О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.194062.html

новость Прохоров направил Усманову предложение о покупке "Коммерсанта"

14.12.2011
Михаил Прохоров. Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ
Михаил Прохоров. Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ
Реклама

Предприниматель Михаил Прохоров, объявивший о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы, направил оферту по покупке издательского дома "Коммерсант" его нынешнему владельцу Алишеру Усманову. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил представитель принадлежащей Прохорову группы ОНЭКСИМ. "Представители Усманова должны были ее уже получить", – сказал он. О том, что представители ведут с Усмановым переговоры о покупке "Коммерсанта", сообщил накануне гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов.

Во вторник вечером Михаил Прохоров повторно связался с Алишером Усмановым. В ходе второго разговора вопрос о продаже издательского дома не поднимался, но бизнесмены договорились о совместной работе по оценке стоимости медиа-активов друг друга, сообщил Алишер Усманов.

О предложении Прохорова Усманову стало известно после громкого скандала в издательском доме. Усманов уволил главного редактора журнала "Власть" Максима Ковальского за "хулиганские публикации" в последнем номере. Помимо Ковальского в отставку был отправлен генеральный директор ЗАО "Коммерсантъ-Холдинг" Андрей Галиев.

Последний номер журнала был посвящен итогам парламентских выборов и акциям протеста против фальсификаций. Главный материал номера был озаглавлен "Победа единовбросов", на обложке был изображен Владимир Путин, заглядывающий в избирательную урну. Материал под заголовком "Яблочный пуй" рассказывал о голосовании россиян, живущих в Великобритании. Репортаж проиллюстрирован фотографиями граффити "Хутин пуй" и избирательного бюллетеня с надписью "Путин, пошел нахуй".

В среду заявил, что поступил правильно. Таким образом он отреагировал на открытое письмо журналистов издательского дома. "Я считаю, что принял правильное решение и отказываться от него не намерен. Эмоционально я могу понять журналистов, которые высказались в поддержку уволенных топ-менеджеров. Однако еще раз хотел обозначить свою позицию. Журнал "Коммерсант Власть" – это респектабельное независимое общественно-политическое издание, которое пользуется авторитетом и влиянием на общественное мнение. Однако в последних номерах авторы перешли грань, нарушили элементарные этические нормы, которые приняты в приличном обществе", - заявил Усманов (полный текст заявления).

По его словам, журналисты "Коммерсанта" "высказывали, высказывают и будут свободно высказывать свою позицию". "Но делать это необходимо в корректной форме, не оскорбляющей ничьего достоинства", - заявил Усманов. Он также выразил готовность "для полного понимания друг друга в ближайшее время встретиться со всеми желающими из числа подписантов".

Ранее ведущие журналисты издательского дома "Коммерсант" выступили в поддержку Максима Ковальского. "Его увольнение мы рассматриваем как акцию запугивания", - говорится в открытом письме (полный текст). Письмо подписали Григорий Ревзин, Анна Наринская, Дмитрий Бутрин, Олег Кашин, Ольга Алленова, Григорий Дашевский и многие другие журналисты.

Цель увольнения Ковальского - "не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме публикации фотографий текстов, где о нем высказываются без должного пиетета", говорится в открытом письме. "Нас принуждают к трусости, что недостойно и непродуктивно. Особенно смущает попытка представить увольнение человека за профессиональную позицию борьбой за чистоту русского языка. Это та же фальсификация, которая оскорбила людей на выборах", - подчеркивают журналисты.

После увольнения Ковальского и Галиева гендиректор ИД Демьян Кудрявцев подал в отставку и опубликовал в своем блоге официальные извинения. Впоследствии источник, знакомый с ситуацией, заявил, что отставка Кудрявцева не будет принята. По его словам, Кудрявцев взял на себя ответственность за сбой, произошедший в журнале, но не солидаризируется с подобными нарушениями законодательства и журналистской этики.

В свою очередь, Максим Ковальский заявил, что не сожалеет о содержании последнего номера издания, из-за которого его отправили в отставку. "Я не берусь обсуждать, заслуженно, незаслуженно меня отправили в отставку – это позиция руководства. Но у меня есть твердая уверенность, что я делал все правильно, и я не сожалею, что последний номер журнала был именно таким", – сказал Ковальский. "Могу также заметить, что я был во главе журнала больше 12 лет и мне жалко с ним расставаться", – добавил он. Заявление об увольнении подала и заместитель Ковальского Вероника Куцылло.

14.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей