О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Television/m.195310.html

статья Мода "Вольность"

01.02.2012

Еще несколько месяцев назад это казалось фантастикой: лидеры несистемной оппозиции блистают в ток-шоу на федеральных телеканалах в воскресный прайм-тайм. Неужели отменены стоп-листы, снят запрет на критику режима? Почему так осмелели телевизионщики? Что это - окончательный прорыв или временный маневр, победа свободы слова или пропагандистский трюк?

Андрей Нечаев, бывший министр экономики
В воскресенье на нашем официальном телевидении случилось какое-то чудо. Впервые за последние годы (по крайней мере на моей памяти) одновременно на НТВ и на 1 канале реально дали слово оппозиции... Уникален сам факт, что такие дискуссии состоялись. И здесь возникает вопрос, на который у меня пока нет ответа. Это у журналистов официальных каналов вдруг проснулась совесть, и они стали выполнять свой профессиональный долг - давать объективную информацию? В это чертовски хочется верить. Однако программы шли в записи, стало быть санкционированы начальством. Представить себе, что Эрнст или Кулистиков в одночасье осмелели и пошли на баррикады, крайне трудно. Неужели внутренне уже "сливают" Путина?! Вряд ли. Или сам Путин так испугался массовых протестов, что искренне готов к переменам? Или это некий коварный план по временному "выпусканию пара" и имитации новых порядков, чтобы страну не взорвало окончательно? В частности, отказ от публичных дебатов лидера пытаются компенсировать участием его наиболее продвинутых сподвижников? Вопросы, вопросы. И главный из них, спустилась на нас свобода слова на один воскресный вечер, или до 4 марта, или всерьез и надолго? Ответы мы получим уже скоро.

http://aanechaev.livejournal.com/28021.html

Я вчера удивлялся неожиданно грянувшей свободе слова. Посмотрел фильмы во славу Путина на РТР и НТВ. Мрак. Полный бред несут... агитпроп ЦК КПСС отдыхает.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Впервые за пять лет я был приглашен в студию телекомпании НТВ и принял участие в программе «НТВшники». Сам по себе факт появления несистемной оппозиции (Каспаров, Илларионов, Касьянов, Рыжков, Немцов) на экранах федеральных телеканалов нетривиален, и на этот счет существует много разных версий, главная из которых, что Путину необходима имитация свободы слова, чтобы международные наблюдатели не ставили ему в упрек цензуру как фактор нечестных выборов.
Владимир Рыжков. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Рыжков, ответственный секретарь РПР-ПАРНАС
Несмотря на то что и меня, и Бориса Немцова, и даже Гарри Каспарова показали на центральных телеканалах, это просто смягчение цензуры, но цензура как таковая остается, и самые жесткие вещи остаются.
Ольга Романова, журналист, основатель движения "Русь сидящая"
В эти выходные я была на "Первом канале" в программе Андрея Макарова "Свобода и справедливость". Абсолютно все, что я хотела сказать, за исключением больших кусков, которые я могла бы назвать техническим браком, я сказала. У меня нет ни малейших смысловых претензий.

...То, что федеральные телеканалы пошли навстречу семимильными шагами - очень здорово, однако я отношусь к этому взвешенно.

Гарри Каспаров. Фото Граней.Ру
Гарри Каспаров, лидер ОГФ
Нельзя сказать, что кто-то специально дал команду, чтобы была имитация свободы слова до 4 марта. Ну, совершенно очевидно, что ущерб от появления оппозиционных политиков, которые говорят нам хорошо известные вещи, но для огромного числа телезрителей эти вещи звучат впервые, вот ущерб для Путина конкретно – он будет только нарастать.

...Все понимают, что границы допустимого расширились.

Олег Козырев
Олег Козырев, сценарист, журналист
Телеканалы, мочившие круглосуточно оппозицию, на выходных аккуратно ее зазвали. Пока без Навального, но уже с Рыжковым и Немцовым, с Романовой.

При этом я могу представить, с какой опаской они туда шли, и понимаю тех, кто отказался (Чирикову, например). Программы шли не в прямом эфире, чтобы было пространство для маневра и, возможно, редактуры.

Любопытно, ведь телеканалам мало сказать "мы хотим вас позвать". Они еще должны доказать, что не зацензурят. не вырежут ничего, не будут играть в одни ворота. И лишь когда сумеет восстановить свою репутацию - может быть, тогда смогут надеяться, что их эфирам начнут доверять.

Пока что госканалы проигрывают интернету в объективности и актуальности. Пока что они осторожны. Но нельзя не сказать о том, что митингующим удалось понудить телеканалы (а точнее, их руководителей из Кремля) к большей свободе.

Анна Качкаева, декан факультета медиакоммуникаций НИУ-ВШЭ
Федеральные СМИ очевидно скорректировали позицию, и ее можно сформулировать по классической формуле: «Шумим, братец, шумим!» или «Ни мира, ни войны». В науке все это называется «теория фреймов» - гораздо более тонкой системой предпочтений, интерпретаций, помещения в контекст, то есть тонкими манипуляциями и настройками, а не пропагандой или прямыми запретами.

Итак, что мы теперь имеем? Несистемную оппозицию приглашают везде, дают говорить и даже практически ничего не вырезают... Вместе с тем, в новостях подробно рассказывают про митинги рабочих в Екатеринбурге, но тут же ни слова не сообщают об автопробеге «белых лент» в Москве, хотя акция очень телевизионная с точки зрения картинки. На федеральных каналах спустя годы Рыжкова, Романову, теперь и Немцова стали показывать уже чаще, чем президента Медведева. Преодолена их «черта оседлости». Но «черта оседлости», например, для Навального очевидно сохранена. В дискуссионных программах, вроде бы, сплошной разгул свободы и демократии, а вот обрамление – из прежних фантомов: от «шпионских камней» до масштабной «путинианы».

Слава Тарощина. Фото с сайта www.radiomayak.ru
Слава Тарощина, телекритик
Ничего не изменилось. Во главе каналов стоят все те же люди, поставленные себе на службу все той же властью. Пока не задействован главный инструмент свободного ТВ, прямой эфир, власть может особенно не беспокоиться. Передачи монтируют волшебники чуровского калибра, так что все под контролем.

Кремлевские поняли, что оппозиционеры (в гомеопатических дозах, разумеется) принесут им больше пользы, чем вреда. Они успешно полемизируют с «Единой Россией», которая уже исполнила свою историческую миссию. Они создают иллюзию полифонии. Они придают благородный оттенок легитимности режиму, предоставляющему возможность разным сегментам электората выражать публично разное мнение.

...Путин поменял стратегию. Он понял, что быть отцом всей нации уже не получается. Тотальная телевизионная любовь к верховному правителю, которая лежала в основании двух его избирательных кампаний, окончательно выдохлась в декабре 2011-го... Сегодня состав телевизионного народа изменился. Под этим емким словом понимается прежде всего рабочий класс.

Леонид Парфенов. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru
Леонид Парфенов, журналист
Думаю, такие вещи все-таки не делаются без отмашки сверху. Во всяком случае, все что делалось до этих пор – делалось только по отмашке... Там явно не один человек дает отмашку. Кроме того, это может быть тактическим ходом, чтобы до 4 марта было ощущение начала политической оттепели.

...Институционально ничего не изменилось: по-прежнему руководство страны назначает генеральных директоров тех телеканалов, которые передают новости, и по-прежнему эти новости так или иначе корректируются и контролируются властью. Она сама себя снимает и показывает.

Александр Рыклин, главный редактор "Ежедневного журнала"
Мне представляется, что возврат (пока, конечно, весьма условный) к принципам и стандартам действительно свободного телевидения (кто знает, может, мы скоро увидим прямые эфиры?) — лобовая атака как на силовиков в целом, так и на Владимира Путина конкретно. Причем в решающий для всей корпорации период, когда она готовится раз и навсегда зафиксировать свое конкурентное преимущество на политической сцене России. И, похоже, она — эта атака — кем-то санкционирована. Уж больно не вяжутся с ней фильмы про шпионские камни, про американский паспорт Людмилы Алексеевой, про походы оппозиции на поклон к американскому послу с программами, в которых Немцов с Рыжковым обличают режим и его главного бенефициара. Это какое-то разное телевидение, которое лоббирует интересы разных групп.
Арина Бородина
Арина Бородина, телекритик
Это не революция, это тактическая спецоперация. У меня нет никаких сомнений, что ее инициатором выступает только Владимир Путин, то есть одобрено им. А кто ему предложил эту тактику? Думаю, что опять идет инициатива снизу... Я это все очень приветствую, мне это приятно, мне это нравится, на это и был расчет. У меня только один вопрос сейчас: это закончится после 4 марта?

...И еще одна очень важная мысль. Мне кажется, что эта инициатива снизу пошла все-таки после митингов. Митинг 5 декабря на Чистых прудах был точкой отсчета. А Болотная и Сахарова только укрепили эти тенденции.

Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times
Похоже, что до 4 марта дырочка будет приоткрыта. А вот что потом - вопрос... (1) надо добраться до 4 марта - нужно выпустить пар; (2) нужно легитимизировать выборы Путина: де, процесс был соблюден. Другой вопрос, что снова затыкать дырочку будет трудно. Впрочем, не зря же Картозию с НТВ выгнали. Не исключено, что мы видим последние передачи НТВшников.
Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики института экономики РАН. Фото ''Российской газеты''
Евгений Гонтмахер, член правления ИНСОРа
На самом деле речь идет о вполне спланированной, в преддверии 4 марта, акции. Цель у тех, кто по-прежнему жестко контролирует телевизор, известна: победа Владимира Путина в первом туре. Для этого, как уже давно отметили многие эксперты, нужно снизить явку, прежде всего за счет тех, кто пока еще колеблется в своем выборе. А таких много. Тогда ядерный электорат Владимира Путина (плюс, естественно, административный ресурс) сделают свое дело.

А как снизить явку? Нужно дискредитировать (в очередной раз) политический процесс, который только-только реанимируется в России. Нужно возобновить известные клише массового общественного сознания: «политика – грязное дело», «политики – все одним мирром мазаны» и т.п. Именно для этого режиссируются передачи, где (даже и в прямом эфире) сталкивают, например, единороссов с оппозицией, в том числе «несистемной». Естественно, что каждый талдычит о своем, все скатывается в обмен эпитетами и даже оскорблениями. Опытные ведущие-манипуляторы умело эту «дискуссию» именно в таком ключе разогревают.

Телезритель (тот, который еще не решил, что ему делать на выборах) смотрит на этот базар, переключается на другую кнопку (там, где идет очередная развлекуха) и в который раз решает, что «все они хороши». Конечно, я не уверен, что такая «тонкая» политика нашего телевидения окажется эффективная и та цель, которая была обозначена выше, будет, в конечном счете, достигнута.

Роман Доброхотов. Фото ''Новой газеты''
Роман Доброхотов, журналист, гражданский активист
С одной стороны, понятно, что это может быть связано с отставкой Суркова, который все это время курировал федеральные телеканалы, встречался с главными редакторами этих телеканалов, отвечал за стоп-листы. Но очевидно, что либерализация не может быть связана с Володиным, поскольку это еще более примитивный авторитарный чиновник... Либо у него просто не дошли руки, и главные редактора телеканалов понимают, что у них сейчас есть окошко, возможность попробовать что-то, что им не давали до этого, либо все-таки действительно есть команда с самого верха. Причем даже скорее не от Путина, а от Медведева, который, как мы видим, сейчас пытается в пику Путину проводить некоторые либеральные реформы в области избирательного законодательства. Возможно, было некоторое давление в отношении главных редакторов в сторону того, чтобы допустить некоторых людей к диалогу. Мы знаем, что по крайней мере на словах Медведев часто об этом говорил. Возможно, мы сейчас видим этот результат. Временный ли он, или это действительно некоторая новая тенденция – я думаю, мы увидим уже в следующую субботу, когда пройдет шествие оппозиции, когда будут ответные акции со стороны власти. По тому, как это транслируется, по тому, как это обсуждается, мы увидим, насколько серьезен этот тренд. Если Путин им недоволен, естественно, он этот тренд быстро прикрутит, и все эти только что открывшиеся окошки снова закроются.
12. Станислав Белковский. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Станислав Белковский, политолог, публицист
Это перестройка-2, которая предполагает появление на федеральных телеканалах оппозиционных политиков, причем минимально оппозиционных.
Сергей Железняк, первый замсекретаря президиума генсовета "ЕР"
Люди хотят слушать различные точки зрения, реальные предложения по решению существующих проблем. В этой ситуации телеканалы стали охотно приглашать в эфир разных гостей, в том числе и «несистемных» политиков. Однако все, что люди могут увидеть в телеэфире, - брюзжание, недовольство оппозиционеров и их жалобы на свою судьбу. Раньше они были недовольны, что их нет на экране, теперь жалуются, что есть, но выглядят на экране не очень. Кто виноват - телеканалы? Это говорит о том, что оппозиционеры не готовы играть на равных со всеми участниками политического процесса. Как и раньше, они хотят для себя особых условий. Потому что единственное, что «несистемные» политики готовы предложить людям, - свое бессодержательное недовольство системой, которое должно заставить людей поддерживать их персональные политические эксперименты.
01.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей