О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.114426.html

новость Генпрокурор предлагает считать анонимные материалы экстремистскими

15.11.2006
Юрий Чайка. Фото с сайта lenpravda.ru
Юрий Чайка. Фото с сайта lenpravda.ru
Реклама

Судам необходимо дать возможность признавать информационные материалы экстремистскими в тех случаях, когда они являются анонимными или изданы на территории других государств. Таким положением нужно дополнить Федеральный закон "О противодействии экстремисткой деятельности", считает генпрокурор Юрий Чайка. Как сообщает РИА "Новости", он заявил об этом на "Правительственном часе" в Госдуме в среду.

Генпрокурор предложил также установить уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов в Интернете. Привлекать к ответственности надо не только распространителей такой литературы, но и провайдеров. Он высказал озабоченность тем, что экстремистские материалы практически бесконтрольно распространяются в сети.

Наказание, как отметил генпрокурор, должно быть вплоть до ликвидации таких компаний. То же самое должно относиться и к организациям, занимающимся издательской деятельностью и выпуском печатной продукции экстремистского содержания, отметил Чайка.

Чайка также выступил за создание в России Центра по проведению лингвистических и других экспертных исследований печатных, а также аудио- и видеоматериалов на предмет наличия в них экстремистского содержания. Кроме того, по его мнению, могли бы быть созданы специальные экспертные советы, которые на законных основаниях рассматривали бы материалы на предмет содержания в них экстремистских призывов.

Генпрокурор призвал депутатов как можно скорее внести в административный кодекс изменения, касающиеся проявлений экстремизма - в частности, об ответственности за незаконное изготовление и сбыт нацистской атрибутики и символики. Кроме того, в Уголовный кодекс предлагается внести статью, которая устанавливает ответственность за вандализм, совершенный по мотивам расовой, политической или религиозной ненависти.

По словам Чайки, в России растет число преступлений экстремистской направленности. "В прошлом году в стране было зарегистрировано 152 преступления так называемой экстремистской направленности, - сказал он. - За январь-июль текущего года зарегистрировано уже 149 таких преступлений".

Генпрокурор сообщил, что чаще всего преступления, связанные с возбуждением ненависти или вражды, а также экстремистские проявления регистрировались в Санкт-Петербурге, Москве, Московской, Воронежской, Свердловской, Самарской, Тверской областях, а также в Дагестане, Башкирии и Татарии.

15.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей