Подъемный экран
"НГ": Минкульт возглавит Добродеев, Эрнст или Кулистиков

Медведев, Добродеев, Эрнст и Кулистиков. Фото: kremlin.ru
Министра культуры Александра Авдеева в новом правительстве сменит один из руководителей федеральных телеканалов, пишет "Независимая газета". При этом ведомству перейдут функции Минкомсвязи в сфере контроля за СМИ.
По сведениям издания, наиболее вероятно назначение в Минкульт Олега Добродеева, нынешнего гендиректора ВГТРК. В активе Добродеева создание телекомпании НТВ, которой он также руководил, и учреждение ЗАО "НТВ Плюс" и ЗАО "Медиа-Мост".
Рассматриваются также кандидатуры руководителя Первого канала Константина Эрнста и гендиректора НТВ Владимира Кулистикова. В послужном списке Кулистикова есть госслужба – в середине 70-х он работал в Министерстве внешней торговли СССР. Карьеру на телевидении начал в 1996 году на НТВ. В 2002 году перешел в ВГТРК заместителем председателя телерадиокомпании. В июле 2004 года был назначен гендиректором НТВ.
В свою очередь, Эрнст в 1988–1990 годах работал на Первом канале в программе "Взгляд". В 1995 году назначен генеральным продюсером ОРТ, в сентябре 1999 года возглавил ОРТ, в дальнейшем стал гендиректором Первого канала.
В правительстве Дмитрия Медведева значительно усилится влияние государства в сфере контроля за СМИ, пишет "НГ".


Блоги
Статьи по теме

Культура министра
Когда Маковецкий приехал на съемки в Париж, ему позвонил Авдеев и сказал, что его заслуженно любит публика, но будет ли на пользу его популярности исполнение роли изменника родины? Маковецкий внял совету посла - позвонил режиссеру и попросил его забыть его имя и номер телефона.

НТВ минус
Фильм НТВ показывает, что протестные выступления достигли своей цели. Власть и обслуга ее растеряны и уже сами не слишком уверены в своей легитимности. Если мы действительно хотим показать кремлевским, что пора собираться на выход, нужно выйти 7 мая на улицы и испортить кремлевскую обедню.

Наврали большинство
В фильме "Анатомия протеста" телеканал НТВ оболгал и оскорбил не конкретных лидеров оппозиции, а тысячи граждан - участников зимних акций. Их ответ продажному телеканалу - сетевые атаки, пикеты и митинги, бойкот. В ответ на НТВ заявили, что повторят "Анатомию протеста" в воскресный прайм-тайм. Военные действия в эфире, в Сети и в офлайне - в нашем обзоре.

От всей отдушины
В минувший уикенд телезрители федеральных каналов смогли увидеть подзабытые лица политиков, представляющих так называемую несистемную оппозицию. Что бы это значило? Лед, что ли, тронулся? Зима на мороз, а солнце на лето? Чувства у меня самого - смешанные. Одно из них - скепсис.

Мода "Вольность"
Еще несколько месяцев назад это казалось фантастикой: лидеры несистемной оппозиции блистают в ток-шоу на федеральных телеканалах в прайм-тайм. Неужели отменены стоп-листы, снят запрет на критику режима? Почему так осмелели телевизионщики? Что это - окончательный прорыв или временный маневр, победа свободы слова или пропагандистский трюк?