О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.195373.html

новость Путин: У бизнесменов будет свой омбудсмен

02.02.2012
Путин на форуме "Россия 2012". Фото: premier.gov.ru
Путин на форуме "Россия 2012". Фото: premier.gov.ru

В России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей, заявил премьер-министр Владимир Путин на экономическом форуме "Россия-2012". Он пообещал, что омбудсмен будет защищать права "всех предпринимателей, а не только иностранных инвесторов". По словам Путина, уполномоченный получит "особый процессуальный статус" - получит право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти. Также у него будет право приостанавливать ведомственные нормативные акты до решения суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд для оперативной приостановки действий чиновников.

По словам Путина, это часть первоочередного первого пакета мер по улучшению инвестиционного климата. Он назвал "позорным" для страны 120-е место в мире по реальному состоянию инвестклимата. "Бедная реализация богатого потенциала – это историческая проблема России", – сказал Путин.

Кроме того, Путин пообещал убрать из законодательства положения, позволяющие заводить против бизнеса уголовные дела по любому поводу. "Из уголовного законодательства будут убраны все рудименты советского правового мышления, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников", - сказал Путин.

Путин также предложил ускорить процедуру административного производства по спорам предпринимателей в арбитражных судах и увеличить сроки для обжалования решений со стороны бизнесменов. Кроме того, надо дать возможность совмещать административные и имущественные дела в рамках административного судопроизводства, считает Путин. "Предприниматели должны иметь право на компенсацию имущественных потерь непосредственно в административном деле. Необходимо активнее присуждать судебные издержки в пользу выигравших процесс предпринимателей. По сути, речь идет о создании аналогии административных судов" на основе арбитражных.

Премьер-министр обещает "изменение идеологии контроля предпринимательской деятельности" - переход от различных государственных разрешений к страхованию ответственности. Общественные объединения предпринимателей получат право подавать судебные иски в защиту интересов предпринимателей. "Например, это даст возможность владельцу небольшого бизнеса отстаивать свои права, спорить с самыми высокими должностными лицами, скажем, в регионе и с губернатором не в одиночку, а от лица достаточно мощной общественной организации", - пояснил Путин.

В программной статье, опубликованной в понедельник в "Ведомостях", Путин назвал системную коррупцию основной проблемой российской экономики. "Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов", - писал Путин.

02.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей