"Коммерсант" требует возбудить уголовное дело против Потупчик

Кристина Потупчик
Заказчики DDoS-атак на сайт "Коммерсанта" установлены, утверждает гендиректор издательского дома Демьян Кудрявцев. Он требует возбудить уголовное дело в отношении пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик "и остальных замешанных в этом деле лиц". В опубликованной переписке "Наших" "однозначно указано, что они понимали незаконность своих действий, просто были уверены в своей безнаказанности", пишет Кудрявцев в своем блоге. Почта Потупчик и главы Росмолодежи Василия Якеменко была взломана хакерами из группы Anonymous и опубликована в начале февраля.
"Коммерсант" направил заявления в МВД и Следственный комитет с требованием проверить причастность Потупчик к DDoS-атаке на сайт ИД в 2008 году. Помимо Потупчик в заявлении, опубликованном в блоге Кудрявцева, упомянуты руководитель аппарата "Наших" Артур Омаров, лидер силового крыла движения Роман Вербицкий и комиссар Дмитрий Кох. Они фигурируют в опубликованных письмах как ответственные за кампанию против "Коммерсанта".
"Коммерсант" требует от президента Дмитрия Медведева контроля за ходом расследования. Кудрявцев напомнил, что на встрече с интернет-общественностью в 2010 году президент назвал DDoS-атаки "возмутительными и незаконными", однако тогда президент усомнился в том, что МВД удастся найти заказчиков. "Анонимы, как мы знаем, решили эту проблему вместо МВД", - пишет Кудрявцев. Теперь нужно не дать виновным уйти от ответственности, подчеркивает гендиректор "Коммерсанта". "Это проще, чем найти заказчиков и исполнителей нападения на Олега Кашина, которые тоже должны помнить, что тайное становится явным быстрее, чем принято считать", - добавляет Кудрявцев. Журналист "Коммерсанта" Кашин был изувечен в результате нападения около его дома в ноябре 2010 года.
DDoS-атаки нанесли ущерб не только "Коммерсанту", но также компаниям-провайдерам и их клиентам, подчеркивает Кудрявцев. Эти преступления носят международный характер, поэтому "Коммерсант" будет добиваться преследования "нашистов" за рубежом с привлечением европейских служб по борьбе с киберпреступностью. "Рано или поздно цивилизованный мир будет закрыт для осторожных заказчиков DDoS-атак, а неосторожных будут ждать следствие и суд, на которые нельзя будет повлиять звонками из администрации президента", - обещает Кудрявцев.
Ущерб от DDoS-атак на сайт "Коммерсанта" в 2008-2011 годах, по оценке руководства ИД, исчисляется сотнями тысяч долларов. 29 января 2008 года в газете "Коммерсант" была опубликована статья ""Наши" стали чужими" о том, что в Кремле могут отказаться от поддержки движения. В тексте цитировался источник в администрации президента, который назвал нашистов "ликующей гопотой". В одном из опубликованных хакерами писем Потупчик, датированном февралем 2008 года, обсуждается DDoS-атака на "Коммерсант" с целью парализовать сайт минимум на 5 часов, чтобы "психологически и физически доконать" его менеджеров и журналистов. Решено было также провести пикеты и заблокировать типографию, чтобы сорвать печать очередного номера газеты. Вскоре после этого сайт ИД подвергся мощной DDoS-атаке, а неизвестные молодые люди провели в Москве акцию по раздаче рулонов туалетной бумаги с логотипом "Коммерсанта" и номером мобильного телефона журналистки Юлии Таратуты, одного из авторов текста про "Наших".
Анонимные хакеры, взломавшие почту Потупчик и Якеменко, заявили, что провели эту "спецоперацию" в рамках борьбы за свободу в Рунете. Об этом заявили в интервью Газете.Ру владельцы твиттер-аккаунта OP_Russia, где были опубликованы ссылки на материалы переписки Якеменко и Потупчик. Та же группа хакеров взломала почту сотрудника администрации президента Олега Хорохордина.
Хакеры заявили, что осуществили взлом "в знак протеста против действий правительства в публичной интернет-сфере, против усиливающихся сетей ботнетов и платных комментаторов, против продажности и лжи в месте, где каждый может свободно общаться и занимать любую гражданскую и политическую позицию".
Российская группа Anonymous намерена и дальше "наказывать" тех, кто действует в Интернете по заказу Кремля: "Если нашисты и далее будут мешать нам, то мы, естественно, ответим им еще раз".
"Вся политика сейчас подконтрольна ряду лиц в Кремле, все, что идет мимо них, душится на корню политическими уголовными статьями или травлей через управляемые СМИ", - заявил представитель группы в интервью Газете.Ру. По его словам, участники группы придерживаются разных взглядов, "от анархистских до ультралиберальных". Российские Anonymous являются частью одноименного международного сообщества хакеров и участвовали в "операциях по свержению режимов Туниса и Египта", утверждает собеседник Газеты.Ру.
Он отвергает претензии этического характера: "Неэтично устраивать DDoS-атаки на имиджборды и бесконечно спамить в соцсетях, при этом выступая свидетелями на подставных политических процессах (вероятно, имеется в виду участие нашистов в уголовном деле Таисии Осиповой. - Ред.), обворовывая и без того нищее население, и потом, кося глаза, заявлять: "Я не я, корова не моя". Неэтично быть преступником - разоблачать преступников вполне себе этично".
Среди опубликованных материалов - переписка Потупчик с популярными блогерами о размещении заказных постов. Некоторые из этих блогеров признали подлинность писем. Из них, в частности, следует, что руководитель проекта "Ридус" и один из соучредителей Лиги избирателей Илья Варламов вел обширную переписку с Потупчик и получил 400 тысяч рублей за два поста в ЖЖ о Владимире Путине. Варламов заявил, что никогда не размещал заказных постов.
Помимо заказных публикаций в переписке Потупчик обсуждаются многомиллионные траты на молодежные прокремлевские мероприятия и предлагаются сценарии провокаций против оппозиционеров.


Дословно
Демьян Кудрявцев
На встрече интернет-общественности с Медведевым в позапрошлом году самым серьезном куском разговора был эпизод про DDoS-атаки. И президент, усомнившись, что компетенции МВД хватит на то, чтобы найти заказчиков, охарактеризовал эти действия как "возмутительные и незаконные", что, впрочем, полностью соответствует Уголовному кодексу РФ.
...Анонимы, как мы знаем, решили эту проблему вместо МВД. Теперь мы знаем, кто был заказчиком незаконных действий...
Блог Демьяна Кудрявцева, 09.02.2012
Сразу в нескольких источниках, в нескольких письмах, указывается на совершение уголовно наказуемого деяния со стороны группы лиц. Следствие должно как минимум проверить эту группу лиц на причастность к уголовному деянию. Если бы в переписке была информация об убийстве, разве встал бы вопрос, нужно ли ее проверить?
...Вообще-то и без этой вскрытой переписки органы должны были давно заняться этими DDoS-атаками, но отказывались, несмотря на очевидный ущерб и требования президента Медведева... Причины понятны: безграмотность. Чисто технологических возможностей найти заказчиков у них не было, и они не хотели обеспечивать себя нераскрываемым делом.
...Мне бы не хотелось сводить это все к покровительству Суркова. Я не верю, что Сурков давал задание совершать незаконные действия, в том числе по DDoS'у... Более того, я уверен, что на таком посту никакой государственный чиновник, при всей своей любви к серым схемам и при всей любви к движению "Наши", не будет защищать людей, которые в своей переписке пишут "а незаконные действия нам спустят с рук". Вопрос в другом - в системе, которая почему-то всегда будет защищать "государственника"-преступника против либерала, всегда будет защищать цензора против прессы, всегда будет защищать лицо, разбазарившее государственные деньги, против лица, пытающегося это проконтролировать.
Slon.Ru, 09.02.2012
Статьи по теме

Сложные ботовые условия
Всего вероятнее, пользователи ЖЖ атакуют свой ресурс сами, как зараженные трихинами люди из сна Раскольникова, и, как микроорганизмы из произведения Марка Твена, продолжают славить свое "тело". А почему бы не предположить, что удары по ЖЖ - совместный проект СУПа и Кремля? Во всяком случае, в этой версии нет ничего невозможного.

Средство от массовой информации
Сайты "Коммерсанта" и "Эха Москвы" подверглись массированной DDoS-атаке. Что это – новое орудие в политической борьбе или просто хулиганство? Реально ли найти и наказать хакеров? Читайте комментарии Александра Плющева, Александра Аверина, Дениса Билунова, Павла Черникова и Алексея Андреева.