О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.119243.html

новость Вешняков не вошел в новый состав ЦИКа

13.03.2007
Александр Вешняков. Фото с сайта www.radiorus.ru

Александр Вешняков. Фото с сайта www.radiorus.ru

В новый состав Центризбиркома не вошел его нынешний председатель Александр Вешняков. Президент страны Владимир Путин во вторник назначил пять членов Центральной избирательной комиссии России, сообщила пресс-служба главы государства. Согласно указу президента, членами ЦИК назначены Игорь Борисов, Станислав Вавилов, Василий Волков, Майя Гришина, Игорь Федоров. Фамилия Вешнякова в указе президента не значится.

Александру Вешнякову будет предложен новый ответственный участок работы, сообщил Интерфаксу высокопоставленный источник в Госдуме. Источник подчеркнул, что "отношение к результатам работы Александра Вешнякова в Центризбиркоме, как в исполнительных, так и в законодательных органах власти - самое положительное". "Он всегда исполнял свои обязанности, исходя из требований закона, и много сделал для развития избирательной системы страны", - сказал источник.

Как отмечает РИА "Новости", Вешняков 8 февраля заявил, что надеется продолжить работу в новом составе комиссии в качестве председателя. Он сказал, что "не претендует на должность члена ЦИК ни от Госдумы, ни от Совета Федерации".

Назначение членов ЦИКа произведено "в связи с истечением срока полномочий Центральной избирательной комиссии РФ, сформированной в марте 2003 года, и на основании статьи 21 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Указ вступает в силу со дня подписания.

Госдума назначила свою пятерку членов ЦИКа 9 марта. По итогам тайного рейтингового голосования победу одержали действующие члены ЦИКа Валерий Крюков, Эльвира Ермакова и Евгений Колюшин, а также депутаты - председатель Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадий Райков и зампред Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Чуров.

Совет Федерации определился со своей третью членов Центризбиркома еще ранее. Верхняя палата переутвердила пятерых действующих членов комиссии - Сиябшаха Шапиева, Елену Дубровину, Елену Демьяненко, Николая Конкина и Нину Кулясову. Четверо из них и прежде представляли в ЦИК верхнюю палату, а Елена Дубровина была назначена в ЦИК в 2003 году Госдумой по квоте от фракции "Яблоко".

Срок работы нынешнего состава Центризбиркома истекает 26 марта.

13.03.2007


новость Новости по теме