Путин - спецслужбам: Соблюдайте законы
Президент России Владимир Путин потребовал от спецслужб строго соблюдать законы и защищать права граждан. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил на торжественном вечере, посвященном Дню работников органов безопасности.
"Все действия органов безопасности должны строго опираться на норму и букву закона, соответствовать целям динамичного, передового развития нашего общества", - сказал Путин.
По его словам, спецслужбы должны обеспечить "системную и надежную защиту прав и законных интересов граждан". "Люди должны спокойно жить и работать, быть уверенными в реализации своих планов, в защите имущества, бизнеса, собственности", - заявил президент Путин.
По его мнению, это - одно из ключевых условий дальнейшего подъема экономики и строительства демократического, правового государства. "Это - и главный критерий общественного доверия к вашей работе", - добавил Путин.
Справка
Краткий курс истории КГБ
13 марта 1954 года был образован Комитет государственной безопасности при Совете министров СССР, выделенный из Министерства внутренних дел. Под этим названием советская политическая полиция и военно-политическая контрразведка просуществовала дольше всего в своей истории – вплоть до краха СССР в 1991 году. Именно эта аббревиатура вошла во все языки мира и до сих пор используется на Западе для обозначения офицеров нынешней Федеральной cлужбы безопасности и других российских спецслужб, ставших наследниками КГБ.
Из КГБ вышли Владимир Путин и многие члены его команды. Все они считают себя наследниками традиций Комитета государственной безопасности, предпочитая не вспоминать НКВД и МГБ – непосредственные орудия массовых репрессий при Сталине. Однако первым председателем КГБ стал генерал армии Иван Серов – человек, не только лично близкий к Хрущеву, но и принимавший самое активное участие в репрессиях 30-х годов. В частности, как глава НКВД Украины, он был непосредственным организатором расстрела пленных польских офицеров и представителей имущих классов на Украине в 1940 году.
Серов также организовал депортацию крымских татар и чеченцев в 1944 году, за что удостоился полководческого ордена Суворова 1-й степени. Он же стал последним кадровым чекистом во главе КГБ. В 1958 году он был переведен из КГБ на пост руководителя Главного разведывательного управления Генштаба. Впоследствии за дружбу с американским и английским шпионом Олегом Пеньковским его разжаловали в генерал-майоры, лишили всех наград и с позором отправили в отставку.
На смену Серову в КГБ пришли уже не кадровые чекисты, а партийные и комсомольские выдвиженцы: Шелепин, Семичастный, Андропов, Чебриков, Крючков... Однако смена руководителей не отразилась на методах работы КГБ. Хрущев и его преемники усиленно распространяли легенду, будто при Сталине органы госбезопасности вышли из-под контроля партии и по собственному произволу творили что хотели. На самом деле и при Сталине, и при его преемниках карательная машина подчинялась лично первому лицу в государстве и назначенным им партийным контролерам, и без санкции партийной инстанции сотрудники "органов" шагу не могли ступить.
КГБ перешел на "вегетарианскую диету". Теперь диссидентов не расстреливали, а бросали в лагеря и психбольницы. КГБ по-прежнему практиковал ликвидацию неугодных лиц за границей. После скандального разоблачения убийцы Бандеры в конце 50-х убийства крупных политических фигур были прекращены, но сошку помельче продолжали отстреливать. К ликвидации политических деятелей ФСБ вернулось совсем недавно – с убийством Яндарбиева в Катаре.
Другие традиции – полная закрытость, неподконтрольность парламентским органам (таковых в СССР просто не было) и законам (они трактовались с учетом "политической целесообразности") - в КГБ сохранились. И что еще важнее, почти все выходцы из КГБ сохранили ненависть к диссидентам, демократическому движению, демократии как таковой, Западу и США как к главному потенциальному противнику, склонность к силовому решению социально-экономических проблем.