О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.133051.html

новость Центробанк признал наличие кризиса ликвидности

01.02.2008
Алексей Улюкаев. Фото с сайта old.echo.msk.ru/abr/
Алексей Улюкаев. Фото с сайта old.echo.msk.ru/abr/
Реклама
цитата Дословно

Евгений Надоршин

В 2009-2010 годах сальдо счета текущих операций торгового баланса России станет отрицательным и ЦБ потеряет возможность повышения ликвидности за счет покупки валюты. Для этого он и разрабатывает другие инструменты.

"Коммерсант", 01.02.2008

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев впервые признал существование кризиса ликвидности в российской банковской системе. В связи с этим, как пишет в пятницу "Коммерсант", вместо борьбы с инфляцией на первый план он вывел поддержание стабильности банковского сектора.

О закрытом выступлении на ежегодной встрече руководства Банка России с банкирами рассказали изданию ее участники. По их словам, первый зампред ЦБ сообщил, что на фоне напряженности на финансовых рынках из-за ипотечного кризиса в США проблемы с ликвидностью у российских банков есть и будут продолжаться. Он отметил, что если бы не меры по расширению рефинансирования банков, принятые ЦБ осенью прошлого года, сужение ликвидности банков могло бы приобрести гораздо более серьезные масштабы.

"Никакого кризиса ликвидности не было, было повышение спроса на нее - серьезное, но не драматическое", - говорил Улюкаев еще в конце декабря. Теперь позиция Банка России радикально изменилась. ЦБ не только предлагает участникам рынка новые механизмы повышения ликвидности, но и делает это направление приоритетным.

Как рассказали присутствовавшие на выступлении банкиры, Улюкаев заявил об "изменении тональности в политике ЦБ". По его словам, в настоящее время стабильность российского банковского сектора для ЦБ важнее, чем борьба с инфляцией.

По мнению экспертов, заявление Улюкаева было сделано с целью заверить банки в принципиальной поддержке регулятора, сделав ситуацию более предсказуемой для рынка. В противном случае, по прогнозам экспертов, банки могли бы начать увеличивать кредитные ставки для формирования запаса ликвидности на весну.

Между тем участники рынка сомневаются в том, что за вчерашними заявлениями ЦБ последуют конкретные меры.

01.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей