Генпрокуратура: Провайдеры должны отвечать за экстремизм в Сети
Генпрокуратура считает необходимым ввести самоконтроль и ответственность провайдеров за распространение в Интернете экстремистских материалов. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Алексей Жафяров.
"У нас сложилась парадоксальная ситуация: есть целая группа компаний, которые, поддерживая интернет-пространство и извлекая прибыль, не несут никакой ответственности за то воздействие на общество, за то содержание, которое они обеспечивают в результате предоставляемых услуг", - сказал Жафяров.
"Мы считаем, что законодатель должен четко определить, что в интернет-пространстве недопустимо с точки зрения общественной морали, общественной безопасности и общественной нравственности, антиэкстремистского законодательства, и возложить ответственность за распространение подобных материалов на тех, кто обеспечивает их размещение на своих ресурсах", - отметил он.
Речь, по его словам, идет о "самоконтроле провайдеров и телекоммуникационных компаний". "Конечно, вопрос о том, какая информация допустима или недопустима в каждом конкретном случае должен определяться судебным решением. Но сейчас судебное решение практически невозможно принять, поскольку нет конкретных законов, которые позволили бы нам поставить вопрос перед судом либо о запрете доступа к информации либо о признании этой информации экстремистской", - посетовал Жафяров.
Он сообщил также, что при Генпрокуратуре создается рабочая группа, которой предложат обсудить вопросы совершенствования уголовной и административной ответственности за нарушения законодательства о межнациональных отношениях и борьбе с экстремизмом.
Дословно
Алексей Жафяров
Мы приняли решение создать такую рабочую группу, предложив войти в нее общественным деятелям, в том числе членам Общественной палаты, руководителям научных учреждений, правозащитных организаций, ученым - всего около 20 человек. Мы планируем в режиме прямого диалога обсуждать с ними вопросы совершенствования законодательства в сфере межнациональных отношений и противодействии экстремизму, в вопросах уголовного законодательства, в вопросах контроля за СМИ и так далее.
ИТАР-ТАСС, 17.03.2008