О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Оппозиционеры подают в суд на НТВ

19.03.2012
Капот машины одного из участников акции протеста в Останкине. Фото Е.Михеевой
Капот машины одного из участников акции протеста в Останкине. Фото Е.Михеевой

В московские суды поступили первые иски от активистов оппозиции по поводу показанного телеканалом НТВ фильма "Анатомия протеста". В понедельник активист московской "Солидарности" Федор Богатырев подал в Пресненский суд иск против телекомпании с требованием опровергнуть "порочащие честь, достоинство и доброе имя утверждения об участии в акциях протеста на Болотной площади, на проспекте Сахарова, "Белое кольцо" за деньги". Богатырев предлагает товарищам по протестному движению подать такие же иски.

Свой образец иска опубликовал и бывший член СПС и "Правого дела" Борис Надеждин. По его сведениям, подобные иски подают экс-министр экономики Андрей Нечаев, активист "Солидарности" Михаил Шнейдер и другие политики. "Если вам лично сложно потом ходить на судебные заседания, можно просто присоединиться к иску других лиц - например, к моему, - пишет Надеждин. - Для этого достаточно написать соответствующее заявление в суд. Типа так: присоединяюсь к исковому заявлению Надеждина к НТВ, доверяю Надеждину представлять меня в суде по этому иску". Ни Богатырев, ни Надеждин не стали требовать компенсации морального вреда.

Общественная организация "Демократический выбор" в понедельник подала два иска к НТВ - о защите чести и достоинства и о нарушении авторских прав. "В программе "Анатомия протеста" на НТВ был использован фрагмент ролика, который был снят на митинге за Путина в Лужниках, - пояснил Газете.Ру замглавы "Демвыбора" Игорь Драндин. - Ролик взяли без разрешения и не упомянули автора ролика. В программе говорится, что оппозиция устроила инсценировку, чтобы дискредитировать власть". Речь идет о ролике с участием кенийских студентов. Драндин уточнил, что "Демвыбор" потребует возмещения ущерба на сумму 120 тысяч рублей. "Второй иск будет подан как раз по поводу того, что все это ложь. Оппозицию просто оклеветали", - сказал Драндин. Истцы потребуют опровержения прозвучавшей информации.

В воскресенье у телецентра в Останкине прошла акция протеста против лжи НТВ, закончившаяся массовыми задержаниями ( Видео ФОТО, ВИДЕО). Началась кампания за бойкот телекомпании и одного из ее крупнейших рекламодателей - корпорации Procter&Gamble.

Первый показ "Анатомии протеста" состоялся в прошлый четверг, затем на фоне бурной общественной реакции руководство НТВ приняло решение повторить фильм в воскресный прайм-тайм. В фильме утверждается, что организаторы акций "За честные выборы" используют платную массовку, устраивают провокации и действуют по указке США. Многим участникам акции "Большой белый круг" на Садовом кольце платили и организованно раздавали белые ленты, говорится в фильме. Показано, как участникам "Большого белого круга" раздают сухие пайки. Выяснилось, что в этом эпизоде снялся актер - участник постановочных роликов.

В фильме говорится, что оппозиция провоцирует насилие на акциях протеста и готовит появление "сакральной жертвы". В качестве экспертов выступают писатель Эдуард Багиров, депутат Госдумы Владимир Бурматов, политологи Павел Данилин и Наталья Нарочницкая, организатор "Сети сторонников Путина" Владимир Табак.

19.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей