О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.102555.html

новость Саддам сознался в разрушении шиитской деревни

01.03.2006
Саддам Хусейн. Фото AP.

Саддам Хусейн. Фото AP.

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн признал, что он приказал разрушить дома тех, кто был признан виновным в покушении на него в 1982 году. Об этом сообщает Reuters.

На заседании в среду обвинение зачитало документы, показало спутниковые снимки, а также представило аудиозаписи.

По словам прокурора, представленные документы демонстрируют, что суд над жителями деревни являлся фарсом. На аудиопленке записан разговор Хусейна с руководством партии "Баас".

Слушания отложены до 12 марта.

Хусейна обвиняют в уничтожении 140 шиитов в деревне Эд-Дуджейль в 1982 году, в убийстве курдов и в жестоком подавление шиитского восстания на юге Ирака в 1991 году.

В случае признания экс-президента виновным ему грозит смертная казнь - отмененная в 2003 году американским командованием и впоследствии вновь введенная новым правительством Ирака.

Защита намерена доказать, что Саддам обладает иммунитетом от судебного преследования на территории Ирака согласно пока еще действующей конституции страны.

Помимо Хусейна судят семерых его соратников, среди которых сводный брат экс-президента Барзан Ибрагим аль-Хасан аль-Тикрити, бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан, бывший глава Революционного трибунала Авад Ахмед аль-Бандар и четыре функционера правившей партии "Баас".

01.03.2006


новость Новости по теме