О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Активисты "Солидарности" вывесили у Кремля растяжку "Путин, уходи!"

01.02.2012
Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Фото В.Максимюк/Грани.Ру

В среду активисты движения "Солидарность" вывесили около Кремля растяжку "Путин, уходи!" ( Фото ФОТОРЕПОРТАЖ). Как передает корреспондент Граней.Ру, баннер размером 20 на 7 метров появился утром на 6-этажном здании бизнес-центра напротив Кремля, со стороны Васильевского спуска. Помимо лозунга на растяжке размещены перечеркнутый портрет Путина и эмблема "Солидарности". Никто из участников акции не задержан.

"Это повесил я и четверо моих товарищей. Мы забрались на здание на Софийской набережной, которое находится прямо напротив Кремля. На этом здании установлен щит, там мы развернули самый большой баннер в протестной истории России – 140 квадратных метров", – рассказал член политсовета "Солидарности" Илья Яшин. Баннер провисел около часа.

В ноябре 2006 года Яшин вместе с Марией Гайдар спустился с помощью альпинистского снаряжения с Большого Каменного моста в Москве. Они растянули 10-метровый баннер с лозунгом "Верните народу выборы, гады!", обращенный к Кремлю.

Во вторник петербургские активисты вывесили баннер "Смерть мусорам!" с крыши дома напротив Центра по борьбе с экстремизмом. Фото- и видеоотчет об акции опубликован в блоге петербургских анархистов. Акцию провели утром на улице Рузовской, где располагаются 2-й и 3-й отделы центра "Э". Сколько провисел баннер, не уточняется.

Перед выборами в Госдуму в Петербурге прошла серия акций "Охота на плакаты" - активисты заменяли надписи на рекламных билбордах "Единой России" и Общероссийского народного фронта. За порчу билборда возбуждено уголовное дело в отношении гражданского активиста и правозащитника Филиппа Костенко. Он обвиняется по статье "вандализм". По решению суда после двух сроков административного ареста, отбытых в декабре - начале января, Костенко находится под подпиской о невыезде.

В новогоднюю ночь группа "Война" сожгла автозак во дворе одного из отделений полиции Петербурга ( Видео ВИДЕО). Акцию посвятили Костенко и другим политзаключенным. Возбуждено уголовное дело.

В Москве в прошлом году также прошло несколько дерзких акций с протестными растяжками. В ночь перед митингом на проспекте Сахарова на Большом Каменному мосту были вывешены растяжки с надписями "Нас больше вас", "Вперед на Кремль" и "Дорогу знает каждый" ( Фото ФОТО). В феврале прошлого года активисты движения "Мы" при поддержке движения "Смена" повесили плакат с фотографиями Михаила Ходорковского и Владимира Путина и надписью "Пора меняться" на Большом Москворецком мосту. В июле активисты "Другой России" вывесили на здании Политехнического музея растяжку "Свободу Осиповой". Баннер был обращен в сторону Соловецкого камня на Лубянке, у которого проводились сидячие забастовки в поддержку смоленской политзаключенной Таисии Осиповой.

Первую "альпинистскую" акцию провели в мае 2005 года нацболы Ольга Кудрина и Евгений Логовский. Они спустились на специальном снаряжении из окна гостиницы "Россия" со стороны Кремля и вывесили 15-метровую растяжку "Путин, уйди сам!". Логовский был приговорен к трем годам условно, Кудрину - к трем с половиной годам реального срока за умышленное повреждение имущества и хулиганство. Впоследствии она получила политическое убежище на Украине.

Фото Вероники Максимюк

01.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей