О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.133069.html

новость ЦБ впервые с 1998 года повышает ставку рефинансирования

01.02.2008
Центробанк России. Кадр "Вестей"
Центробанк России. Кадр "Вестей"
Реклама

Банк России с 4 февраля 2007 года впервые за девять лет поднимает ставку рефинансирования - до 10,25 процента с нынешних 10 процентов. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. Ставка рефинансирования последовательно снижалась начиная с лета 1998 года.

Накануне первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев впервые признал существование кризиса ликвидности в российской банковской системе. В связи с этим, как пишет в пятницу "Коммерсант", вместо борьбы с инфляцией на первый план он вывел поддержание стабильности банковского сектора.

О закрытом выступлении на ежегодной встрече руководства Банка России с банкирами рассказали изданию ее участники. По их словам, первый зампред ЦБ сообщил, что на фоне напряженности на финансовых рынках из-за ипотечного кризиса в США проблемы с ликвидностью у российских банков есть и будут продолжаться. Он отметил, что если бы не меры по расширению рефинансирования банков, принятые ЦБ осенью прошлого года, сужение ликвидности банков могло бы приобрести гораздо более серьезные масштабы.

"Никакого кризиса ликвидности не было, было повышение спроса на нее - серьезное, но не драматическое", - говорил Улюкаев еще в конце декабря. Теперь позиция Банка России радикально изменилась. ЦБ не только предлагает участникам рынка новые механизмы повышения ликвидности, но и делает это направление приоритетным.

01.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей