О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.194853.html

новость Подготовлен законопроект о прямых выборах губернаторов

16.01.2012
Путин и Медведев после выборов. Фото: ER.Ru
Путин и Медведев после выборов. Фото: ER.Ru
Реклама

В ближайшее время президент Дмитрий Медведев внесет в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов, сообщает "Коммерсант". "В самое ближайшее время он будет внесен в Думу, - заявила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. - Президент считает приоритетной реализацию политических реформ, о которых он говорил в послании Федеральному собранию". По словам источников, знакомых с законопроектом, в его нынешнем варианте ничего не говорится о так называемом "президентском фильтре" для кандидатов в губернаторы. Ранее о таком инструменте отбора претендентов заявлял премьер-министр Владимир Путин.

В частности, в ходе декабрьской прямой линии он говорил о том, что право выдвинуть своих кандидатов в губернаторы получит каждая партия, представленная в региональном парламенте, однако на голосование они будут вынесены только после согласования с президентом. По состоянию на воскресенье упоминания о подобном отборе в законопроекте отсутствовали. Там лишь говорилось, что кандидат на пост главы субъекта федерации может быть выдвинут двумя путями: партией и в порядке самовыдвижения. В первом случае ему не понадобится собирать подписи, а во втором - придется это делать. Необходимое количество подписей каждый регион должен будет установить для себя сам.

Впрочем, собеседники издания подчеркивают, что эти правила игры пока не являются окончательными и могут измениться. "Войдет он в Госдуму без "фильтра", а каким выйдет - неясно", - сказал информированный чиновник. Лидер думской фракции "Единой России", вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев заявил, что считает "некорректным" комментировать детали еще не внесенного законопроекта, тем более что до рассмотрения его нижней палатой Госдума должна собрать отзывы из регионов. Между тем глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин полагает, что следует найти способ сохранения "влияния президента на процессы, которые будут протекать в связи с формированием института руководителей субъектов федерации".

"С учетом общих принципов построения федеративного государства, российской действительности, необходимости сохранения единства государства за президентом как гарантом Конституции следует сохранить влияние, которое носило бы действенный характер и способствовало бы тому, чтобы не возникало негативных ситуаций", - заявил Плигин. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов уверен, что "никакие "президентские фильтры" не нужны". "Если президент имеет претензии к кому-нибудь из кандидатов в губернаторы, то пусть огласит их в ходе прямых выборов губернаторов, а люди сами разберутся, за кого голосовать", - заявил он.

Если с "президентским фильтром" ситуация пока остается неопределенной, то схема с возможностью увольнения губернаторов главой государства в общих чертах ясна. Президент сможет увольнять их в случае выявления фактов коррупции и при наличии неурегулированных конфликтов интересов. Кроме того, губернатор может лишиться доверия главы государства и, как следствие, должности, если суд установит факты неисполнения им своих обязанностей или же нарушений российских законов или законов субъектов. Инициировать отставку губернатора также смогут разочаровавшиеся в нем избиратели. В законопроекте зафиксирована возможность увольнения главы региона через референдум в порядке, установленном в каждом конкретном субъекте федерации. Отдельно в нем оговорено, что уволить нерадивого чиновника можно будет не ранее, чем через год с момента его вступления в должность.

28 декабря Дмитрий Медведев поручил главе администрации президента Сергею Иванову внести в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов до 15 февраля 2012 года. Иванову также поручено контролировать работу над законопроектом об изменении порядка выборов в Госдуму. 23 декабря Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроекты об упрощении порядка регистрации партий и кандидатов в президенты. Согласно законопроекту "О политических партиях", с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов вместо необходимых в настоящее время 50 тысяч. Законопроект, меняющий процедуру регистрации кандидатов в президенты, предполагает, что самовыдвиженцы должны предоставить в Центризбирком 300 тысяч подписей в свою поддержку. При этом от одного региона, по законопроекту, не может быть собрано более 7500 подписей. В настоящее время самовыдвиженцам необходимо предоставить 2 миллиона подписей, а максимальное количество подписей, собранных в одном регионе, составляет 50 тысяч.

22 декабря Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию объявил о начале широкомасштабной реформы политической системы. "Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен и понимаю их", – сказал Медведев. По его словам, Россия "должна перейти к выборам губернаторов прямым голосованием жителей регионов". "Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов федерации прямым голосованием жителей регионов", – заявил Медведев.

Кроме того, по словам Медведева, руководство России будут поэтапно, в течение нескольких лет проводить децентрализацию власти. "В Государственную думу будет внесен пакет законопроектов о децентрализации. Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов", - сказал Медведев. "Мы будем делать это, естественно, поэтапно, в течение нескольких лет в рамках следующего политического цикла", - добавил президент. "Будет продолжен процесс передачи публичных полномочий с федерального на региональный уровень, если они будут к этому готовы", - сказал Медведев.

В мае Медведев заявил, что губернаторские выборы могут быть восстановлены в России через 10-15 лет. Он напомнил, что был одним из авторов законопроекта об отмене губернаторских выборов в 2004 году, работая в администрации президента. По словам Медведева, с тех пор его видение этого вопроса поменялось, но для немедленного возвращения выборности губернаторов пока нет предпосылок. "Не буду скрывать, что я был один из авторов этого решения, хотя принималось оно моими предшественниками", – заявил Медведев. По его словам, в 2004 году он был уверен в полезности отмены губернаторских выборов. "Это не означает, что это застывшая позиция", – сказал он. По его словам, решение было принято для того, "чтобы власти укрепить", поскольку в губернаторы выдвигались "популисты".

16.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей