предложенным Чепой поправкам в закон об информации, граждане смогут обращаться в Роскомнадзор с требованием удаления "информации, нарушающей личные неимущественные права гражданина либо посягающей на принадлежащие гражданину нематериальные блага".

В Гражданском кодексе под нематериальными благами понимаются "жизнь и здоровье гражданина, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона".

Однако в пояснительной записке Чепа приводит в качестве примера нарушения только поддельные аккаунты в соцсетях. По его мнению, в последнее время участились случаи мошенничества с аккаунтами, "от имени добропорядочных граждан" распространяется много недостоверных данных. При этом в самом законопроекте упоминания о том, что действие закона ограничивается соцсетями и форумами нет. Таким образом, Роскомнадзор наделяется возможностью удалять любую информацию в сети по жалобе граждан, считающих, что она нарушает их неимущественные права.

Помощник депутата заверил, что речь в законопроекте идет именно о социальных сетях, а не обо всем интернете в целом, сообщает TJournal. По его словам, законопроект в настоящее время находится еще в своем первоначальном виде и требует согласования и обсуждения с правительством и депутатами. Все имеющиеся в нем неточности будут исправлены ко второму чтению, подчеркнул помощник депутата.

13 марта по "закону Лугового" были заблокированы "Грани", Каспаров.Ру, "Ежедневный журнал", а также блог Алексея Навального. Как разъяснил Роскомнадзор, эти сайты внесены в реестр запрещенной информации по требованию Генпрокуратуры за "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

6 мая Таганский суд отклонил иск "Граней". При этом представители Генпрокуратуры и Роскомнадзора отказались назвать конкретные публикации, послужившие причиной блокировки. По их словам, решение принято на основании прокурорского заключения о том, что "значительная часть материалов" сайта содержит призывы к несогласованным публичным акциям. В качестве примера прокуратура представила в суд скриншот страницы "Граней" с заметкой о мартовской акции "Стратегии-6" в защиту болотных узников. По словам представительницы ведомства майора Гавриловой, публикация не содержит прямых призывов к участию в акциях, однако в контексте всех публикаций "Граней" заметка может быть воспринята именно как такой призыв.

28.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей