О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.222246.html

новость Мигрантам хотят запретить общаться на родном языке в рабочее время

12.12.2013
Ян Зелинский. Фото: ldpr.ru

Ян Зелинский. Фото: ldpr.ru

Депутаты от ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева внесли в Госдуму законопроект, запрещающий мигрантам общаться на иностранном языке в рабочее время и на рабочем месте. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на аппарат Думы.

Поправки предлагается внести в закон "О государственном языке Российской Федерации". Как отмечают авторы инициативы, сейчас в этом законе отсутствует норма, обязывающая иностранцев и лиц без гражданства при исполнении должностных обязанностей и на рабочем месте общаться только на государственном языке или на официальных языках российских регионов.

"В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в России по договору, зачастую не владеют знанием русского языка, то есть официального языка на территории, где они работают. Также они между собой в рабочее время на рабочем месте разговаривают на родном их языке, что коренное население приводит в негодование", - отмечают депутаты.

При этом авторы законопроекта утверждают, что аналогичные законодательные акты на протяжении многих лет существуют в ряде европейских стран и в США. По их словам, таким образом эти страны зачищают свою родную речь и своих граждан.

14 ноября "Коммерсант" сообщил, что Государственная пограничная комиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина намерена ужесточить правила пребывания мигрантов в России. Всех въезжающих в страну мигрантов обяжут получать медицинскую страховку.

Также предполагается изменить правила временного пребывания в России. По замыслу комиссии, приезжий, не имеющий визы и разрешения на работу, не должен находиться в стране больше 90 суток "в пределах полугодового периода".

Кроме того, Федеральной миграционной службе дано поручение к 2015 году проработать вопрос о создании и внедрении электронного удостоверения личности мигранта.

В конце сентября депутат Госдумы от "Единой России", лидер партии "Родина" Алексей Журавлев подготовил проект поправок в закон "Об образовании", лишающий официально не трудоустроенных мигрантов права отдавать детей в школы и детские сады. Единорос пояснил, что таким образом можно будет освободить места в школах для детей россиян, а также по крайней мере частично решить проблему очередей в детские сады.

"Мое глубокое убеждение, что мигранты нам совсем не нужны, - заявил Журавлев. - Если уж они отнимают рабочие места у россиян, то пусть хотя бы не создают дополнительное давление на социальные институты".

12.12.2013


новость Новости по теме