О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.222647.html

новость Трудовых мигрантов обязали сдавать экзамен по русскому языку

20.12.2013
Гольяновский лагерь мигрантов. Фото Ники Максимюк
Гольяновский лагерь мигрантов. Фото Ники Максимюк
Реклама

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, обязывающий всех трудовых мигрантов, которые прибывают в страну, сдавать экзамены по русскому языку, российской истории и основам законодательства. Об этом сообщает РИА "Новости". Без сдачи этих экзаменов приезжие не смогут оформить разрешения на временное проживание и на работу, а также виды на жительство и патенты. Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Мигрантам, сдавшим экзамены, будут выдаваться соответствующие сертификаты сроком действия пять лет. Альтернативой сертификату может стать только школьный аттестат или вузовский диплом, выданный в СССР до 1 сентября 1991 года.

От сдачи экзаменов также освободят высококвалифицированных специалистов, недееспособных граждан, людей моложе 18 и старше 60 лет, а также участники госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Тем мигрантам, которые к моменту вступления закона в силу уже будут иметь виды на жительство или разрешения на работу, придется сдавать экзамены для продления этих документов.

"Наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, провоцирует напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию", - говорилось в пояснительной записке к проекту закона.

Ранее, в октябре 2012 года, был принят закон, вводящий обязательный экзамен по русскому языку для тех мигрантов, которые работают в сферах ЖКХ, торговли и социального обслуживания. Документ вступил в силу 1 декабря 2012-го.

Кроме того, в пятницу - также сразу во втором и третьем чтениях - депутаты приняли еще один закон, касающийся мигрантов. Он обязывает всех иностранцев, въезжающих в Россию без визы, для получения работы представлять документы об отсутствии наркозависимости и болезней, опасных для общества. Большинство положений этого закона вступят в силу уже с Нового года.

Медсправки будут требовать у всех мигрантов, прибывающих в страну для работы на срок свыше 90 дней, вне зависимости от того, устраиваются ли в бюджетные организации или к частным лицам. Перечень опасных заболеваний должно будет утвердить ведомство, уполномоченное правительством.

Кроме того, Госдума обязала приезжих при подаче заявлений о выдаче разрешения на работу представлять справку об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. Сейчас мигранты должны представлять такие справки в течение 30 дней после выдачи разрешения на работу.

Закон о сдаче экзаменов прошел первое чтение еще в начале апреля. Закон о медсправках, подготовленный мэрией Москвы, был внесен в нижнюю палату в сентябре.

20.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей