О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Крупнейший российский сервис электронной почты блокирует сайт freepussyriot.org

Vip Ярослав Никитенко (в блоге Свободное место) 18.04.2012

408

С сегодняшнего утра мне приходят автоматические ответы, что мои письма не доходят до пользователей с ящиками с list.ru и mail.ru (я думаю, что аналогичная ситуация с другими адресами той же группы - bk.ru и inbox.ru). Когда мне надоело получать одно за другим сообщения об ошибках, я выяснил, что все дело в том, что у меня в подписи присутствует ссылка на наш сайт freepussyriot.org!

Я специально написал письма нескольким знакомым с мейл.ру со ссылкой на наш сайт - и все письма вернулись. Я писал письма с gmail.com и с моего ящика на yandex.ru - ситуация одинаковая. В целях проверки я выслал на свой ящик на mail.ru письмо со ссылкой на несуществующий сайт freepussy.org - и письмо прекрасно дошло!

Это происходит накануне суда над девушками (19 апреля Таганский суд должен принять решение о продлении ареста), когда мы как раз шлем знакомым и журналистам письма про акцию поддержки арестованных по делу Pussy Riot.

Примечание. Mail.ru - крупнейшая российская интернет-почта. Она неоднократно уличалась пользователями в политической цензуре.

UPD: Информация о блокировке сайта freepussyriot.org подтверждается другими пользователями.

Пользователь твиттера nonno997 пишет, что блокируются также сообщения с ящика mail.ru, содержащие ссылку на freepussyriot.org.


Комментарии
User ferarra, 18.04.2012 19:36 (#)

Контора пишет!

И не только пИшет , но и пАшет...:))и всё это за средства налогоплательщиков , заметьте!Как у Некрасова :"...отец слышишь рубит , а я развожу.." :))...цирк да и только :)))

User d44yuriy, 18.04.2012 20:35 (#)
10546

Или как в версии, распространенной во времена моего школьного обучения:

"Отец, вишь, ворует, а я развожу".

И далее: "Семья-то большая, да много ль в ней толку, воров только двое - отец мой да я".

User nortrop14, 18.04.2012 21:50 (#)
3133

Мэйл - известная помойка.

Знающие люди ей не пользуются.

(комментарий удалён)
User shattl, 18.04.2012 22:33 (#)

Так давайте обрушим козлов. Сегодня же закрываю два ящика на листе!

User di_gk, 19.04.2012 11:10 (#)

to cincinnat23: 'всем переходить на gmail', говорите? Это по принципу "выбирай кучку ПОБОЛЬШЕ"? ;-|

Гугл живёт с массовой рекламы самых похабных видов, т.е. суть со спама. Причём довольно основательно, явно пытаясь собрать как можно больше информации о своих пользователях в одном месте, и проанализировать её как можно глубже.
Доверять _такому_ столь персональную вещь, как email просто опасно: его клиенты -- не пользователи, а те, кто платит за сведения о них.

И Гугл "сотрудничает" (да-да, в том самом смысле!) с властями тех стран, где ведёт свой бизнес. Т.е. не только с относительно прилично себя ведущими американскими, но и с такими откровенно репрессивными, как китайские. (из Китая Гугл некоторое время назад вроде как ушёл, но поначалу, и довольно долго помогал цензурировать запросы китайцев, интересующихся реальным положением дел в стране)
РФ, заметьте, это одна из тех стран, где Гугл активно развивается. Но "доктора" в его офисы не присылают. Сравните с политикой властей в отношении практически всех мало-мальски независимых организаций, чья деятельность хоть сколь-нибудь "чревата" теми самыми 'социальными потрясениями', или хотя бы заметным общественно-политическим резонансом. Нередко ведь "из принципа" давят, втч заведомо не способных, и не стремящихся "потрясти основы", просто "шоб неповадно было!" :(

Ну да вернёмся к email-у: Gmail по части security откровенно убог, а местами и хуже. И тоже фильтрует входящие без ведома и разрешения адресата, пусть [пока] и не по политическим мотивам. Как вам в голову-то пришло рекомендовать _такое_ в данном контексте? Буквально ж недавно прошла серия взломов аккаунтов оппозиционеров, втч и gmail-овских!
Молодёжь, что делала Gmail, в email-е как в технологии мало чего понимает. Чего стоит одна только генерация отлупов, кою они практиковали несколько лет назад, и были через это закономерно поиметы. Способом, что особенно возмутительно, весьма простым и древним(!), как сам email: атакующие сгенерировали массу сообщений на имя несуществующих гуглопользователей с реальными обратными адресами, и гугл несколько дней пересылал этот спам на другие email-системы, во всю мощь своих неслабых серверов и каналов.

Наконец, не стоит считать российские власти полными идиотами: вряд-ли они ограничатся столь неэффективным способом, как фильтрация по ключевым словам. Это слишком легко обойти, поэтому в случае действительно 'серьезных социальных потрясений' ФСБ попросту вырубит Интернет и телефонную сеть практически ЦЕЛИКОМ. Т.е. в милицию можно будет позвонить, и, может, на kremlin.ru зайти, но да и всё на этом.
А то, чем сейчас занимается mail.ru, это либо попытка его руководства лизнуть РПЦ, либо весеннее обострение у какого-нибудь православнутого админчика, не более того.

User zvirblis_315, 19.04.2012 13:56 (#)

Грамотно разводишь, предлагая оставаться на майл.ру :)

Ну давай теперь вывали такую же простыню против... ну например yahoo.com...
Чувствуется стиль конторы :)

User di_gk, 20.04.2012 15:43 (#)

ВРАНЬЁ: 'оставаться на майл.ру' я не предлагал :-|

Наоборот: если кто-то по наивности вступил в эту субстанцию, то "ногу", как следует из моего вышестоящего комментария, IMNSHO надлежит как можно скорее из неё выдернуть. После чего отмыть, поставить как можно дальше, и впредь избегать.

А если для вас, zvirblis_315, технически грамотный коммент это 'стиль конторы', то позвольте посочувствовать ;(

Кстати, ваше предложение "выдать на гора" _явно_ ничего не доказывающий, ничем дискуссии не помогающий обзор -- _такое_, да, кое о чём говорит ;-|

(комментарий удалён)
User di_gk, 20.04.2012 15:26 (#)

Полноте, cincinnat23: в вашем исходном сообщении отнюдь не о 'слегка' речь шла.

И предложение 'всем переходить на gmail' сродни, извините за "высокий штиль", предложению "всем переходить на сторону Германии" в году эдак 1941-42м.
У немцев ведь тоже кое-что получше было налажено, верно? Форма там, связь, управление войсками ... Европа'c :-|
Цель и средства вот только никак не менее омерзительные. Как и у Гугла :(

Так что не об 'идеальной мейловой системе' я говорил, и не о 'полной безопасности', но о том, чтобы не шариться по совсем уж откровенным спаммерским помойкам.
Бесплатный сыр сами знаете где бывает ;-|

Да, я таки буду утверждать, что не во всём / не для всех 'майл.ру безопаснее гугла': последний, к примеру, явно мощнее по части аналитики. И вероятность того, что ему известно про среднестатистического пользователя _больше_ -- со всеми вытекающими! -- также IMHO выше.
Так что НЕ на gmail переходить надо (это почти никаких проблем в данном контексте НЕ РЕШАЕТ), а на провайдера в _противоположной_ части шкалы. Той, что ближе к той самой идеальности. Пусть и не достижимой, но вполне возможной в изрядной, знаете ли, близости.

Засим ещё одно соображение для выбора: гугл склоняет, и явно умышленно, к использованию крайне опасного способа использования своего сервиса, а именно преимущественно, или даже только через веб-браузер. Практически все его "инновации" доступны исключительно через веб, отдельного email-клиента AFAIK даже не планируется. А для тех, кто таки регулярно выкачивает свою почту, не давая тем самым возможности захватить её всю разом, у них в T&C содержится (или содержалось? лень ещё раз читать этот талмуд) требование хотя бы раз в полгода логиниться через веб.
Делайте выводы, господа.

Собственный мейл-сервер я, однако, _большинству_ не советую, хотя кому-то это может показатся очень простым делом.
Лучше найдите себе bopohok-а с пятнадцатилетними (или около того) стажем из тех _профессионалов_, кому вы доверяете.

И у _серьёзных_ -- особенно московских! -- оппозиционеров должны найтись средства на совершенно отдельный для этого комп (можно без монитора). Разделяемый между соратниками, или нет -- дело личных финансовых возможностей. Но _обязательно_ отдельный от всех прочих повседневных дел, на соответствующей ОС типа OpenBSD.

(комментарий удалён)
User di_gk, 21.04.2012 14:52 (#)

К чему вы призвали 'переходить на gmail'? Разве для того, чтобы обойти конкретно эту блокировку? Или таки на будущее, вплоть до 'серьезных социальных потрясений'? ;)

Отмечу, коль уж вы упорствуете в своём желании приписать эту ерунду 'российскими властям', что настоящая 'тренировка'
а) проводилась бы без лишней огласки (т.е. либо на специально сгенерированных сообщениях, либо на таких, чтобы легко можно было списать на "технический сбой");
б) проводилась бы на _всех_ 'российских почтовых порталах', а не на некоторых. Между тем, ловят на этом всегда одни и те же "помойки", и только их;
в) не имела бы сейчас никакого смысла, поскольку уже давным-давно состоялась: фильтрация по тексту это до блеска "оттренированный" _общий_ механизм, ему всё равно "freepussyriot.org" или "yet.another.spam.house.cn" перемалывать, или и то, и другое, и ещё стопеццот таких строк-образцов;

Что же до 'контроля', то ФСБ-шники и в офисах mail.ru, надо думать, не сидят. Власти в известной мере контролируют бизнес-перспективы подразделений, находящихся на их территории. И этого, как правило, вполне достаточно, чтобы склонить руководство фирм к "сотрудничеству".

А есть ли у Гугла втч 'политическая' аналитика, и какую часть 'коммерческой' можно использовать втч и в политических целях, мы на самом деле НЕ ЗНАЕМ.
Его жадность, пренебрежительное отношение к privacy, и готовность "сотрудничать" с властями заставляют предположить, что политическая составляющая там таки тоже имеется.
Тем более, что Гугл уже был встроен в механизм политической цензуры в том же Китае, т.е. занимался примерно тем же самым, что и mail.ru.

Так почему бы ему не иметь аналогичные договорённости с властями РФ? (с той лишь разницей, что последние контролируют Рунет более тонкими методами, и не пытаются фильтровать даже поисковые запросы)

User di_gk, 21.04.2012 15:40 (#)

Ну вот, лишнее тому подтверждение:

"рт:) @mailru Ярослав, цензуры не было. Были жалобы на рассылку, сработал автоматический антиспам. Разблокировали, как только узнали об этом @ynikitenko, 19.04.2012"

В gmail-е тоже есть "автоматический антиспам", и полностью его отключить невозможно. Т.е. с этим email-провайдером ровно та же самая проблема, если не хуже.

Даже договорённостей не надо: взвод нашистов подписывается на рассылку, после чего на каждое сообщение в ней жмёт "Это спам".
И если для mail.ru скорее всего было бы достаточно начать рассылать с другого ящика, написав "freepussyriot" как-нибудь по-другому, и т.п., то _гугловский_ анализатор на мякине не проведёшь.

Он потом годами ваши письма будет в спам определять, если не достучитесь до саппорта, и ему будет не лень с этим разбираться.
"Не достучаться" же это запросто: вы ведь для Гугла не клиент, а "говорящее орудие", всего-навсего res элемент "рекламной аудитории" :-|

User bopohok, 19.04.2012 23:19 (#)

Self hosting

Я уже лет 15 как держу свой собственный почтовый сервер на своём собственном домене. Никому доверять нельзя. gmail account тоже имею для не особо важного трафика.
mail.ru сотоварищи - это вообще не заслуживает обсуждения, а из здешних - самые злостные помойки - yahoo и hotmail.

User hеavу, 18.04.2012 22:58 (#)
22578

Ха.
Оказывается существуют люди пользующиеся Качпёрским и майломом. ру.
Я то думал, что это сказки-страшилки о глупых людях.

User di_gk, 19.04.2012 11:11 (#)

Если речь об известных desktop security продуктах, то чем, простите, они так провинились?

Мне кагбэ пофик, просто любопытно, за что ж KIS в одном ряду с mail.ru-то упомянули? 8-[ ]

User zvirblis_315, 19.04.2012 14:14 (#)

Непонятно, что их заставляет пользоваться этой хренью...

User nanoscience, 19.04.2012 01:08 (#)
3460

тем не менее, информация такая, что сервер глушит свободу, заразы !Ё!!! Глушит Пусси-Райот, которые и не в тюрьме, а в черт-знает-чем-Ъ. Как ЭТО классифицируется, господа ? Почему Пусси не отпущены, например, под небольшой залог ? И у меня есть ответ, - потому, что, лично, господин председатель, приложился, Ъ Так что, мое мнение, Пусси сидят (именно сидят) из-за того (как и Ходорковский), что председатель проповедует сталинские ценности, но они противоречат Конституции России, которую, пытались своими молитвами защитить прекрасные Пусси. Pussy Riot !!!

User action_directe9, 19.04.2012 02:58 (#)

у вас гавно какое-то с ящиком. у нас все работает и рассылается. хоть ссылка, хоть текст со ссылкой.и на майл, и на инбокс, и на бк, и на лист.

User orge, 19.04.2012 11:32 (#)
4479

Можно перейти на hotmail.

User djatlov, 19.04.2012 13:00 (#)
3169

Работает.

Послал письма с http://freepussyriot.org и с майлру на сторонний ящик, и наоборот. Оба прошли. Либо прекратили, либо это в самом деле временный сбой был.

User zvirblis_315, 19.04.2012 14:02 (#)

Либо прекратили, либо это в самом деле временный сбой был.

В любом случае на этом дерьме лучше не оставаться - этот "временный сбой" может застигнуть врасплох в любой момент...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей