О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.136705.html

новость Путин возложит ответственность за инфляцию на Центробанк

15.05.2008
Владимир Путин на рождественской службе. Фото АР
Владимир Путин на рождественской службе. Фото АР
Реклама

Правительство Владимира Путина не будет совершать резких движений в борьбе с инфляцией, чтобы не повредить росту экономики, а ответственность за инфляцию будет возложена на Центробанк. Как пишут в четверг "Ведомости", такое мнение высказал чиновник правительства накануне первого заседания кабинета под руководством нового премьер-министра.

По данным "Коммерсанта", работа нового кабинета начнется с рассмотрения среднесрочного социально-экономического прогноза. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина выступит с докладом "О сценарных условиях и основных параметрах прогноза социально-экономического развития России на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов". Как отмечает издание, в правительстве с интересом ждут, как Владимир Путин отреагирует на явно инфляционный экономический прогноз.

Помимо уже одобренного 5 мая правительством Виктора Зубкова двукратного роста к 2011 году тарифов на услуги естественных монополий прогноз Набиуллиной может спровоцировать серьезный рост бюджетных расходов на поддержку малоимущих слоев населения и социальных отраслей, таких как образование и здравоохранение. Как сообщил представитель Минэкономразвития, таким образом предлагается их защитить от роста тарифов и, как следствие, от роста инфляции.

Между тем при таком росте расходов бессмысленно говорить о снижении инфляции, считает главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков. Минэкономразвития уже повысило прогноз инфляции на год с 10 до 10,5 процента.

В Минэкономразвития согласны с тем, что все предложения неминуемо ведут к росту цен. Кроме того, в Минэкономразвития признают, что прогноз никак не учитывает предложений президента Дмитрия Медведева о снижении НДС. Все необходимые коррективы министерство согласно внести только после предстоящих консультаций с Минфином.

15.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей