О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.247664.html

новость Медведев призвал готовиться к "худшему сценарию"

13.01.2016
Интервью Дмитрия Медведева программе "Центральное телевидение"
Интервью Дмитрия Медведева программе "Центральное телевидение"
Реклама
цитата Дословно

Владимир Сорокин (р. 1955), русский писатель

Бледнеет постановщик, нервно подкашливает...
- Проруха в сценарии! - предупредительно подымает пухлый палец столоначальник. - Кто автор?.. Что же вы, любезный, так обмишурились? Тема-то наша газовая стара как мир!..
- Виноват, исправлю.
- Исправляй, исправляй, голубчик, - зевает князь.

"День опричника"

Россиянам следует готовиться к "худшему сценарию" в экономике. Как передает РБК, об этом на Гайдаровском форуме в Москве заявил Дмитрий Медведев. По словам премьер-министра, если цены на нефть и дальше будут падать, параметры бюджета, рассчитанные исходя из средней цены в 50 долларов за баррель, потребуют уточнения.

"Жить надо по средствам", - сказал Медведев, отметив, что бюджетная экономия должна затрагивать прежде всего расходы на госаппарат, а выпадающие доходы можно заместить приватизацией части госактивов.

При этом глава правительства не уточнил, как может выглядеть "худший сценарий". Однако, как пишет РБК, источник в финансово-экономическом блоке правительства рассказал, что сейчас Минфин рассматривает два варианта "стрессового" бюджета - при 40 и при 25 долларах за баррель.

Первый вариант, по словам источника, считается базовым. А при втором варианте возникает риск выйти за пределы бюджетного дефицита в 3 процента ВВП, заложенного в действующий бюджет и оговоренного в поручениях президента Владимира Путина.

При реализации сценария "25 долларов за баррель" дефицит может составить 7,5 процента ВВП, утверждает источник. Тогда потребуются дополнительные меры по сведению бюджета, включая не только расходование Резервного фонда, но и дополнительные источники доходов.

Накануне стало известно, что правительство готовит 10-процентный секвестр бюджета. Министерствам и ведомствам предписано сообщить в Минфин, какие именно расходы они предполагают сократить. Если до пятницы такая информация представлена не будет, Минфин определит затраты, подлежащие сокращению, по собственному усмотрению. После этого начнется подготовка соответствующих поправок в закон о бюджете.

В нынешней редакции бюджета заложены доходы 13,7 триллиона рублей, расходы 16,1 триллиона, а дефицит - 3 процента ВВП. Между тем этот бюджет сверстан из расчета цены на нефть, составляющей 50 долларов за баррель. Между тем в декабре Минфин предупреждал, что конъюнктура на нефтяном рынке делает этот бюджет невыполнимым. Даже при цене нефти 40 долларов за баррель бюджет недоберет 1,6 триллиона рублей, а дефицит окажется равным 5,2 процента ВВП. Между тем, отмечал глава Минфина Антон Силуанов, готовиться надо к цене 30 долларов за баррель. В понедельник вечером баррель российской нефти Urals стоил уже 29,2 доллара.

13.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей