Комитет Госдумы поддержал ограничение на использование иностранных слов
Профильный комитет Госдумы по культуре рекомендовал принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Ответственность наступает в случае "публичного распространения информации на государственном языке".
В КоАП предлагается ввести наказание за нарушение норм русского языка, "совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке".
Если закон будет принят, гражданам за злоупотребление иностранными словами будет грозить штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей, должностным лицам - от 4 до 5 тысяч с конфискацией предмета административного правонарушения, юрлицам - от 40 до 50 тысяч рублей, также с конфискацией.
Законопроект подготовлен группой депутатов от ЛДПР. Первый раз он был внесен еще в декабре, затем авторы внесли в него исправления.
Зампред комитета Госдумы по культуре коммунист Владимир Бортко сослался на зарубежный опыт. "Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые. Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка", - сказал он агентству.
Между тем Государственно-правовое управление администрации президента не поддержала законопроект. Там считают, что подобные вопросы уже в достаточной степени урегулированы в законе "О государственном языке".
В декабре депутаты от ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева внесли в Госдуму законопроект, запрещающий мигрантам общаться на иностранном языке в рабочее время и на рабочем месте. Как отмечают авторы инициативы, сейчас в законе "О государственном языке" отсутствует норма, обязывающая иностранцев и лиц без гражданства при исполнении должностных обязанностей общаться только на государственном языке или на официальных языках российских регионов.
"В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в России по договору, зачастую не владеют знанием русского языка, то есть официального языка на территории, где они работают. Также они между собой в рабочее время на рабочем месте разговаривают на родном их языке, что коренное население приводит в негодование", - отмечали депутаты.
При этом авторы законопроекта утверждали, что аналогичные законодательные акты на протяжении многих лет существуют в ряде европейских стран и в США. По их словам, таким образом эти страны зачищают свою родную речь и своих граждан.