О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Mideast/m.244929.html

новость По Турции прокатилась волна демонстраций против политики Эрдогана

11.10.2015
Демонстрация в Стамбуле после теракта в Анкаре, 10.10.2015. Фото: @dokuz8haber
Демонстрация в Стамбуле после теракта в Анкаре, 10.10.2015. Фото: @dokuz8haber
Реклама

По Турции в субботу, после кровавого теракта в Анкаре, прокатилась волна демонстраций против политики президента Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает Deutsche Welle. Так, в Стамбуле на улицы вышли около 10 тысяч человек. Они возложили на Эрдогана часть ответственности за теракт в столице.

Демонстрации состоялись также в Измире, Диярбакыре, Урфе, Батмане, Ване. При этом в Диярбакыре произошли столкновения манифестантов с курдами, составляющими значительную часть жителей города. Полиция применила слезоточивый газ.

Как передает Reuters, вечером в субботу стало известно, что число жертв крупнейшего одиночного теракта в истории Турции выросло до 95 человек. Количество пострадавших составляет 246 человек; из них 48 по состоянию на вечер 10 октября находились в отделениях интенсивной терапии.

В ходе расследования выяснилось, что бомбы в Анкаре взорвали два террориста-смертника.

Hürriyet Daily News сообщала в субботу, что премьер-министр страны Ахмет Давутоглу объявил трехдневный национальный траур в связи с терактом.

Также Давутоглу назвал четыре организации, которые могут быть причастны ко взрывам. Это "Исламское государство", запрещенная в Турции Курдская рабочая партия, а также две левые структуры - Революционная партия-фронт народного освобождения и Марксистско-ленинская коммунистическая партия.

Между тем Селахаттин Демирташ, сопредседатель Демократической партии народов - одного из организаторов марша мира, на котором в субботу произошел взрыв, - выразил сомнение в том, что теракт оказался для турецких властей неожиданностью.

Наряду с Демократической партией народов, которая отстаивает права национальных меньшинств Турции, в частности курдского, в организации марша мира приняли участие профсоюзы и НПО. Предполагалось выразить протест против конфликта между турецкими властями и боевиками Курдской рабочей партии.

Однако во время сбора участников, объявленного у выхода из главного вокзала Анкары, с обеих сторон выхода прогремели взрывы. Как утверждали очевидцы, по всей территории у выхода с вокзала были разбросаны куски человеческой плоти.

Организаторы отменили марш и призвали собравшихся сдавать кровь для пострадавших.

Сразу после взрыва Демирташ обращал внимание, что эта атака напоминает два других недавних теракта - 5 июня в Диярбакыре и 20 июля в Суруче.

11.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей