ЖЖ подвергся фишинговой атаке

Живой Журнал под прицелом. Изображение с сайта 3dnews.ru
Популярный блоговый хостинг LiveJournal подвергся новой фишинговой атаке, которая позволяет злоумышленникам красть пароли от учетных записей пользователей. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил руководитель сервиса в России Илья Дронов в блоге. По словам Дронова, кража реквизитов происходит с помощью записи, в которой есть код, имитирующий форму авторизации. Если пользователь откроет ленту друзей с подобной записью и введет реквизиты своего аккаунта в появившуюся форму – такая же запись появится в журнале самого пользователя, а следовательно и в ленте его друзей. Таким образом, число потенциальных жертв фишинга увеличится еще больше.
"Если вы заходите в ленту друзей, а вместо этого у вас форма авторизации, то есть спрашивают логин/пароль, то просто игнорируйте это", – предостерегает Дронов.
Пользователи, пострадавшие от фишинговой атаки, могут обратиться в конфликтную комиссию сервиса для возвращения доступа к аккаунту и восстановления потерянных данных, если это необходимо.
Схожей фишинговой атаке LiveJournal подвергся в конце ноября. Тогда злоумышленники оставляли в комментариях к записям в популярных блогах изображения с внешнего сервера. При чтении комментариев, среди которых была оставленная фишерами картинка, появлялась форма для ввода логина и пароля. В случае отправки реквизитов через эту форму они попадали к злоумышленникам.
Фишинговые атаки - довольно распространенная разновидность киберугроз, при которой пользователь получает сообщение якобы от доверенного интернет-сервиса, которым он пользуется, с просьбой пройти на сайт и ввести там персональные данные - логин, пароль, номер кредитной карты и проч. При этом пользователь перенаправляется на фальшивую страницу, а его данные получают злоумышленники.
По данным компании SUP, владеющей LiveJournal, на сервисе зарегистрировано более 30 миллионов пользователей, из них в русскоязычном сегменте – более 5 миллионов.
В 2011 году ЖЖ многократно подвергался хакерским атакам. Весной 2011 года LiveJoirnal не функционировал несколько дней из-за мощных DDoS-атак. Главными целями хакеров тогда специалисты называли блог "Новой газеты" и ЖЖ создателя антикоррупционного проекта "РосПил" Алексея Навального. По информации "Лаборатории Касперского", атаковались в первую очередь блоги с большим количеством посещений, так называемые "тысячники". Среди жертв DDoS-атак были, в частности, ЖЖ веб-дизайнера Артемия Лебедева, интернет-эксперта Антона Носика, писательницы Татьяны Толстой.
Как заявлял Евгений Касперский, защитить веб-ресурсы от серьезных DDoS-атак сейчас практически невозможно. "Защищаться можно только в том случае, если атака достаточно слабая. Однако в случае грамотно спланированной DDoS-атаки ничего не получится. Это очень серьезная проблема, на которую пока нет ответа", - сказал Касперский.


Блоги
Статьи по теме

Сложные ботовые условия
Всего вероятнее, пользователи ЖЖ атакуют свой ресурс сами, как зараженные трихинами люди из сна Раскольникова, и, как микроорганизмы из произведения Марка Твена, продолжают славить свое "тело". А почему бы не предположить, что удары по ЖЖ - совместный проект СУПа и Кремля? Во всяком случае, в этой версии нет ничего невозможного.