Компания "Элкомсофт" признана невиновной
Во вторник суд присяжных признал компанию "Элкомсофт" невиновной в нарушении Digital Millennium Copyright Act. Компании "Элкомсофт" было предъявлено обвинение из пяти пунктов. Один из пунктов касался сознательного сговора с целью создания и распространения программного продукта Advanced eBook Processor, позволяющего обходить защиту от копирования электронных книг. Остальные четыре пункта касались собственно разработки и распространения этого продукта.
Дело против "Элкомсофт" было открыто в июле 2001 года, когда агенты ФБР, руководствуясь заявлением разработчика AEBPR корпорации Adobe Systems, арестовали программиста компании и непосредственного разработчика программного продукта Дмитрия Склярова после его выступления на конференции DEF CON, посвященного защите электронных книг (AEBPR, помимо прочего, был составной частью диссертации Склярова). Склярову было предъявлено обвинение в нарушении DMCA. Впоследствии его сначала отпустили под залог под подписку о невыезде, а спустя четыре месяца обвинения с него были сняты, и Скляров вернулся в Москву. Корпорация Adobe к тому моменту отозвала свой иск, однако прокуратура уже возбудила собственное дело. Обвинения были предъявлены компании "Элкомсофт" как нанимателю и владельцу Advanced eBook Processor.
Судебные прения начались 4 декабря. В качестве свидетелей перед судом выступили, помимо прочих, Дмитрий Скляров, управляющий директор "Элкомсофта" Владимир Каталов и глава компании Александр Каталов. Обвинение настаивало на том, что Скляров и компания "Элкомсофт" намеренно нарушили законодательство США. Адвокат компании "Элкомсофт" Джозеф Бертон подчеркивал, что его клиенты достаточно умны, чтобы не рекламировать и не продвигать активно заведомо нелегальный программный продукт. Соображение насчет неподотчетности российской компании "Элкомсофт" американскому законодательству было снято еще летом: судья Рональд Уайт отклонил соответствующее ходатайство защиты на том основании, что "Элкомсофт" пользовался американским хостингом и американской системой продажи софта RegNow.
Комментарий
Дело против "Элкомсофта" - первое уголовное дело о нарушении Digital Millennium Copyright Act. Соответственно, западные аналитики рассматривают его как прецедент, который может определить течение дальнейших (более чем вероятных) аналогичных процессов. Однако стоит отметить, что дело "Элкомсофта" можно будет рассматривать как прецедент лишь в том случае, если аналогичные процессы будут касаться иностранных компаний. Для российской компании естественно не быть в курсе американского законодательства (и, соответственно, нарушать его нечаянно, исключительно по незнанию). Американская компания на месте "Элкомсофт" таким образом не отвертелась бы: незнание закона не освобождает от ответственности, а соображения, касающиеся Первой поправки, защищающей свободу программировать, как и свободу слова, отметены еще на этапе судебного преследования издателя 2600: The Hacker Quarterly Эрика Корли. Но, во всяком случае, Нильсу Фергюсону можно больше не беспокоиться.
Статьи по теме
Судья дает деру
Какой американский судья в здравом уме решится на многолетнюю тяжбу по поводу конституционности законодательного акта, у которого столько сторонников и который столько народу безуспешно пытаются оспорить в стольких судах уже три года? Судья Рональд Уайт честно изобразил рассмотрение вопроса о конституционности DMCA.
Elcomsoft воюет с дикарями
Помощник прокурора Скотт Фруинг: "Если бы США захотели обыскать сервер, я мог бы прийти в этот суд и получить ордер на обыск". Адвокат Elcomsoft Джозеф Бертон: "Но вы можете поехать в Чикаго к этому серверу, посмотреть на него, разобрать - и все еще не получите программу".
Чудесное превращение из обвиняемого в свидетеля
Обвинение, как легко заметить, касалось именно тех прав, которыми располагала компания Elcomsoft - однако же на DEF CON 9 арестован был Скляров, и обвинения предъявлялись в равной степени ему и его нанимателю. Собственно, вчерашний поворот событий вернул в систему некое подобие логики и справедливости.
Защита Склярова
Борьба американских правозащитников с DMCA, длящаяся уже три года, перешла в фазу более или менее активных военных действий, но и эта фаза обещает быть затяжной. Американские федеральные власти спустя три года после несчастливого момента, когда DMCA вступил в действие, проанализировали его заново и опубликовали результаты своей мозговой деятельности.
25 лет и 2,25 миллиона долларов
Факт выступления Склярова на Def Con (которое было посвящено отнюдь не продвижению Advanced eBook Processor, а вполне теоретическим вопросам защиты электронных книг в целом), прокуратура упорно продолжает считать подтверждением продвижения программного продукта на американский рынок. По совокупности обвинений максимальное наказание, грозящее теперь Склярову, - 25 лет тюремного заключения и штраф в 2,25 миллиона долларов, компании Elcomsoft - штраф в 2,5 миллиона.
Какие законы регулируют Фергюсона?
Неделю назад на конференции Hackers at Large голландский специалист по шифровальным технологиям Нильс Фергюсон объявил, что нашел способ взломать систему защиты цифрового видео (HDCP), разработанную корпорацией Intel. Система, по словам Фергюсона, оказалась насквозь дырявой. Только описаний найденных дыр и вообще какого-либо внятного отчета о своей работе Фергюсон не опубликует. Потому что, как он объяснил корреспонденту Wired News, часто ездит в США и совершенно не желает, чтобы его арестовали в дверях какого-нибудь конференц-зала, как Дмитрия Склярова.
Отпустили птичку
Донос Adobe в ФБР запустил машину, которую никакие извинения доносчика теперь остановить не в состоянии - тем более, что в дело вмешались некие непредвиденные - и отнюдь не внушающие оптимизма обстоятельства.
История третья: электронно-книжная эпопея без пафоса
Скляров, приехав в США и дав ФБР основания думать, что он и есть "тот самый Скляров", подставился. И общаться с представителями американской юриспруденции теперь приходится ему, а не руководству компании, по заданию которого был создан Advanced eBook Processor и которое, соответственно, несет ответственность за отнюдь не академическую судьбу продукта.