Тимакова займется политикой в области культуры и кино

Наталья Тимакова. Кадр телеканала "Россия"
За реализацию государственной политики в области культуры и кинематографии поручено отвечать пресс-секретарю премьера Наталье Тимаковой. Как сообщает РИА "Новости", это следует из обновленного распределения обязанностей в руководстве аппарате кабинета министров.
Ранее эти функции выполнял заместитель руководителя аппарата правительства Денис Молчанов. Теперь он будет контролировать реализацию госполитики только в сфере науки и образования.
В мае на заседании президентского Совета по культуре и искусству режиссеры и продюсеры кино поднимали вопрос о недостаточности финансирования кинематографа Министерством культуры. Как сообщали "Известия", критику кинопродюсеров вызывает новая система поддержки отечественных кинокомпаний, которую в конце прошлого года предложило Минкультуры. На 2013 год на господдержку кинематографа выделили 5,3 миллиарда рублей, которые ведомство предложило разделить между Фондом кино и Минкультом. При этом деньги фонда делятся еще на две части: 2 миллиарда рублей направят на безвозмездное финансирование, а 1 миллиард будет раздаваться с условием возврата.
В майском заседании впервые не принял участие Владислав Сурков, ранее считавшийся куратором отрасли в правительстве.
23 сентября "Известия" сообщали, что заместитель министра культуры Иван Демидов перейдет на работу в Кремль после назначения Суркова помощником президента. В Минкульте Демидов отвечал, в частности, за финансировании кинематографа.
Демидов фактически начал работать с Сурковым еще в 2005 году - тогда он стал координатором "Молодой гвардии Единой России" и советником политдепартамента партии власти по делам молодежи. Затем он был начальником управления по идеологической работе ЕР, начальником департамента гуманитарной политики и общественных связей управления АП по внутренней политике, а в 2010 году стал заместителем главы этого же управления. Вскоре после перехода Суркова в правительство Демидов занял пост замминистра культуры. А после ухода экс-куратора внутренней политики и из правительства в Белом доме заговорили о том, что предопределен уход и Демидова.


Статьи по теме

Цензурное овременение
Сама идея подобного рода экспертизы крайне сомнительна. Если бы она практиковалась на Западе, кто дал бы Тарантино снять "Бесславных ублюдков"? Но в случае с фильмом Миндадзе требования эксперта - а фактически цензора - как раз и ведут к очевидной фальсификации истории, продиктованной нежеланием властей лишний раз привлекать внимание к советско-нацистской "дружбе" 1939-1941 годов.

Черно-красная сотня
Все эти ошибки, которые хуже преступления, повторились в списке кинематографическом. Из 100 фильмов 34 штуки, согласно спектральному анализу, - или откровенная, грубая, лживая советская пропаганда, или допотопные ленты, снятые в начале истории советского кинематографа, и даже досоветского, которые надо изучать не в школе, а во ВГИКе.