О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.28193.html

статья Кадырову разрешают всё

Иван Горяев, 04.04.2003
Ахмад Кадыров. Фото с сайта NEWSru.com
Ахмад Кадыров. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

На совещании у премьера Михаила Касьянова 4 апреля рассматривался вопрос о форме предоставления компенсаций жителям Чечни, потерявшим жилье и имущество в ходе контртеррористической операции. В совещании приняли участие глава администраций Чечни Ахмад Кадыров, министр по делам Чечни Станислав Ильясов, вице-премьеры российского правительства Алексей Кудрин и Виктор Христенко.

Сначала планировалось утвердить списки жителей Чечни, утративших жилье. По официальным данным, сейчас таковых зарегистрировано около 280 тысяч человек. Только в Грозном за две войны без крыши над головой остались около 100 тысяч семей. Однако Госстрой и Министерство по делам Чечни, как выяснилось на совещании, фактически сорвали работу по формированию списков. Чтобы, как выразился на заседании премьер Касьянов, "не разводить 'мертвых душ'", сочли более целесообразным проводить выплаты компенсаций по мере поступления заявок пострадавших. Решено, что прием заявок будет проводиться с августа по ноябрь текущего года.

Речь идет об огромных деньгах: общий объем выплат может достичь 20 млрд рублей. (В 2002 году на восстановление частного жилья в Чечне Госстроем России по федеральной целевой программе было выделено лишь 190 миллионов рублей.) Компенсации планируется платить в течение года. Как заявил министр РФ по делам Чеченской Республики Станислав Ильясов, предложено несколько вариантов: возмещение ущерба готовым жильем; предоставление материалов для строительства домов; простая денежная компенсация. Механизм расчета компенсационных выплат поручено определить федеральным органам власти и республиканскому правительству.

Такого еще не было, подчеркивает осведомленный собеседник Граней.Ру в аппарате российского правительства. До сих пор Москва напрямую еще не доверяла денег администрации Ахмада Кадырова. Средства, отпускаемые республике, расходуются Федеральной дирекцией по восстановлению Чечни, причем, как правило, даже не приходят на счет правительства. "Дирекция контролируется русскими, – подчеркнул источник Граней.Ру. – Чеченцев, памятуя прежний опыт, к финансовым потокам не подпускают. Теперь вот подпустили: кадыровцы будут формировать списки и определять, чем платить – стройматериалами, щитовыми домами или деньгами. Понятно, что стройматериалы и дома будут заказаны супердорогие, а реально придут самые завалящие. Также понятно, что заявок будет подано примерно столько же, сколько 23 марта пришло людей на избирательные участки". Правительственный чиновник напоминает, что сразу после завершения совещания 4 апреля Ахмад Кадыров заявил, что обязательно будет баллотироваться на пост президента республики. "Фактически, – отмечает собеседник Граней.Ру, – центр присылает Кадырову трансферт для проведения выборов".

Иван Горяев, 04.04.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей