О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/209116.html

в блоге В зоне пыток

Vip Оксана Челышева (в блоге Свободное место) 26.11.2012

337
Реклама

События в колонии №6 города Копейска всколыхнули российское общество. Некоторые даже заговорили о том, не станет ли противостояние зэков пыточной системе российских лагерей катализатором изменений. Напоминают о сентябрьских событиях в Грузии, когда сразу в нескольких городах начались акции протеста против жестокого обращения в тюрьмах страны, а глава службы исполнения наказаний ушла в отставку. Не сомневаюсь в том, что это иллюзии. Никто в отставку не будет отправлен. Тем более сам не уйдет.

Российские власти уже начали "операцию прикрытия", заявив, что "беспорядки около стен колонии устроили подвыпившие молодые люди". Им вторит господин Севастьянов, местный обмудсмен, который ту же лапшу вешает на уши своего начальника из Москвы Владимира Лукина. В том числе о том, что в схватке с пьяными хулиганами пострадал бравый ОМОН, а зэков никто не бил, денег и диваны не вымогал...

Конечно, каждый волен верить в то, что велит начальство. Бог с ними... Ибо уже давно никто не тешится иллюзиями по поводу российских омбудсменов. Тем более сам Лукин признает, что тревожная информация из колоний Копейска у них была еще весной, что материалы по многочисленным фактам вымогательства и коррупции были переданы прокурору области Войтовичу, но никакой реакции не последовало.

Единственный способ проверить или опровергнуть информацию о том, что в колонии номер 6 как минимум 12 трупов, - заставить власти пустить на территорию колонии независимую комиссию.

Вопрос в том, что мы можем сделать, чтобы облегчить участь российских зэков. Ведь ситуация в колонии Копейска - не исключение.

Я приведу всего лишь несколько примеров, которые получила в течение последних трех месяцев от одного из своих друзей - бывшего политзека.

Жалобы поступают из ИК-29 Кемеровской области, где людей содержат в пыточных условиях. Пишут, что "отнимают матрасы в дневное время в строгом бараке, с крыши течет ручьем вода".

Два дела из медчасти ИК-7, расположенной в городе Валуйки Белгородской области.

Александр Филатов, полностью парализованный инвалид 1 группы, 1955 года рождения. Отбыл свыше 2/3 назначенного судом наказания. Несмотря на то что российским законодательством предусмотрено освобождение парализованных больных, Филатова не выпускают. Естественно, в исправительных колониях на территории России нет никаких условий для содержания таких больных. И никаких сомнений нет в том, что условия, в которых находится Филатов, можно считать пыточными. Сейчас Филатова "закрыли" в его палате, так как он считается "жалобщиком".

Именно благодаря Александру Филатову я узнала о заключенном из соседней палаты. Он написал: "Сейчас здесь появился еще один парализованный человек. Молодой парень, чеченец. Плюс к этому у него обнаружили сепсис, а его можно занести только через кровь. Он не наркоман, уколы делали здесь. Почти два месяца держали в бараке с температурой от 38 до 41 без помощи. Когда поднял шум, положили в больницу и опять почти 1,5 месяца без перерыва кололи антибиотики, после чего отнялась вся левая половина туловища. Его фамилия - Эльхаджиев Данилхан Сулейманович. Ему нет 28 лет. сидит почти 9 лет. Осталось немного больше 3 лет. Читал его огромный приговор. Дело явно сфабрикованное. Нет обвинений ни в убийствах, ни в терроризме. Вина,что с 15 лет по лесам ходил. Обвинение основано на бреде. Кто поверит,что у 15-летнего мальчишки "нашли" три установки ПЗРК, две противотанковые установки - ФОГОТ. Это какие мозги надо иметь, чтобы подобное написать".

Стало известно, что в колонии побывали правозащитники из Екатеринбурга. И.о. начальника колонии майор Шатохин заявил Ларисе Захаровой, что лечить чеченца они не будут, "пусть умирает".

Также есть информация из ИК-5 той же Белгородской области. По свидетельствам заключенных этой колонии, в палате №1 санчасти долгое время прячут от комиссий заключенного по имени Сергей. Согласно информации, которую смогли передать зэки, у Сергея "во время нахождении в этой колонии развился сахарный диабет". "С 2009 года у него страшно распухли ноги. Они покрылись трофическими язвами. Он еле ходит. Чтобы создать видимость улучшения, его периодически выписывали и через несколько дней оформляли снова. Лекарств никаких не было, их растащили и продали друг начальника местного ГУЛАГа полковника Дмитракова зам.начальника колонии по лечебно-профилактической работе подполковник Черкашин Олег Иванович, у которого почти все подчиненные попались на торговле наркотиками в лагере. Что странно - через КПП они проходили без наркотиков, а когда выходили из кабинета Черкашина О. И., наркотики появлялись. Его родственник работает в наркоконтроле, и его при пересечении КПП НЕ ДОСМАТРИВАЮТ. ОФИЦЕРЫ ОХРАНЫ ЕГО ДРУЗЬЯ И ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С НИМ ПЬЮТ. Информация точная. Ее даже прокуратура подтверждает". Источник утверждает, что у него на руках есть ответы, на которых стоят подписи старшего советника юстиции прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ области Лысова А. В.и старшего советника юстиции прокурора Белгородской областной прокуратуры Кичигина Юрия Ивановича.

Известно, что Сергея держат в первой палате, которая не сообщается с другими больничными палатами санчасти. Ему осталось сидеть меньше полугода, зэки пишут, что он вряд ли он доживет до освобождения.

При этом стало известно, что сам полковник Юрий Васильевич Дмитраков этой осенью отправился подлечить свое здоровье в Германии. Дело в том, что он тоже страдает от сахарного диабета и, по словам зэков, жить ему очень хочется: "Ожирел так, что аж верхнюю пуговицу на рубашке застегнуть не может и за свою жизнь цепляется как клещ".

Каждый из этих переданных из-за стен ГУЛАГа фактов должен стать предметом отдельного расследования. Проблемы российский пенитенциарной системы уже не раз становились поводом для рассмотрения дел в Страсбурге. Наиболее важными были решения по жалобам Ананьева против России и Баширова против России, принятые в январе 2012 года. Суд признал ответственность государства за пыточные условия содержания обоих заключенных в СИЗО Смоленска и Астрахани. Однако он не ограничился признанием факта нарушения прав заявителей. Россия обязана не просто выплатить им компенсацию. Суд по правам человека по этим делам применил пилотную процедуру. Она заключается в том, чтобы на примере конкретной ситуации выявить и описать системную проблему в правопорядке страны. Исполнение пилотного решения требует от государства не только выплаты компенсации, но решения системной проблемы.


Материалы по теме

Комментарии
User greyderЯ, 26.11.2012 19:48 (#)
4093

решение системной проблемы просто-сделать системы независимыми друг от друга.но так как у всех есть друзья и родственники,сделать это не представляется возможным без модернизации внутренности человеческой.А это -идея,опираясь на которую,человек говорит-и враги человеку домашние его.

User wasja39, 26.11.2012 23:09 (#)
19108

Ужасные рассказы, ув. Оксана. И очень ожидаемые, к сожалению, чтобы не сказать - обыденные для сегодняшней России. В этом весь ужас - они отучили общество реагировать на такие вещи. И здесь очень показателен пример Грузии - вот как реагирует живое общество на таки проблемы - оно просто меняет правящую партию на ближайших выборах. А с россиянами делаю то, что в медицине называют десенсибилизацией, когда постоянными малыми дозами аллергена отучаю организм от аллергической реакции. Постоянно показывают насилие по телику - будучи в России, видел "ЧП", где уже за одно обращение с подозреваемыми и с их личными данными в нормальной стране любого полицейского бы выгнали с работы. И журналиста, преподносящего зверства и жестокость ментов как героизм, тоже. Людям внушают, что унижение другого, насилие, зверство - это нормально. И притупляют таким образом реакцию отторжения, которую должны вызывать у общества такие вещи. Поэтому очень важно постоянно говорить обществу о том, что жестокость - это ненормально, противоестественно, нездорово. Спасибо Вам и всем, кто делает это.

Системные проблемы действительно пора решать, и решить их может только народ, ведь система и проблема имеют одно название - вертухаль во главе с альфа-садистом.

User alkonost, 27.11.2012 01:17 (#)

Российская пенитенциарная система вышла из "шинели революционной законности", доведенной до своей клоаке высшей точки в период массового большевистского террора. С тех пор никаких принципиальных изменений в этой клоаке не было. А сейчас стремительно нарастает тенденция использовать самое худшее наследие советского людоедского режима.

User alkonost, 27.11.2012 01:18 (#)

Извиняюсь за нечаянно не стертое лишнее слово "клоака"

User greyderЯ, 27.11.2012 05:32 (#)
4093

зато верно.

User strashno, 27.11.2012 12:42 (#)

Зона - это часть российского общества. Не лучше дела обстоят в армии - масса самоубийств от издевательств и пыток, в интернатах и школах. Надо понимать в какой стране живешь. Традиции у них такие .

User strashno, 27.11.2012 12:46 (#)

"Российские власти уже начали "операцию прикрытия"...."____________________________________________Они уже про "вора в законе Гиви" придумали - типа зона бунтует не из-за пыток , а за то что его посадили в шизо...

User cred2012, 04.12.2012 09:35 (#)

Organization Kaf – Resurrected SOS! ФСБ ПОХИТИЛО МАНСУРА ЭДИЛЬБИЕВА-ЛИРОН и УСТРОИЛО БАСМАННОЕ СУДИЛИЩЕ,чтобы закрыт рот ОППОЗИЦИОННОМУ Kaf – Resurrected!
Сегодняшняя путинская Россия это режим не просто порождение злонамерений дьявола, он изначально поклоняется ему, совершая акты кровавых жертвоприношений. Все, самые соблазнительные и заманчивые перспективы сотрудничества или достижения договоренности с ней, с любым её крылом - есть форма сепаратного сговора с Сатаной. Так, по данным Всемирной книги фактов (The World Factbook) темпы сокращения русских в 15 раз выше официальных данных, по темпам депопуляции Россия является почти абсолютным рекордсменом - она занимает 222-е место среди 230 стран. По данным ЦАЦ РФ отдела ЗАГСа на 01.06. 2011 г. в России по документам числится живого населения только 82 млн. 235 тыс. человек, а не 142 млн., как заявлено официально в переписи населения РФ. За 2009 год умерло 5 млн. 854 тыс. человека. В период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010г. умерло 4 млн. 678 тыс. 856 человек. Каждый квартал правительство РФ фиксирует отчёты ЦАЦ РФ, но реально цифры обнародует совсем другие. В течение 10–15 лет ожидается смертность около 42 млн. человек (данные предоставлены ЦАЦ РФ). «Факт сокрытия чудовищного по масштабам умерщвления людей указывает на умышленное создание режимом РФ(во всех её ветвях и подразделениях) таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное физическое уничтожение населения России». Российская власть, в отличие от режимов других государств т.н. западной культуры, лишена каких бы то ни было иллюзий по её отношению к населению страны, и очень реалистична в вопросах понимания, что она обязана своим происхождением силам Сатаны, а не выбором этого населения и что именно это мировое зло держит контрольный пакет её акций, а не титульная или иная нация. Life News пишет: В части № 3270 в подмосковной Электростали измерение радиационного фона показало превышение нормы в 133 раза. Его же обнаружили и на фонящем участке в/ч № 3270 специалисты НПО "Радон", которых вызвали для профессионального исследования и обеззараживания местности. Для сравнения: через 3,5 часа после аварии на "Фукусиме" уровень радиации на границе промплощадки был всего в 2 раза выше - 75 мкЗв/ч. Предельно допустимая доза для ликвидаторов Чернобыльской аварии была 25 мкЗв/ч, и если показатели повышались, то ликвидатора срочно выводили с опасной зоны. Однако в воинской части ВВ МВД РФ № 3270 царило спокойствие –десятки солдат под носом Кремля умирали больше,чем на войне в Чечне, пока Kaf – Resurrected не подняла тревогу. За разглашение гостайны ФСБ отомстило, похитив Мансура Эдильбимева-Лирона. Сотрудники центрального аппарата по личному указанию Медведева и Бортникова его держали в секретной камере пыток ФСБ в МО и подугрозами и пытками заставили оговорить себя. В настоящее время медленное убийство Мансура Эдильбиева-Лирона продолжается в камере Лефортово. Быстрый рост чекистско-воровских метастаз и возрождение сатанинского режима НКВД в ботоксном обличье подполковника ОГПУ Путина является окончательной гибелью народов России. Дальнейшее промедление -гибель

5891

Здравствуйте.

Пожалуйста, подскажите мне как связаться с Оксаной Челышевой. Наша семья очень нуждаемся в ее профессиональной поддержке! Речь идет о грубом нарушении прав человека, которое может очень плохо кончится.

Молю вас, не оставляйте мою просьбу без внимания!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей