NASA не удалось запустить экспериментальную ракету

Старт ракеты ALV X-1 22 августа 200 года. Фото NASA
Запуск экспериментальной ракеты ALV X-1, проведенный в пятницу Национальным аэрокосмическим агентством США, завершился неудачей, сообщает Associated Press.
Ракета была запущена в 05.10 по местному времени с космодрома на острове Уоллопс в штате Вирджиния. Через 27 секунд после старта стало понятно, что ракета не сможет выйти на расчетную траекторию, и центр управления полетом принял решение о ее уничтожении.
Ракета была взорвана на высоте 3,3-3,6 километров. Все крупные фрагменты ракеты, по данным NASA, упали в Атлантический океан, однако существует вероятность, что мелкие обломки могли приземлиться на побережье Вирджинии.
Ракета-носитель ALV X-1, разработанная компанией Alliant Techsystems, должна была вывести на околоземную орбиту два исследовательских спутника, суммарной стоимостью в 17 миллионов долларов. Причины выхода из строя ракеты пока не установлены. Представители Alliant Techsystems, назвали инцидент с ALV X-1, "печальным, но не непоправимым". В NASA, в свою очередь, сообщили, что "запуск ракет нового типа всегда сопряжен с риском".


Статьи по теме

Шаровые скопления раскрыли секрет формирования звезд
Международная группа астрономов сумела идентифицировать свыше 11 тысяч шаровых скоплений в скоплении галактик в Деве. Выяснилось, что эти скромные долгожители рождались не равномерно от галактики к галактике, а выбирали места наиболее плотного скопления газа, где звездообразование происходит ускоренными темпами.

Искалеченные звезды выдадут монстров-беглецов
Сверхмассивные черные дыры, изгнанные из своих родительских галактик, могут быть обнаружены благодаря ярким вспышкам, порождаемым шлейфом из захваченных ими звезд. Об этом говорит новая работа, выполненная Стефани Комоссой из германского Института внеземной физики и ее американским коллегой Дэвидом Мерриттом.