"Шпион" - находка для чекиста
Для чекистов суровый приговор, вынесенный Игорю Сутягину, является приниципиальной победой. Две их предыдущие жертвы, Григорий Пасько и Александр Никитин, никогда прямо не обвинялись в работе на иностранную разведку: первый "шпионил" на японскую газету, второй – на скандинавских экологов, так что их дела - всего лишь вехи на пути к сегодняшнему рубежу. Сутягин – дело другое; 15 лет кабинетному ученому за шпионаж в пользу США по праву выводит затянувшееся оперативное мероприятие на уровень стандартов, установленных прежними поколениями обитателей Лубянки.
Сутягин – первая ласточка. На очереди "английский шпион", адвокат Михаил Трепашкин, собиравший (как утверждает ФСБ) информацию о роли российских спецслужб во взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске по заданию британской секретной службы MI-5. За ними неизбежно последуют другие.
Использование "шпионских дел" в целях воспитания масс не является лубянским изобретением. "Германский шпион" Альфред Дрейфус должен был мобилизовать французскую элиту и настроить общество на патриотический лад. Потребовалось с десяток лет, чтобы французская элита мобилизовалась совсем в противоположном направлении и сделала из Дрейфуса героя-мученика. На некоторое время данная политтехнология была заброшена, пока ее столь успешно не возродил тов. Сталин во "вредительских" процессах начала 30-х годов. Затем в шпионах оказались Каменев и Зиновьев, Тухачевский и Бухарин, а спустя некоторое время даже Лаврентий Берия, который, как выяснилось, сначала шпионил на Гитлера, а затем на ту же MI-5. Еврейские деятели культуры по заданию американской разведки замышляли отторгнуть Крым от СССР. Врачи-отравители по приказу тех же американцев умертвили тов. Жданова. Последним в этом ряду стоит Анатолий Щаранский, который, опять же по указанию ЦРУ, составлял списки евреев-отказников.
А как насчет настоящих шпионов? О них мало кто знает. Кто помнит имена расстрелянных в 1986 году генерал-майора ГРУ Дмитрия Полякова или разработчика навигационной системы МиГов Адольфа Толкачева, которые, решив бороться с режимом, сами предложили свои услуги ЦРУ и нанесли огромный урон СССР? Известность первых и анонимность вторых объяснима: виртуальных "шпионов" раскручивают, чтобы запугать элиту, а о настоящих предпочитают помалкивать, чтобы не создавать дурных примеров.
На прошлой неделе произошла еще одна знаменательная шпионская история. Министерство иностранных дел Германии официально почтило память своего бывшего сотрудника Фрица Кольбе, который с 1942 по 1946 год передал американской разведке 1600 секретных документов, за что считается самым результативным шпионом Второй мировой воины. "Я сделал это потому, что хотел ускорить конец войны, чтобы облегчить участь своих несчастных сограждан и прекратить страдания узников концлагерей, - объяснил своё поведение Кольбе. – Я не знаю, удалось ли мне это, но по крайней мере это показало, что хоть кто-то в Германии пытался противостоять режиму".
Мораль этой истории проста: шпион – понятие относительное; режим, который сажает невинных людей в тюрьму, заканчивается тем, что его изменники становятся национальными героями.
Справка
Игорь Сутягин
Сутягин Игорь Вячеславович. Кандидат исторических наук. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической полиитики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады Российской Академии наук (ИСКРАН).
Один из немногих гражданских специалистов, занимающихся вопросами разоружения и контроля за вооружениями. Автор многочисленных публикаций на эту тему. Его научные работы хорошо известны как в России, так и за рубежом.
Родился 17 января 1965 года в городе Москве.
Отец научный сотрудник, мать старший научный сотрудник Обнинского филиала Научно Исследовательского Физико-Химического Института (НИФХИ) им. Л.Я. Карпова.
С 1972 по 1982 год учился в средней школе № 9 города Обнинска. Был председателем совета пионерской дружины школы, а затем секретарем комсомольской организации школы.
Школу закончил с золотой медалью, причем, был первым медалистом за 10 лет существования школы.
В 1982 году поступил на физический факультет Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова. В 1988 году окончил его по специальности "Радиофизика и электроника, включая квантовую электронику" (кафедра общей физики и волновых процессов).
С 1988 по 1991 год проходил обучение в аспиранутре при институте США и Канады Академии наук СССР по специальнсти "история международных отношений
. Успешно защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата исторических наук.
С 1989 года сотрудник Института США и Канады. 1989-92 – старший лаборант, 1992-93 – младший научный сотрудник, 1993-97 – научный сотрудник, 1997-98 – старший научный сотрудник, с 1998 года – заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики.
С 1992 по 1996 год по совместительству с основной работой – автор, со-редактор, главный редактор ежемесячного "Военного вестника" Информационного агентства "Постфактум".
C октября 1999 года заключенный сперва Калужского следственного изолятора, а с июня 2002 года – следственного изолятора Лефортово, обвиняемый в преступлении, предусмотренном статьей 275 Уголовного Кодекса Российской Федерации (государственная измена).
С сайта Сутягин.Ру
Справка
Одна из статей, в передаче которой на Запад обвинялся Игорь Сутягин (по версии адвокатов)
На новой атомной подводной лодке "Гепард", которая строится в производственном объединении "Севмашпредприятие" в Северодвинске, уже выполнены корпусные, электромонтажные и другие строительные операции. Завершается облицовка корпуса, монтаж трубопроводов систем кондиционирования воздуха, вентиляции и обустройство кают. Новая технология их постройки более года отрабатывалась на предприятии. Была изготовлена даже опытная каюта. Для ее отделки впервые применен прочный и огнестойкий металлопластик, сменивший популярный ранее в подводном кораблестроении, но уступающий по качеству асбоселит.
В целом осуществлено более полутора десятков новых технических идей, превративших АПЛ в своеобразный полигон для конструкторских экспериментов. И это, считают корабелы, полностью себя оправдало. Благодаря предложениям заводских конструкторов и технологов удалось, в частности, сэкономить бюджетные средства и сократить сроки монтажа оборудования.
Летом должны начаться швартовые испытания "Гепарда", если "Севмашпредприятие" своевременно получит и установит аппаратуру, отвечающую за жизнеобеспечение корабля. По словам ответственного сдатчика подлодки Виктора Кузнецова, обеспечение поставок находится под личным контролем генерального директора производственного объединения Давида Пашаева.
При ритмичном финансировании оборонного заказа северодвинские корабелы могут передать новую АПЛ Военно-Морскому Флоту уже в конце текущего года. Как и предыдущие атомные подводные лодки проекта 971, "Гепард" способен плавать на глубине 600 метров, развивать скорость хода до 35 узлов, имеет 100 суток автономности. На его вооружении -торпеды, ракето-торпеды и 28 крылатых ракет "Гранат" с дальностью пуска до 3 тысяч километров.
Владимир Гундаров, ''Красная звезда'', 08.05.1999
Дословно
Игорь Сутягин
(Из письма семье после оглашения обвинительного заключения, 25.08.2003)
Как видите, свое дальнейшее творческое развитие нашла формула профессора Преображенского: ежели вы, не приведи господь, читая газеты, являетесь завсектором, да еще и – не дай бог! – кандидатом наук, то вина ваша (в чтении газет) – отягощается, то есть многократно возрастает. Ну, а докторам наук, соответственно, преступно будет даже просто приблизиться к полкам с газетами. Это, наверное, плод раздумий ВСК (полковник Калашников, начальник первой, калужской следственной группы и рядовой член московской. - Ред.) в те самые памятные 10 минут, в течение которых он "внимательно изучал" одно из ваших заявлений, о чем вам и поведал, помните?
Сутягин.Ру
Каринна Москаленко
Суд присяжных - еще не гарантия от несправедливости. Четыре года российские власти нарушали право Игоря Сутягина на справедливое правосудие. Кроме того, во время процесса незаконно был целиком заменен состав суда присяжных. Возможно, на этом основании, а также на том основании, что судья задавал присяжным не те вопросы, которые значились в обвинении, вердикт присяжных будет обжалован адвокатами. Кроме того, я буду представлять интересы Игоря Сутягина в Европейском суде по правам человека и мне известно, что суд уже принял решение о рассмотрении жалобы Сутягина в приоритетном порядке.
Грани.Ру, 06.04.2004
Борис Золотухин
Никакой суд, кроме суда присяжных, не может гарантировать исполнения правосудия. Все-таки давайте беречь суд присяжных. К сожалению, судьи у нас еще не умеют вести процесс с участием присяжных, им еще многому предстоит научиться.
Грани.Ру, 06.04.2004
Елена Боннэр
Как то очень уж печально совпали два грустных события: 6 –го апреля ушла из жизни Лариса Иосифовна Богораз, человек удивительной нравственной высоты и редкой доброты. А накануне суд присяжных признал виновным ученого Игоря Сутягина. И на основании этого вердикта прокурор потребовал для подсудимого лишения свободы на 17 лет.
Сутягин уже отсидел в предварительном заключении тяжкие четыре с половиной года. Над следствием не капало. Понадобилось более 1600 долгих дней и ночей, чтобы трудолюбивые следователи накопали что–то, убедившее присяжных в сомнительном с моей точки зрения обвинении в шпионаже.
А может это был страх? Давление на каждого из них по отдельности? На всех вместе? Только теперь Сутягину, как говорят опытные заключеные "век свободы не видать"? Или он все же может надеяться, что защитникам удасться доказать невиновность своего подзащитного? У меня в душе еще теплится слабая надежда, что не пропадет труд адвокатов.
Так что – не об этом речь. И даже не о вердикте как о таковом. Меня потрясло добавление присяжных к обвинительному вердикту: "Не заслуживает снисхождения". Что это? Некий проговор, в который прорвалось подсознание таинственной и мистической славянской души?
Вроде со времен Достоевского, да и еще более ранних, мы знали, что мятущаяся душа эта и добра и отзывчива к страданиям ближнего. И с кандальником, бредущим по Владимирке, последним куском хлеба делилась, и сочувственную слезу утирала. Или так ее душу эту мистическую вызнобили и высушили семьдесят советских лет и двадцать перестроечно-реформных с их декларируемым религиозным возрождением? Так и хочется вслед за классиком нашим повторить его вопрос "Русь, куда несешься ты ? Дай ответ ? Не дает ответа..." И добавить к вопросам Гоголя еще один - к какой еще лютой злобе несется страна наша, выдвинувшая таких присяжных?
6.04.2004
Игорь Сутягин
(Последнее слово на суде)
Вы хотели обвинительного вердикта - вы его получили, но нельзя же сажать меня на 17 лет, зная, что я невиновен.
РИА"Новости", 06.04.2004
Старый анекдот
- Тебе сколько дали?
- 15 лет.
- За что?
- Да ни за что.
- Врешь, у нас ни за что 10 дают.
Статьи по теме
"Шпион" - находка для чекиста
Ученый Игорь Сутягин, арестованный еще осенью 1999 года, в результате упорной борьбы спецслужб осужден на 15 лет строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу США. Список символов советской эпохи, которые В.В. Путин вытащил со свалки истории и водрузил на знамя новой России, пополнился еще одним: в широкое обращение возвращен образ политзаключенного– "шпиона".