Правительство одобрило заморозку расходов бюджета до 2020 года

Минфин России. Фото: minfin.ru
Предложение Минфина заморозить расходы федерального бюджета в номинальном выражении на три года было одобрено на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Как пишут "Ведомости", об этом сообщили участник совещания и два федеральных чиновника.
Минфин предложил зафиксировать расходы бюджета в 2017-2019 годах на уровне 15,78 триллиона рублей в год. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что никаких решений пока не принято. Но с самим подходом все согласились, фактически предложение одобрено, пояснил участник совещания.
"Подход одобрен. Возможно перераспределение внутри программных статей", - заявил другой федеральный чиновник. По словам источника, с замораживанием расходов согласен и президент. Конкретные цифры будут уточняться.
По словам президента Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, дефицит федерального бюджета в 2016 году будет выше 3 процентов ВВП, что для России непосильно. По расчетам ЦСР, фиксация номинальных расходов на все три года позволяет сократить бюджетный дефицит до 1 процента ВВП в 2019 году. Но теперь придется провести перераспределение расходов, считает Кудрин.
По предложению Минфина, расходы по 36 из 42 госпрограмм сокращаются даже в номинальном размере. Исключение составят расходы на пенсии, экономическое развитие и управление госфинансами.
В середине июня министр финансов Антон Силуанов предупредил, что в 2017 году валовый объем привлечения средств на внутренних рынках может составить до 1,5 триллиона рублей. По словам министра, в следующем году Минфин в основном будет рассчитывать на внутренние заимствования. С внешними заимствованиями России пытаются везде "вставлять палки в колеса", отметил Силуанов. По его мнению, пока такое противостояние существует, выходить на внешние рынки заимствования не имеет смысла. Силуанов подчеркнул, что если необходимость во внешних заимствованиях и возникнет, это можно будет сделать в рамках корректировки бюджета осенью и весной.
При этом министр предупредил об опасности "скатиться к пирамиде ГКО" в случае введения краткосрочных внутренних займов. "В этом году объем заимствований составит около 300 миллиардов рублей, в следующем он может увеличиться до триллиона и более. Вопрос, не придется ли нам переходить к краткосрочным заимствованиям - так как не все банки при таких больших заимствованиях будут готовы вкладывать в десяти-, двадцатилетние облигации государства. Профинансировать такой большой, хоть и 3 процента, дефицит бюджета с учетом сокращения резервов за счет внутренних заимствований - это большой риск" - подчеркнул министр финансов.

