О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Вместо мечети на Волжском бульваре будет сквер

19.08.2011
Мечеть. Фото с сайта "Эха Москвы"
Мечеть. Фото с сайта "Эха Москвы"
Реклама

Мечети на Волжском бульваре в Москве не будет. Как сообщает пресс-служба префектура ЮВАО, на этом месте разобьют сквер. "Строительство крупных объектов не представляется возможным, так как там проходят инженерные коммуникации", - заявил префект округа Владимир Зотов.

"Участок снят с кадастрового учета и планирование строительства мечети остановлено", - добавил он.

Мэр Сергей Собянин поручил Москомархитектуре разработать проект сквера от улицы Грайвороновская до улицы Окская.

Массовые протесты жителей районов Текстильщики, Кузьминки и Рязанский проспект против строительства мечети на Волжском бульваре начались в сентябре 2010 года. На предполагаемом месте мечети были высажены деревья. Кроме того, жители обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву.

"Московские чиновники планируют выделение земельного участка на Волжском бульваре напротив владения 8 под строительство мечети на 3 тысячи человек и медресе. Однако данный участок земли в соответствии с постановлением правительства Москвы № 937-ПП от 28 декабря 2004 г. и Генеральным планом развития Москвы не предназначен для использования под строительство и размещения на нем каких-либо общественных зданий, в том числе религиозных объектов", – подчеркнули представители районов ЮВАО.

По их мнению, "подобные непродуманные действия" со стороны московских чиновников и Совета муфтиев России приведут к большому количеству бытовых проблем, спровоцируют всплеск негативного отношения к мусульманам в целом. В сообщении также отмечалось, что в ЮВАО Москвы есть большие территории, не занятые жилыми кварталами, но под строительство мечети был выбран именно участок вблизи жилых домов.

28 ноября 2010 года в Москве прошел автопробег против строительства мечети. Около 50 автомобилей проехали мимо строительной площадки на Грайвороновской улице. Затем колонна проследовала по Волгоградскому проспекту в сторону Садового кольца. На машинах участников акции были наклейки с надписью "Нет мечети! Да парку!".

Незадолго до этого префект ЮВАО Зотов опроверг информацию о строительстве мечети на Волжском бульваре. "Никакого строительства мечети в данное время не идет и не планируется. Еще в октябре текущего года для строительства данного религиозного объекта начали подбирать другой земельный участок", – сказал он.

Затем, в декабре, Владимир Путин заявил, что мечеть на Волжском бульваре все-таки будет построена. "В Москве запланировано строительство мечети. Это будет сделано", - подчеркнул премьер.

После чего префект Зотов снова заявил, что "никакой речи о строительстве мечети именно на Волжском бульваре не идет".

"Премьер-министр страны пообещал построить мечеть в столице, но не конкретизировал место строительства, которое в дальнейшем может быть подобрано Москомархитектурой в любом округе Москвы", - отметил он.

19.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей