О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Ликвидация

Vip Михаил Аркадьев (в блоге Свободное место) 21.09.2011

407
Реклама

Ситуация с объединением моей alma mater - Российской академии музыки им. Гнесиных - и бывшего знаменитого училища, собственно «Гнесинки», а ныне Колледжа им. Гнесиных сама по себе не была бы поводом для реплики на "Гранях", если бы не одно обстоятельство, вернее, так сказать программная формулировка, поразившая меня при чтении приказа А.А. Авдеева, а именно: "В целях оптимизации структуры подведомственных образовательных учреждений Министерства культуры Российской Федерации, в соответствии с Порядком создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений..." И так далее. Что тут скажешь? Они совсем офигели. Слова все же еще кое-что значат в нашем изнасилованном приблатненной номенклатурой языке. Ликвидация... впрочем, что это я? Точнее не скажешь. Именно. Ликвидация.

Но отреагировал-то я не на это сильное слово, а на слово гораздо более, как кажется, безобидное, нейтральное: оптимизация. Вот тут в моей голове вдруг связалось то, что и заставило меня взяться за перо специально для "Граней". Я же именно об этом писал в "Гранях", совершенно не предполагая, что так скоро и до боли знакомо все коснется Гнесинки. Позволю себе небольшую самоцитату:

Оркестры сейчас отдают под бюджетные организации, то есть филармонии. За семь лет до моего появления Тихоокеанский симфонический оркестр был независимым оркестром радио и телевидения с собственным бюджетом. Это был очень приличный самостоятельный оркестр. А теперь его привязали к филармонии, у них общий филармонический бюджет. И оркестру выделятся часть из этого бюджета. Тотальная оптимизация – так они это называют.

Оказалось, что, как я и предполагал, вся известная ситуация вокруг Тихоокеанского симфонического оркестра, ОНФ и моего отъезда из Владивостока по сути является точным отражением тотальных процессов, проходящих сейчас в России, в том числе во всех так называемых, культурных (и не только культурных) бюджетных учреждениях.

Присоединение Колледжа к Академии не что иное, как методичное и безжалостное уничтожение остатков сомнительной, но все же «стабильной» финансовой независимости, причем как Колледжа, так и любимой мной Академии. Потеря свободы может быть только взаимной. Это ситуация медленного финансового и политического (ибо любое сокращение независимости и свободы есть политический акт) удушения училищ, вузов, оркестров, театров и музеев в России.

И тут для меня начинается мистика, сердце мое холодеет от слишком уж участившихся совпадений в моей жизни: вчера в первой половине дня, ничего еще не зная о приказе господина министра, я опубликовал в ЖЖ и на Фейсбуке письмо адвоката pro bono О. Талалаевой ректору РАМ им. Гнесиных о плавном и хладнокровном моем увольнении из родного во многих смыслах музыкального вуза.

"Ну почему оптимизация и ликвидация так упорно и сжато по срокам преследует именно меня!" - хочется мне крикнуть.

Недопустимый и малодушный самообман. Это процесс, необратимо захвативший всю Россию, от Костромы до Уссрийска, захвативший, и медленно, мучительно, унизительно убивающий тех людей, те семьи, тот средний класс, который бесповоротно просмотрела наша гламурная оппозиция, скромно выбирающая серфинг и гордящаяся, что это не яхтинг.

Эта оппозиция просмотрела и потеряла за 10 лет те тысячи и тысячи образованных и талантливых людей всех специальностей, особенно творческих, педагогических, музейных, библиотечных, медицинских - всех работающих в бюджетной сфере. Тех людей, которые по своей ментальности и начитанности не уступают, а порой и превосходят европейский средний класс, но живут на грани нищеты и гниют от унижения и непонимания того, что происходит. Поэтому в заключение я позволю себе еще одну цитату из своей статьи 2007 года:

...эта картина тяжелого сползания России в провинциальное средневековье и беззаконие вызывает желание сопротивляться... Эта ситуация – своеобразная уменьшенная копия советского времени, когда люди совершенно разных взглядов чувствовали себя принадлежащими к одному классу: классу тех, кого давит советский Левиафан. Теперь вновь мы готовы себя ощутить теми, кто противостоит самому отвратительному из человеческих зол: наглому всевластию и беззаконию государственных функционеров. Поэтому так естественно рождение и развитие нового "революционного движения" в России – движения сопротивления. И оно обязано быть. Даже если оно обречено.


Материалы по теме
09.09.2011 статья Лев Рубинштейн: Когда начинается искусство →
24.08.2011 в блоге Михаил Аркадьев: Бесчеловечная музыка →
28.06.2011 в блоге Михаил Аркадьев: Открытое письмо →

Комментарии
User russivan115, 21.09.2011 16:04 (#)

Эта оппо

Мызыканту позволительно путать 10 и 20. Но зачем это показывать публично?

(комментарий удалён)
Vip rubinstein, 21.09.2011 16:31 (#)
12

"Он теперь грузин, ему можно! " -------- Ну, во-первых, всем все можно, а не только грузинам. А во-вторых, с чего бы это он грузин, если он российский музыкант. И, судя по всему, является россиянином в большей степени, чем, например, вы, уже хотя бы потому, что судьба отечественной культуры его заботит заметно больше, чем вас. Вас вот больше волнует, как бы кто не обидел ваше возлюбленное начальство, а кто-то другой думает о стране и о ее культуре. Каждому свое, как говорится.

User wldmr, 21.09.2011 23:30 (#)
2911

Сползает. Сползает бедная Россиюшка, потихоньку в свой славный совочек. В семидесятые, восмидесятые годы ползет. - Тоже повсеместно наблюдаю этот восхитительный процесс. В культуре и бюджетной сфере - медицине, образовании это все видно наиболее отчетливо и наглядно.

Причем ползет Россия к своему краю по пластунски, как ползают призраки в азиатских ужастиках. Люблю грешным делом такие фильмы.
А кстати, вот и очень хороший образ! - Путинская Россия сама и есть такой немощный азиатский призрак, инстинктивно ползущий назад, в темноту коридора времени, где её поджидает мрачный дьявол, чтобы схватить и утащить в свой ад.

Была неудачная попытка в 90-е обрести себя, обрести вновь свою дореволюционную, убитую коммунистами европейскость, Россия стремилась в цивилизацию, стремилась в Европу, стремилась в мир.
Были кое-какие надежды, были перспективы...

Но не судьба, труп не удалось реанимировать. И вот теперь этот мрачный и безжизненный призрак былой России ползет вниз по ступенькам общечеловеческой лестницы развития, ползет к своему закономерному и бесславному концу.

Когда эти процессы изгнания свободных людей и полной постановки под бюрократический контроль всего и вся, перекинутся, в полной мере, и на сферу бизнеса и производства, тогда этот дурацкий цикл совковизации завершится в полной мере, придет к своему желанному концу. Тогда начнется стадия уже окончательного гуманитарного маразма, стадия ускоренного разложения экономики, начнется предсмертный кайф путинской России.

User x_asis, 21.09.2011 18:14 (#)

Вах! Почти как по Мухину-Проханову разлива конца 80х. - ОДИЧАНИЕ.

Впрочем , человека творчества лягнуть может каждый - а стать творцом (не богом) - единицы.

User pharmaceutist, 21.09.2011 20:51 (#)

Миша, дорогой, привет! Горько всё это читать, но ничего, мы еще... лучше сказать не "повоюем", а: натворим интересного. Всего самого тебе лучшего! Павел

User babayaga, 21.09.2011 23:39 (#)

"А оно им нада?"

User zdorovo, 22.09.2011 12:00 (#)

в России – движения сопротивления. И оно обязано быть. Даже если оно обречено. "

"Свои люди" вытесняют людей из жизни.
Бездарность, она не отягощена громоздкой нравственной чувственностью, и всегда более энергична. (По крайней мере, это нужно понимать, кому, чему сопротивляешся).
.
"Свои люди", это нации, классы, партии..., то что взгромоздилось над понятиями суда и права, в человеческом обществе, и паразитирует на нем уже почитай 100 лет.
Вот и сопротивляться, пожалуй, следовало бы начиная с констатации той грандиознейшей мистификации философского вырода, однако.
Следует восстановить приоритеты, естественное нравственное основание жизни. (Даже среди животных не наблюдается такого крена от адекатного расположения психики, и наверное, будущее за психиатрией)...
И непростое это дело, даже избежать чумы и собственной смерти, в наше грязное время.
.
А всего то - потребовать восстановления выборности судей и прецедентного основания права. И только тогда могут быть восстановлены права человека в отношении животной простоты, по крайней мере.
(Вместо этого мы выбираем хозяйственников, бездарую шелупонь, в нац. лидеры, в гении, в хозява самой жизни на земле. Конечно, они будут насиловать и грабить. Эта бездарь ни чо другого не умеет).

User tkalichs, 22.09.2011 16:05 (#)

russivan115: "Эта оппозиция просмотрела и потеряла за 10 лет те тысячи и тысячи образованных и талантлив

да неужто они все в портянки подались?
тогда конечно - это потерянные люди.

livejournal.com arkdv [livejournal.com], 21.09.2011 16:40 (#)

Лева, дорогой, с удовольствием жму тебе лапу! Спасибо за поддержку!

User babayaga, 21.09.2011 23:55 (#)

Для названия больше подходит "Самоликвидация".

livejournal.com arkdv [livejournal.com], 22.09.2011 08:28 (#)

Мерси на добром слове, Ягинична :)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей