Путин написал статью о реформе армии

Путин на форуме "Россия 2012". Фото: premier.gov.ru
Премьер-министр Владимир Путин опубликовал очередную предвыборную статью. На этот раз она опубликована в "Российской газете" и посвящена национальной безопасности и армии. В статье под заголовком "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" говорится, в частности, что к 2017 году в миллионной российской армии должно быть 700 тысяч военных профессионалов, а еще через три года число призывников сократится до 145 тысяч.
"Наша цель – построение полностью профессиональной армии", – пишет Путин. Он также сообщает, что для поддержания в армии дисциплины создается Военная полиция. Чтобы повысить престиж армейской службы, Путин предлагает подумать о введении дополнительных прав при поступлении в лучшие университеты для тех, кто уже отдал свой долг Родине. Отслужившим выпускникам вузов могут предоставить бюджетные гранты на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. Кроме того, премьер предлагает создать преференции при приеме на государственную гражданскую службу.
12 февраля Путин в очередной статье, написанной для "Комсомольской правды", выдвинул ряд предвыборных обещаний. Так, Путин предлагает уже с 1 сентября повысить зарплату преподавателей государственных вузов до средней по региону. В 2013-2018 годах заработок профессоров и преподавателей вузов должен составить 200 процентов от среднего по экономике региона. Этот же ориентир предложен для врачей.
Путин предлагает также "воссоздать рабочую аристократию". К 2020 году она должна составить не менее трети квалифицированных работников - около 10 миллионов человек.
В тех регионах, где существуют негативные демографические тенденции, Путин предлагает выплачивать семьям спецпособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. "Конкретно - это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц", - пишет Путин. В течение ближайших 4 лет Путин обещает ликвидировать очереди в детсады. Стипендия, по словам Путина, должна увеличиться на 5 тысяч рублей в месяц.
Ряд обещаний касается обеспечения населения жильем. Путин предлагает ряд мероприятий, по "избавлению от коррупционной нагрузки и бюрократических схем при строительстве жилья". Эта программа, по словам премьера, позволит снизить цены на жилье не менее чем на 20 процентов, а местами - на 30 процентов.
Путин уверен, что если "удастся реализовать стратегию народосбережения, то к 2050 году население страны увеличится до 154 миллионов человек". В противном, инерционном варианте - страна к этому же времени уменьшится до 107 миллионов.
Ранее Путин опубликовал статьи в "Известиях", "Независимой газете", "Ведомостях" и "Коммерсанте". Последняя статья была опубликована в "Коммерсанте". В ней он заявил, что политическая система России нуждается в демократизации. Он предлагает меры по развитию прямой демократии и борьбе с коррупцией. "Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду", - пишет кандидат.
Путин подтверждает, что будут возвращены прямые выборы губернаторов. "При этом за президентом страны останутся инструменты контроля и реагирования, в том числе право отстранения от должности губернатора", - подчеркивает Путин. В статье он не упоминает "президентский фильтр" при выдвижении кандидатур на должность губернатора. В законопроекте, внесенном в Госдуму, такой фильтр не предусмотрен.
При перераспределении полномочий и финансовых потоков "нельзя потерять управляемость страной", пишет действующий премьер. При этом он высказывается за развитие местного самоуправления. Путин предлагает передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса.
В статье предложен ряд мер по развитию механизмов прямой демократии, в том числе с использованием Интернета. Одна из таких мер - обязательное рассмотрение в парламенте общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч подписей в интернете. При этом Путин ссылается на практику Великобритании. Однако анонимный интернет для этих целей не годится, пишет Путин, необходима система электронной идентификации граждан. Институты "прямой референдумной демократии" особенно эффективны на муниципальном и региональном уровне.


Статьи по теме

Подпорки и припарки
Обещания политических реформ, прозвучавшие в прощальном послании президента Федеральному собранию накануне большого митинга протеста, сочтены запоздалыми, вынужденными и пустыми. В способность нынешнего режима реформироваться не верит, кажется, уже никто - даже в дежурных едросовских одобрямсах отчетливо слышны тревожные ноты. Читайте мнения политиков и экспертов.

Привлечение по статье
Все вообще плохо и довольно страшно. Однако смогли же мы под руководством Путина пережить лихие 90-е. Надо только совершить правильный выбор. Но это "только от нас зависит", завершает автор свою статью, пообещав еще поговорить о том, как "укрепить себя и свое положение в мире". Речь идет, конечно, о России.