О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.222275.html

новость Жириновский осудил коллег по фракции за безграмотность

13.12.2013
Владимир Жириновский. Фото: ldpr.ru

Владимир Жириновский. Фото: ldpr.ru

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский осудил коллег по думской фракции Яна Зелинского и Елену Афанасьеву за безграмотное составление пояснительной записки к законопроекту, запрещающему мигрантам общаться в рабочее время на родном языке. "Свою малограмотность пускай дома показывают", - заявил политик. Он добавил, что дал своим помощникам поручение срочно предоставить ему пояснительную записку, текста которой еще не видел.

Жириновский также заметил, что не одобряет законопроект. По его словам, депутаты подготовили документ по собственной инициативе. "У людей есть родной язык, и как можно запретить? Может ему тяжело на русском языке (говорить. - Ред.)", - сказал лидер ЛДПР.

Проект поправок в закон "О государственном языке Российской Федерации" Зелинский и Афанасьева внесли в четверг. По утверждению депутатов, общение мигрантов в рабочее время на родном языке приводит коренное население в негодование. Они также заметили, будто аналогичные законодательные акты уже много лет действуют в ряде европейских стран и в США.

Между тем вечером на сайте "Эха Москвы" был опубликован текст пояснительной записки с выделенными синтаксическими, стилистическими и пунктуационными ошибками. Таких ошибок в тексте из 244 слов набралось около 20. В частности, депутаты употребляли слова в несвойственных им значениях, не обособляли деепричастные обороты и неверно согласовывали слова в падеже.

Некоторые же предложения оказались и вовсе лишены смысла. В частности, в пояснительной записке содержалась такая фраза: "А также граждан РФ получившие гражданство улучшать знание государственного языка и на рабочем месте в деловом обороте использовать русский язык или официальные языки субъектов Российской Федерации".

Зелинский - член думского комитета по международным делам и комиссии по вопросам депутатской этики. Он окончил Столичный гуманитарный институт по специальности "юрист", несколько лет работал в правительстве Омской области. Имеет медаль "Заслуженный юрист Омской области".

Афанасьева - зампредседателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Она окончила Оренбургский государственный педагогический университет и Дипломатическую академию МИД РФ. Имеет степень кандидата исторических наук за работу, в которой "Диссернет" обнаружил плагиат. В 2005 году Афанасьева в течение месяца была министром образования Калининградской области. Год назад выступила одним из инициаторов антисиротского закона.

13.12.2013


новость Новости по теме