Откат Европы

Картина 'Похищение Европы' с сайта www.mythology.sgu.ru
Таинственное малодушие депутатов ПАСЕ, проголосовавших вчера вечером за референдум в Чечне, слегка потрясло даже Рогозина. Наш румяный шантажист, не в силах скрыть радости, не скрывал и изумления. Похоже было на то, что сам он не очень верил в успех своего активного мероприятия и готовился паковать чемоданы.
Вышло иначе: перспектива стать невъездным в Чечню так огорчила лорда Джадда, что он, махнув рукой, поддержал косноязычную поправку российской делегации. Теперь в резолюции записано всего лишь, что "необходимые условия для проведения такого референдума... едва ли могут быть обеспечены", в связи с чем ПАСЕ призывает Россию "принять существенные шаги для обеспечения таких условий". Примем мы такие шаги или все же предпримем, европейские парламентарии явно не сомневаются в том, что свободное волеизъявление в условиях войны - это полнейший абсурд и профанация. Но голосуют "за", чтобы не лишиться чеченской визы.
Впрочем, сам по себе этот референдум, выдуманный Кадыровым для пропаганды собственной легитимности с дальнейшим выдвижением на президентский пост, - событие трагикомическое. Если проводить его честно, то есть без мухлежа и деятельного участия в нем федеральных войск в качестве местных граждан, то об итогах страшно даже помыслить. Однако бояться нечего: данное мероприятие, пройдет ли оно в срок или чуть попозже, никакого юридического, политического или иного значения не имеет, а результаты известны заранее. Как на том давнем референдуме, где всем нам предстояло ответить на вопрос: ты, товарищ, хочешь жить в свободном и счастливом Советском Союзе или ты, товарищ, жить не хочешь? Только враги могли ответить "нет", они же потом и развалили державу...
Говоря всерьез, референдум в Чечне - печальный символ нового времени, в которое вступила Россия. Тот факт, что гладкий господин с хамскими манерами дожал-таки Европу и заставил ее, пусть с оговорками, принять участие в наших военно-миротворческих играх, ясно доказывает, что в новую эпоху вступает и мир. Назовем ее эпохой тотальной контртеррористической операции. Определим предмет на историческом примере.
Менее трех лет назад, когда Россию за ту же Чечню в торжественной обстановке лишали права голоса в ПАСЕ и собирались исключить вовсе, времена были совершенно другие. Тогда Кремль еще дорожил членством в Совете Европы, и специально для Страсбурга в те дни заламывал руки начгенштаба Квашнин, потрясенный злодейским преступлением Буданова, и сам полковник уже томился в кутузке. Тогда на сессии ПАСЕ этот "из ряда вон выходящий" случай должен был убедить лорда Джадда в том, что Женевскую конвенцию у нас в Чечне с карандашом изучают на каждом блокпосту. Позже, после 11 сентября, когда эпоха переломилась, мы уже меньше боялись огорчить Европу, и тот же Рогозин свирепел на глазах, и тот же Буданов все заметнее превращался в простого безумца. После "Норд-Оста" он окончательно сошел с ума, а лорд Джадд был объявлен пособником террористов. После карнавальной речи Буша в Конгрессе, объявившего войну Саддаму, проблема членства в Совете Европы почти утратила для России свою актуальность. Это поняли в Москве, поняли и в Страсбурге.
Рогозин шантажировал своих европейских коллег, но не блефовал: он и впрямь собирался уехать. Ибо в тот день, когда начнется война в Ираке, в мире изменится вся политическая конфигурация. Об этом давно догадался Путин, заявивший в Киеве, что Россия может поддержать Америку. В отличие от Германии, Франции и многих других, в первую очередь европейских стран, для которых международные законы и соглашения - это не бумага для подтирки. Заморозки в отношениях между Старым и Новым Светом России на руку: в союзе с единственной сверхдержавой можно позволить себе многое: и референдум в Чечне, и смертную казнь, да хоть скандал на всю Европу. А слаще всего было вот это: проверить Европу на разрыв, на слабо, на вшивость. Удалось.
По свидетельству Сергея Ковалева, лорд Джадд в день голосования говорил невнятно, но с Рогозиным уже не спорил. Похоже на то, что он, поколебавшись, избрал ту линию поведения, какую внутри страны предпочли многие либералы - в эпоху брежневскую, в эпоху путинскую. Осуждать их не следует: это осознанный, трагический выбор. Раз поделать ничего нельзя - надо сотрудничать с властью, принося пользу обществу по мере сил. Так наши гайдары работают спецами при нынешнем режиме. Так лорд Джадд принял решение "остаться в Чечне", ездить туда, договариваться, спорить, искать компромисс, противостоять варварству. Сегодня ценой был референдум. Завтрашняя цена пока не объявлена.

Сергей Ковалев, депутат Госдумы, правозащитник
(О дебатах на сессии ПАСЕ вокруг резолюции по Чечне)
Итак, ПАСЕ отказалась от жесткой формулировки, от первоначального требования, сформулированного лордом Джаддом: отложить референдум в Чечне до более благоприятного времени. Причем негативную роль в принятии столь мягкой резолюции сыграл сам лорд Джадд. Когда выступал Рогозин (глава российской делегации в ПАСЕ. - Ред.), он постоянно говорил: "Это согласовано с г-ном Джаддом, это согласовано..." Попросили главного докладчика прокомментировать эти ссылки на него. Джадд встал и начал говорить что-то невнятное, неопределенное. Хотя от него требовалось четко подтвердить свою позицию. Не подтвердил.
Меня вообще это не очень-то удивило. Весь ход дискуссии, с моей точки зрения, изначально складывался как бы в стороне от главной темы. Все выступающие обсуждали главным образом вопрос о сроках проведения референдума. И в конечном счете вместо ясной позиции - в условиях чрезвычайного положения референдумы не проводятся - вписали какое-то робкое пожелание, чтобы к 23 марта, дню проведения референдума, российское правительство создало все необходимые условия для свободного волеизъявления. Какое свободное волеизъявление в условиях чрезвычайного положения? А признаки ЧП налицо: комендантский час, ограничение передвижения - блокпосты (на протяжении 40 км один из членов делегации ПАСЕ насчитал 25 блокпостов), - зачистки...
Войну надо остановить - вот главная проблема. Не в сроках дело, а в самом процессе. Начать переговоры, добиться стабильного перемирия с теми, кто может сегодня взять под контроль все партизанское движение. Но все сосредоточились только на сроках. В детали никто здесь и не вникает. А жаль. Познакомились бы с текстом самого проекта Конституции Чечни, оценили бы всю фальшь этого документа. Чего стоит преамбула, где говорится о нерушимом единстве России и Чечни, общей истории и судьбе, о заветах предков жить в мире и согласии...
Это чьи заветы - Шамиля, шейха Мансура, Ермолова, Воронцова? Написали бы честно: соглашаемся предать забвению старые распри... К сожалению, повторю еще раз, все дебаты свелись к тому, какими словами, в каких выражениях просить Россию обеспечить условия для проведения референдума. Сказался и нахрап, шантаж господина Рогозина - уйдем, хлопнем дверью... Не могу сказать, что я разочарован. Ничего особенного от ПАСЕ я и не ждал. Знаете, как у нас говорится: "С паршивой овцы хоть шерсти клок".
Грани.Ру, 29.01.2003
