О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.96737.html

новость Убитый Слесарев был теневым владельцем "Содбизнесбанка"

17.10.2005
На месте убийства Александра Слесарева. Фото Коммерсанта

На месте убийства Александра Слесарева. Фото Коммерсанта

Предприниматель Александр Слесарев, расстреляный накануне в Подмосковье, формально не являлся ни владельцем, ни руководителем "Содбизнесбанка" и "Кредиттранса". Однако, как пишет в понедельник "Коммерсант", в банковских кругах подтверждают, что Слесарев был теневым владельцем этих двух структур. Издание, в частности, ссылается на слова президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна.

По его словам, Слесарев пользовался в банковском сообществе "очень негативной репутацией".

"Коммерсант" напоминает, что именно проблемы в "Содбизнесбанке" и "Кредиттрасте" послужили началом банковского кризиса в прошлом году. Началось все с того, что правоохранительные органы обвинили руководство банка в обналичивании денег, предназначенных для выкупа похищенных гендиректора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера и замдиректора этой компании по экономике Натальи Стародубцевой. Похищенные были убиты, сейчас идет суд над предполагаемыми исполнителями преступления.

13 мая 2004 года Центробанк отозвал у "Содбизнесбанка" лицензию за отмывание денег, полученных преступным путем. Сначала в ЦБ считали, что у ликвидированного банка хватит средств для погашения всех обязательств, однако спустя год выяснилось, что как минимум 4 миллиарда рублей в "Содбизнесбанке" не хватает. Банк был признан банкротом 23 июня 2005 года, а 13 сентября Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства.

Похожая история случилась с "Кредиттрастом", но из-за медлительности ЦБ ему удалось вывести активы на 5,78 миллиарда рублей 17 августа прошлого года уголовное дело по статье "преднамеренное банкротство" было возбуждено против бывшего председателя правления "Кредиттраста" Александра Тимофеева. Вернуть активы "Кредиттраста" не удалось до сих пор.

Александр Слесарев был убит в воскресенье утром вместе со своей семьей. Его жена Наталья, 15-летняя дочь Елизавета, 7-летняя племянница Софья Михайловская, два родственника и престарелая монахиня ехали из Москвы в один из монастырей города Старый Оскол.

В районе 30-го километра Каширского шоссе неизвестные, ехавшие в "Ауди А8", обстреляли из автоматов "Мерседес" Слесарева и "Мицубиси Паджеро Спорт", в котором ехали его родственники.

Супруги Слесаревы погибли, их дочь позже скончалась в больнице, а племянница бизнесмена получила тяжелые ранения. Один из ехавших во внедорожнике мужчин и 80-летняя монахиня также тяжело ранены.

Позднее на Мещерском шоссе, недалеко от поселка Горки Ленинские Ленинского района, была обнаружена сгоревшая автомашина "Ауди А8", из которой велась стрельба. Внутри салона лежали пистолет Макарова и автомат Калашникова.

17.10.2005


новость Новости по теме