Для зарегистрированных пользователей
В Госдуму внесен законопроект об отмене избирательного залога и сбора подписей для партий

Госдума. Фото с сайта www.news.webdigest.ru
Всем зарегистрированным политическим партиям следует разрешить участвовать в выборах всех уровней без сбора подписей и внесения избирательного залога. Как пишет во вторник "Независимая газета", с таким предложением выступил вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. Он внес в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект.
Нынешнее избирательное законодательство, считает Бабурин, содержит много "бюрократических препон" для нормальной деятельности партий. "Данные преграды дают основания многим российским и иностранным правозащитным организациям упрекать Россию в использовании пресловутого "административного ресурса" в целях недопущения к выборам различных уровней неугодных оппозиционных политических партий", - полагает он. Сейчас право участвовать в избирательной кампании без подписей и залога имеют только партии, прошедшие в Госдуму на последних парламентских выборах.
В настоящее время политических партий, зарегистрированных Минюстом, только 17. Так что допуск всех их к любым выборам без требования собирать подписи или платить деньги в качестве залога, полагает Бабурин, нисколько не затруднит проведение избирательных кампаний, а только послужит "восстановлению международного авторитета России".
Как отмечает газета, не так давно ту же самую идею высказал на встрече с президентом спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Как рассказал изданию участвовавший в том мероприятии глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Юрий Шарандин, Владимиром Путиным "это предложение было встречено сдержанно". Правда, не оставил данную проблему без комментария. Путин подчеркнул, что и сбор подписей, уже давно превратившийся в бизнес, причем не самый добропорядочный, и факты установления высокого залога – все это эксцессы в применении избирательного права.
Сбор подписей – это отдельный вид предпринимательства, считает первый заместитель лидера думской фракции "Справедливая Россия" Иван Харченко. Он выступает против этой практики. По его мнению, отмену сбора подписей и залогов следует совместить с повышением обязательной численности партий.
Однако глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин считает, что предложение Бабурина к декабрьским выборам в Госдуму принять вряд ли удастся.


Дословно
Иван Харченко
Возможно, вообще надо сделать эту норму двуступенчатой: партии, у которой больше 200 тысяч членов, разрешить участвовать в федеральных кампаниях без сбора подписей и залога. А той, у которой меньше 200, но больше 100, – облегчить допуск только к местным и региональным выборам.
"Независимая газета", 27.03.2007
Статьи по теме

Презумпция виновности
Решение Верховного суда о ликвидации Республиканской партии России не основано на законе и принято по политическим соображениям, считают лидеры РПР. Они намерены оспорить его в вышестоящей инстанции, а при необходимости и в Страсбурге. Комментарии руководителей партии - Владимира Рыжкова, Валентины Мельниковой, Владимира Лысенко и Алексея Захарова.

Соскок не прогнувшись
Вешняков погорел на третьем сроке. Как можно догадаться, формулой его лояльности были "безобразия в рамках закона". Когда же с законом постепенно было покончено, а безобразия возросли и грозили перекинуться на 2008 год, он возроптал.

Марш согласных?
В воскресенье прошли последние массовые выборы перед предстоящими в декабре выборами в Госдуму. Они затронули так или иначе почти все регионы страны, в том числе 14 регионов, где проводились выборы законодательных собраний, два, где проходил референдум об объединении, и еще несколько, где проходили массовые муниципальные выборы.