О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.252641.html

новость Йылдырым: За атакой на аэропорт в Стамбуле стоит "Исламское государство"

29.06.2016
Аэропорт им Ататюрка. Фото: @DailySabah
Аэропорт им Ататюрка. Фото: @DailySabah
Реклама

За атакой на аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле стоит "Исламское государство". Об этом, как пишет Sabah Daily, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

"Все первичные признаки указывают на то, что ИГ стоит за атакой, расследование продолжается", - приводит издание слова премьера.

По его данным, в нападении участвовали три террориста-смертника, приехавших к аэропорту на такси. Они сначала открыли огонь из оружия, а затем подорвали себя.

Точное число жертв пока не установлено. Турецкий премьер заявил о 36 погибших и 147 раненых. До этого министр юстиции Бекир Боздага сообщил, что погиб 31 человек.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко осудил действия злоумышленников, убивших невинных людей в Рамадан, и призвал международное сообщество усилить борьбу с терроризмом.

"Это нападение в священный месяц Рамадан еще раз показывает, что терроризм наносит удар без оглядки на веру и ценности. Надеюсь, что теракт в Стамбуле станет поворотной точкой для общей борьбы с терроризмом с участием всех стран мира", - цитирует Эрдогана Би-Би-Си.

Аэропорт останется закрытым предположительно на 48 часов. Самолеты "Аэрофлота" и British Airways, которые должны были приземлиться в Стамбуле, возвращаются в Москву и Лондон соответственно.

По данным "Немецкой волны", уже после совершения терактов в аэропорту сумел приземлиться самолет с премьер-министром Албании Эди Рамой, который прибыл в Турцию с официальным визитом. Политик и его сопровождающие лица были доставлены в официальную резиденцию.

В результате теракта пострадал россиянин, сообщили в Генконсульстве России в Стамбуле. "Пострадавший гражданин России назвал себя Лубниным Александром Владимировичем. Его гражданство подтверждает и больница, однако официальной информации от турецких властей по этому поводу у нас пока нет. Детали у него лично мы выяснить не смогли, так как его готовили к операции", - приводит РИА "Новости" слова представителя российской дипмиссии в Стамбуле.

В результате теракта погибла гражданка Украины. "По уточненным данным, в результате теракта в аэропорту Стамбула погибла одна гражданка Украины и ранен один гражданин Украины (осколок попал в ногу)", - говорится в сообщении украинского МИДа в Фейсбуке.

Три взрыва, совершенные террористами-смертниками, прогремели на входе, выходе и на парковке в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка около 22.00 во вторник. Нападавшие сперва открыли огонь из автоматов, а затем подорвали себя. По сведениям очевидцев, один из взрывов произошел в толпе перед рамками металлоискателей, расположенных у входа в здание аэропорта.

29.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей