новость "Пиратский интернационал" поможет российским пользователям обходить цензуру

22.09.2012
Грегори Энгельс. Фото с сайта pirate-party.ru

Грегори Энгельс. Фото с сайта pirate-party.ru

"Пиратский интернационал" предоставит российским пользователям техническое решение, которое позволит обходить интернет-цензуру ("черные списки") не анонимно. Об этом его представители заявили на брифинге, посвященном перспективам развития пиратского движения в России и проблемам открытости органов власти, сообщает Пиратская партия России.

Законодатели ввели интернет-цензуру, но получить доступ к сайтам находящимся в "черных списках" можно, используя анонимный доступ в Интернет, заявил председатель партии Павел Рассудов. Поэтому депутаты намерены запретить анонимность. "Эти поправки нарушают 23 и 29 статьи Конституции, ограничивая свободу слова и право на тайну переписки и приватность, - сказал Рассудов. – Но Пиратский интернационал уже имеет технические средства для обхода цензуры не анонимно".

"Идея фильтровать интернет показала свою несостоятельность в Германии. Все попытки фильтрования ведут в итоге к жесткой цензуре. Политической цензуре, на самом деле, - сказал сопредседатель "Пиратского интернационала" Грегори Энгельс. – У нас был подобный законопроект, который был одобрен и принят, но так и не вступил в силу. Он был отменен после того, как пираты стали набирать популярность".

Вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк и депутат от ЛДПР Ярослав Нилов готовят поправки в законы "Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Депутаты, в частности, намерены ограничить использование программ–анонимайзеров, маскирующих информационные данные и IP-адреса пользователей. Если будет запрещен SSL, то будет парализована банковская система, корпоративные сети, Facebook, Google и другие популярные ресурсы.

Пиратская партия России находится в процессе регистрации. Она имеет 38 региональных отделений, в некоторых регионах отделения формируются. Для регистрации необходимо наличие отделений в 41 субъекте федерации.

Интернет-компании в конце августа согласовали свои предложения по реализации скандального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Они предлагают, в частности, заменить обязанность удаления интернет-страницы на обязанность удаления информации, распространение которой запрещено. Также предлагается отказаться от технологически нецелесообразной блокировки по сетевым адресам, ввести симметричную процедуру и сроки разблокирования ресурса при исключении сведений из реестра.

Эксперты обращают внимание на недопустимость блокировки добросовестных ресурсов. В законе предусмотрена трехступенчатая блокировка: по URL страницы, по домену и по IP. "В реестр должны попадать URL страницы, где находится противоправный контент, - отмечают в "Яндексе". - Если происходит блокировка по IP, то от этого не должны пострадать и блокироваться добросовестные ресурсы, размещающиеся по тому же IP".

30 июля президент Владимир Путин подписал закон о едином реестре доменов и сайтов с противоправным контентом. Список запрещенных сайтов, которые подлежат закрытию без суда, будет создаваться с ноября 2012 года. Госдума рассмотрела закон в первом чтении 6 июля, а спустя пять дней приняла его сразу во втором и третьем чтениях. 18 июля документ одобрил Совет Федерации.

10 июля русская Википедия провела акцию протеста против принятия законопроекта, приостановив работу на сутки. Акцию поддержали социальная сеть ВКонтакте и блог-сервис LiveJournal. С критикой законопроекта выступили Яндекс, русское представительство Google и другие крупнейшие интернет-компании. Отрицательные заключения на законопроект дали Совет по правам человека при президенте и Российская ассоциация электронных коммуникаций. Замминистра связи Алексей Волин назвал закон "сырым и недоработанным".

22.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме