Путин: Должен быть канонический подход к эпохам в истории
В едином учебнике истории должен быть единый канонический подход к основным фундаментальным эпохам в истории. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Путин на конференции Общероссийского народного фронта. Он отметил, что учитель должен в ходе изучения школьного материала "доносить до учеников разные точки зрения" и учить ученика думать.
Также Путин заявил, что Россия будет возрождать специальные учебные заведения по определенным направлениям. Он выразил сожаление, что в стране исчезли некоторые специализированные школы, которые "искали талантливых ребят в регионах и готовили их по особой программе". "Мы будем возрождать специальные учебные учреждения. Надо придать новое дыхание преподаванию математики. Я полностью согласен с этим мнением", - сказал он.
Президент также выступил за введение школьной формы, отметив, что на федеральном уровне надо принять какие-то общие решения по этому вопросу, а "конкретику должны определять регионы и муниципалитеты".
14 марта Путин поддержал идею создания учебного пособия по военной истории России для средней школы. С таким предложением к президенту обратились члены общественной организации Российское военно-историческое общество. "Такая книжка пригодится и молодым, и взрослым", - сказал президент. "Это очень важно, давайте сделаем это", - добавил он, пообещав дать соответствующее поручение министерствам культуры и образования.
Президент подчеркнул, что нужны ориентиры, на примере которых "сегодняшнее поколение могло бы воспитывать своих детей". "У страны должны быть герои", - отметил Путин.
19 февраля Путин потребовал написать единые учебники российской истории для средней школы, "не имеющие внутренних противоречий и двойных толкований". С таким заявлением он ыступил на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям. По словам Путина, учебники для разных классов должны быть "построены в рамках единой концепции", основанной на "уважении ко всем страницам нашего прошлого". При этом, подчеркнул он, авторам нужно демонстрировать, "что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур".
Справка
Заявление КГИ об общенациональном учебнике истории
Комитет гражданских инициатив совместно со специалистами-историками выражает обеспокоенность кампанией по внедрению единого общенационального учебника истории для школьников, составленного «в рамках единой концепции» и избавленного от «внутренних противоречий и двойных толкований». Очевидно, что такая задача в принципе неисполнима, если оставаться на позициях современной исторической науки, в соответствии с которыми никакой «исторический факт» не существует и не может быть осмыслен изолированно от различных, подчас противоречивых оценок хода событий современниками и потомками. Только знакомство с такой многомерной и сложной историей формирует активного и ответственного гражданина. В противном случае история превращается в перечень фактов или в идеологическую доктрину, «героический национальный миф», освоение которого вменяется в обязанность подданным несвободных режимов.
Подобные героические мифы до середины XX столетия служили средством сплочения большинства европейских наций. Трагический опыт прошлого века доказал, что такой способ преподнесения истории не только способствовал национальной консолидации, но еще и готовил суверенные народы к взаимному истреблению. Адекватным ХХI веку стал образ истории, в которой нет носителя истины в последней инстанции.
В современной России, где политическое многообразие и недопустимость преобладания одной идеологической доктрины закреплены Основным Законом (см. статью 13 Конституции РФ), попытка унификации исторических оценок через «единый учебник» способна привести к конфликту политических позиций. В связи с этим учебник может стать еще одним источником конфликта и раскола общества, каковых сегодня в нашей стране более, чем достаточно.
Кроме того, внедрение в образовательный процесс унифицированного учебника противоречит одному из основополагающих принципов и главному вектору развития современной образовательной системы России - вариативности образования. Согласно принятому в конце 2012 года в третьем чтении «Закону об образовании в РФ», федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования должны «обеспечивать вариативность содержания образовательных программ разного уровня образования».
Есть все основания предполагать, что в атмосфере неприятия политических, социальных и культурных альтернатив, невнимания к позиции активного меньшинства власть как заказчик примет такой учебник, который будет воспитывать не ценности свободы и достоинства, а послушание и сервилизм.
Именно из-за этих опасений ответственная научная и образовательная общественность постсоветской России решительно противится попыткам «унификации» школьных пособий. Цели создания сложного современного общества в гораздо большей степени соответствовал бы иной подход к преподаванию историю. Пора перестать смотреть на школьный курс истории как на инструмент «военно-патриотического воспитания» и поставить перед таким курсом новые задачи:
ознакомление школьников с методами исторических исследований и формирование навыков критики источников;
выработка у школьников нравственных ориентиров и приоритетов в оценке ключевых событий и фигур отечественной истории;
воспитание у детей способности не только гордиться победами, но сопереживать трагедиям и поражениям своего народа, без чего невозможно становление гражданина.
Такой подход будет способствовать более успешной социализации человека в информационном обществе, поможет оценивать достоверность поступающей информации, делать на ее основании взвешенные выводы и принимать ответственные решения.
Комитет гражданских инициатив считает, что обсуждение проблем российской истории и способов ее преподавания необходимо вести максимально широко и демократично, избегая жесткой унификации и приведения всех точек зрения к единому знаменателю.
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин
Члены Комитета:
Александр Архангельский
Андрей Галиев
Леонид Гозман
Евгений Гонтмахер
Яков Гордин
Юлий Гусман
Михаил Дмитриев
Анатолий Ермолин
Кирилл Кабанов
Ирина Карелина
Валерия Касамара
Андрей Колесников
Юрий Комаров
Василий Мельниченко
Андрей Нечаев
Виктор Плескачевский
Игорь Потоцкий
Александр Рубцов
Николай Сванидзе
Дмитрий Травин
Марк Урнов
Виталий Ушканов
Сергей Цыпляев
Игорь Юргенс
Яна Яковлева
Историки - научные работники и преподаватели:
Данилевский Игорь Николаевич, доктор исторических наук, профессор ВШЭ, председатель Государственной аттестационной комиссии (ГАК) Смольного института (Санкт-Петербург)
Будницкий Олег Витальевич, доктор исторических наук, профессор ВШЭ, член Европейской академии
Зорин Андрей Леонидович, доктор филологических наук, профессор Оксфордского университета и РАНХиГС при Президенте РФ, академический директор программы факультета госуправления РАНХиГС
Михайлин Вадим Юрьевич, доктор филологических наук, профессор Саратовского государственного университета
Зенкин Сергей Николаевич, доктор филологических наук, профессор РГГУ
Парсамов Вадим Суренович, доктор исторических наук, профессор РГГУ
Рогинский Арсений Борисович, историк, председатель правления общества "Мемориал"
Давыдов Михаил Абрамович, доктор исторических наук, профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН
Медведев Сергей Александрович, кандидат исторических наук, профессор ВШЭ
Юрганов Андрей Львович, доктор исторических наук, профессор РГГУ
Киянская Оксана Ивановна, доктор исторических наук, профессор РГГУ
Фельдман Давид Маркович, доктор исторических наук, профессор РГГУ
Иванов Сергей Аркадьевич, доктор исторических наук, профессор ВШЭ и СПбГУ
Кацва Леонид Александрович, учитель истории, гимназия на Юго-Западе №.1543 (Москва), почетный работник образования
Большакова Ольга Владимировна, кандидат исторических наук, заведующий сектором истории России ИНИОН РАН
Козлов Андрей Ефимович. учитель истории, гимназия № 1567 (Москва)
Шевырев Александр Павлович, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Дятлов Виктор Иннокентьевич, доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета
Тарабанова Татьяна Анатольевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В. Ломоносова
Литкенс Илья Михайлович, учитель истории, гимназия на Юго-Западе № 1543 (Москва)
Левинская Ирина Алексеевна, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН
Серкин Александр Владимирович, старший преподаватель кафедры методики преподавания истории Института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета
Уколова Ирина Евгеньевна, старший преподаватель кафедры методики преподавания истории Института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета
Савенкова Ирина Эдуардовна, учитель истории, школа Класс-Центр № 686 (Москва)
Кушнерева Юлия Викторовна, учитель истории, гимназия № 1567 (Москва), отличник народного просвещения, почетный работник общего образования города Москвы, лауреат премии Президента РФ, член правления Межрегиональной общественной организации «Объединение преподавателей истории»
Курилла Иван Иванович, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения Волгоградского государственного университета, приглашенный исследователь в Университете Джорджа Вашингтона (США)
Соколов Борис Вадимович, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, член Русского ПЕН-центра
Майофис Мария Львовна, кандидат филологических наук, доцент факультета государственного управления РАНХиГС
Кукулин Илья Владимирович, кандидат филологических наук, доцент философского факультета ВШЭ
Неделяев Сергей Георгиевич, учитель истории, гимназия № 1567 (Москва)
Корчагина Наталья Игоревна, учитель истории ГБОУ СОШ №428, магистр социально-экономического образования
Эйдельман Тамара Натановна, учитель истории, гимназия № 1567 (Москва), заслуженный учитель школ России, отличник народного просвещения, председатель правления Межрегиональной общественной организации «Объединение преподавателей истории» (МОООПИ), координатор международных образовательных проектов "Уроки Клио" и "Мозаика культур"
Голубовский Анатолий Борисович, историк, социолог, кандидат искусствоведения
Соколов Никита Павлович, историк, кандидат исторических наук, шеф-редактор журнала “Отечественные записки”
Карацуба Ирина Владимировна, историк, кандидат исторических наук, доцент Свято-Филаретовского православно-христианского института, ведущий программ радио РСН
Харитонович Дмитрий Эдуардович, кандидат исторических наук, профессор РАТИ (ГИТИС)
Курляндский Игорь Александрович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН
Орешин Борис Васильевич, генеральный директор издательства "Прогресс-Традиция"