О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.210681.html

новость Министр юстиции: В колониях происходят невообразимые вещи

16.01.2013
Александр Коновалов. Фото: patriarchia.ru

Александр Коновалов. Фото: patriarchia.ru

Каждая исправительная колония сегодня - закрытое пространство, в котором происходят вещи "совершенно невообразимые, о которых мы с вами даже не подозреваем", заявил министр юстиции Александр Коновалов. Его слова приводят РИА "Новости". Полный контроль над осужденными возможен только в тюрьмах, считает министр.

"Необходимо сделать абсолютно прозрачным и абсолютно подконтрольным весь процесс пребывания человека в заключении от начала до конца. Это возможно только при тюремном режиме", — сказал Коновалов на правительственном часе в Госдуме.

В России продолжается реформа уголовно-исполнительной системы, в ходе которой исправительно-трудовые учреждения России в их нынешнем виде могут быть ликвидированы и заменена колониями-поселениями с гораздо более мягким режимом для тех, кто совершил менее опасные для общества преступления. Для опасных преступников предусмотрено содержание в тюрьмах с более жестким контролем.

В конце прошлого года первый заместитель директора ФСИН Эдуард Петрухин заявил о "провальности" реформы. "Мне стыдно выслушивать недостатки по всей системе. Реформа ФСИН провальна. Она писалась без учета мнения общественности, прокуратуры, Следственного комитета. Не учтены многие недостатки", – сказал Петрухин на заседании рабочей группы Совета по правам человека при президенте России в Челябинске, где обсуждалась акция протеста в колонии №6 Копейска.

24 ноября началась акция протеста заключенных колонии. Они захватили вышку в промзоне, на которой вывесили плакат "Люди, помогите". Кроме того, с крыш зданий колонии вывесили баннеры с сообщениями об акции протеста с участием 1500 человек против пыток и вымогательств.

26 ноября заключенные копейской колонии прекратили акцию протеста. После бунта в ИК-6 было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников колонии о вымогательстве денежных средств. Последние четыре года сотрудники колонии требовали у заключенных суммы от 5 до 90 тысяч рублей. Отказавшимся создавались "неблагоприятные условия". Экс-начальнику колонии Денису Механову предъявлено обвинение по пункту "а" части 3 статьи 286 УК (превышение служебных полномочий). Он находится под подпиской о невыезде.

16.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме