О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.252681.html

новость Hürriyet: К теракту в Стамбуле мог быть причастен выходец из Чечни

30.06.2016
На месте теракта в аэропорту им. Ататюрка. Фото: karar.com
На месте теракта в аэропорту им. Ататюрка. Фото: karar.com
Реклама

К теракту в стамбульском аэропорту имени Ататюрка мог быть причастен выходец из Чечни Осман Вадинов. Как пишет Hürriyet, по данным турецких спецслужб, Вадинов, прибывший в страну из сирийской Ракки, мог быть одним из подорвавших себя смертников.

Прибытие Вадинова в Турцию, пишет издание, зафиксировала Национальная разведывательная организация. Также в материале говорится о том, что турецкие спецслужбы знали о предстоящем теракте. За 20 дней они разослали предупредительное письмо со списком потенциальных целей террористов. В нем упоминался и стамбульский аэропорт.

Официального подтверждения информации о гражданстве смертников пока нет. Предполагается, что все они были иностранцами.

В местных СМИ высказываются различные версии. По данным Milliyet, все три террориста являются гражданами Таджикистана. Новостной сайт Karar.Com утверждает, что теракт спланировала ячейка ИГ, в которую входили семь человек. Смертниками, по данным сайта, были выходцы из Чечни, Узбекистана и Киргизии.

В России отрицают связь Вадинова с Чечней. "В Чечне никогда не проживал человек по фамилии Осман Вадинов. Более того, это не чеченские имя и фамилия", - заявил Интерфаксу источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа.

Накануне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что за атакой на аэропорт стоит "Исламское государство". "Все первичные признаки указывают на то, что ИГ стоит за атакой, расследование продолжается", - сказал он.

По данным премьера, в нападении участвовали три террориста-смертника, приехавших к аэропорту на такси. Они сначала открыли огонь из оружия, а затем подорвали себя.

Теракт в стамбульском аэропорту произошел 28 июня. В результате нападения погибли 42 человека, в том числе 13 иностранных граждан. 238 человек, среди которых также есть иностранцы, пострадали.

30.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей