Саддам Хусейн: Я приказывал казнить

Саддам на заседании трибунала. Фото AP
Находящийся в тюрьме в ожидании суда бывший иракский диктатор Саддам Хусейн признался, что отдавал приказы о казни тысяч курдов. Об этом заявил президент Ирака Джалал Талабани со ссылкой на одного из судей Особого трибунала, участвующего в расследовании дела против Саддама. По словам Талабани, этот судья рассказал ему, что "сумел добиться от Саддама важных признаний, причем эти признания им подписаны и зафиксированы аудио- и видеозаписью". Экс-диктатор якобы сознался в том, что отдавал приказы о казнях и военных операциях против курдского населения Ирака в конце 1980-х годов.
Талабани отверг утверждения о том, что нынешние иракские власти оказывают давление на суд, чтобы ускорить процесс по делу Саддама Хусейна. По словам президента, "иракское правосудие вынесет Саддаму приговор по собственному усмотрению. Никаких политических указаний нет".
В воскресенье представитель иракского премьер-министра заявил, что суд над Саддамом начнется 19 октября, напоминает CNN.
Бывший диктатор, свергнутый весной 2003 года благодаря американской военной интервенции, был захвачен в плен в декабре того же года и с тех пор находится в заключении. Ему предъявлены обвинения в целом ряде тяжких преступлений. Суд рассмотрит такие эпизоды, как аресты и казни после покушения на Саддама в 1982 году, военная кампания против курдского меньщинства на севере страны в 1986-1988 годах, включая применение химического оружия в городе Халабджа (1988), вторжение в Кувейт в 1990 году и подавление курдских и шиитских мятежей в 1991 году.

Дословно
Джалал Талабани
Саддам заслужил по двадцать смертных приговоров в день, потому что он пытался убить меня двадцать раз.
BBC News, 07.09.2005
Статьи по теме

Не пойман в Багдаде - не вор
Британский парламентарий Джордж Гэллоуэй, подозреваемый, наряду с нашими соотечественниками Александром Волошиным и Владимиром Жириновским, в темных сделках с режимом Саддама Хусейна под прикрытием программы "Нефть в обмен на продовольствие", добровольно предстал перед своими обвинителями в американском Сенате.

Балансирование на грани мира
Сообщения о непрекращающихся терактах и похищениях в Ираке внушают публике мысль о хаосе, воцарившемся в этой стране и о том, что не за горами полномасштабная гражданская война. Между тем закулисный переговорный процесс начинает приносить плоды. Антиамериканские силы разобщены. У террористов Абу Мусаба Аз-Заркави уходит из-под ног почва; они теряют былых союзников, осознающих, что раздел власти куда выгоднее бесперспективной конфронтации.

Багдад или Гаага?
Прошло уже полмесяца с момента поимки Саддама Хусейна. Перед администрацией США остро стоит вопрос о судебной процедуре, которая должна быть применена к нему и другим видным деятелям его режима. Позиция, согласно которой Саддама должны судить сами иракцы, выглядит неубедительно: в Ираке пока нет ни легитимного национального правительства, ни судебной системы, соответствующей международным стандартам правосудия. Правозащитные организации считают, что Вашингтон намерен выдать Саддама Багдаду по соображениям, далеким от интересов справедливости.