Центробанк признал, что юридически не готов к вооруженному сопротивлению Содбизнесбанка
Центробанк оказался юридически не готов к вооруженному сопротивлению представителей Содбизнесбанка, сообщает РИА "Новости". Это признал во вторник на пресс-конференции первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов.
По его словам, Центробанк не является силовым ведомством и не может захватить или блокировать здание Содбизнесбанка. Центробанк, в соответствии с имеющимися у него полномочиями, имеет право обратиться в правоохранительные органы с просьбой принять соответствующие меры, что и было сделано.
Козлов направил в МВД официальное письмо о нарушениях федерального законодательства со стороны лиц, захвативших здание "Содбизнесбанка". В письме содержится просьба провести проверку всех фактов, которые "могут быть квалифицированы по ряду статей Уголовного кодекса", сообщил первый зампредседателя ЦБР. В банке происходит "типичная провокация", сказал Козлов.
По его словам, банк занят группой вооруженных лиц, и эти лица неизвестны представителям временной администрации, назначенной Центробанком. Прежнее руководство банка заявляет о том, что оно отстранено от исполнения обязанностей, а временную администрацию в помещение банка не допускают вооруженные лица.
Представитель ЦБ также сообщил, что временная администрация перезаключила договор с вневедомственной охраной "Содбизнесбанка", но сотрудники охраны также не допускаются вооруженными лицами в здание банка.
По словам представителя ЦБ, в настоящее время находящиеся в банке вооруженные люди вручают посторонним лицам некие документы. "У нас есть основания полагать, что происходит хищение документов и ценностей", - сказал Козлов. Он подчеркнул, что для организаторов этой акции "дело может кончиться плохо".
Первый зампред ЦБ призвал находящихся в помещении "Содбизнесбанка" лиц "сложить оружие, удалить посторонних лиц и начать сотрудничество с временной администрацией".
Козлов считает, что необходимо внести изменения в действующую ныне законодательную базу. В частности, по его мнению, необходимо квалифицировать вооруженное противодействие назначенной Центробанком временной администрации как статью Уголовного кодекса. По оценке Козлова, противостояние вокруг Содбизнесбанка переходит именно "в уголовную плоскость".
Кроме того, Козлов высказался за скорейшее принятие нового закона о банкротстве кредитных организаций, в котором следует предусмотреть институт корпоративного ликвидатора. Представитель ЦБ также считает необходимым расширить полномочия временных администраций по занятию помещений банков.
Также, по словам Козлова, ЦБ направил в суд ходатайство о принудительной ликвидации Содбизнесбанка. "Вчера я подписал, а сегодня направил в суд ходатайство о принудительной ликвидации Содбизнесбанка", - отметил он. Козлов признал, что Центробанку неизвестно, достаточно ли у Содбизнесбанка активов для исполнения обязательств, но в связи с обострением ситуации вокруг банка и для ускорения процесса выплаты кредиторам было подано ходатайство о ликвидации. Он также выразил надежду на то, что вкладчикам "все вклады и проценты по ним будут выплачены".
Касаясь проблем пенсионеров, которые получали пенсии в Содбизнесбанке, Козлов посоветовал им подать заявления в органы пенсионного обеспечения о переводе расчетов в другие банки. Козлов также сообщил, что владельцы облигаций Содбизнесбанка не получат выплат по первому купону. Выплата должна состояться 25 мая.
Справка
Причины отзыва лицензии у Содбизнесбанка
Решение об отзыве лицензии у банка было принято, в том числе, на основании закона о противодействии легализации доходов, добытых преступным путем. До сих пор на этом основании лицензии у банков не отзывались, и это первый случай.
В 2003 г Банком России была проведена проверка Содбизнесбанка, в ходе которой были обнаружены существенные угрозы интересам кредиторов и вкладчиков банка. Вывод об угрозе был основан на оценке капитала банка, который в значительной части сформирован с использованием ненадлежащих активов (примерно на 1,85 млрд руб из 2,3 млрд руб). По оценке Банка России, качество и оценка кредитного портфеля банка, некоторых других его активов вызывают серьезные сомнения. Были зафиксированы нарушения нормативных документов ЦБ, за последний год к банку неоднократно применялись меры воздействия. За прошедший год размер вкладов в банке вырос в 10 раз и составляет 2,275 млрд руб. Вкладчики являются основной и самой крупной группой кредиторов банка.
8 апреля комитет банковского надзора Банка России единогласно принял решение о наложении на банк санкций об ограничении на полгода возможности привлечения средств во вклады и совершения валютообменных операций. 13 апреля это предписание было направлено банку. 15 апреля банк оспорил это предписание в арбитражном суде города Москвы, и суд без рассмотрения дела по существу вынес определение о приостановлении исполнения требований предписания в качестве обеспечительной меры. Таким образом, банк продолжил осуществление всех видов банковских операций без ограничений и попытка ЦБ применить санкции к банку для нормализации ситуации не дала результата.
12 мая комитет банковского надзора еще раз рассмотрел этот вопрос и после получения дополнительных данных, подтверждающих формирование капитала с использованием ненадлежащих активов, единогласно принял решение об отзыве лицензии банка. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов утверждает, что перед временной администрацией в настоящее время стоит задача обнаружить, какие активы в банке остались и максимально сохранить объем реальных активов.
Cобственниками банка являются 6 фирм, которым принадлежит примерно по 16 процентов акций. Официальной информации о том, кто конкретно стоит за этими фирмами, нет. За последний год смены собственников у банка не происходило. Смена менеджмента банка не повлияла на его политику, а часть нарушений, зафиксированная Банком России при проверке, была допущена уже новым руководством банка.
По данным на 1 апреля 2004 г, валюта баланса банка составляла 7,113 млрд рублей, размер собственных средств по расчету банка – 2,317 млрд рублей, из них 2 млрд рублей – уставный капитал. Балансовая прибыль банка за первый квартал 2004 г составила 11 млн рублей. По данным Банка России, за период с 1 января 2003 г по 1 апреля 2004 г объем вкладов в банке вырос с 207 млн рублей до 2,255 млрд рублей. По данным Банка России, Содбизнесбанк проводил значительный объем операций, экономическое содержание которых вызывает серьезные сомнения и которые, как показывает российская практика, используются для неуплаты НДС и иных налогов, незаконного вывоза капитала, обналичивания и отмывания денежных средств сомнительного происхождения. А именно: снятие иностранной валюты со счетов физическими лицами – нерезидентами в 2003 г составило 390 млн долларов, нетто-платежи в пользу юрлиц – нерезидентов по импорту услуг в 2003 г произведены в объеме 752 млн долларов, что составило примерно 9 процентов общего объема всех платежей такого рода банками России за год. Для сравнения: доля Содбизнесбанка на рынке вкладов составляет менее 0,15 процентов, а без учета Сбербанка РФ – менее 0,5 процентов.
ПРАЙМ-ТАСС, 13.05.2004
Справка
Содбизнесбанк
Содбизнесбанк был основан в 1991 году как банк содействия бизнесу и предпринимательству. Балансовая прибыль банка на 1 января 2004 г составила 119,735 млн руб, всего активов - 5,808 млрд руб, ссудная и приравненная к ней задолженность - 4,061, обязательные резервы в Банке России 201,209 млн руб, средства клиентов в банке составили 2,199 млрд руб, из них вклады физических лиц - 1,434 млрд руб.
ПРАЙМ-ТАСС, 13.05.2004
Дословно
Александр Григорьев
Насколько обоснованны обвинения в адрес Содбизнесбанка, покажет время. Однако представляется маловероятным, что дело ограничится только одним банком. Есть ощущение, что у государства появилась политическая воля к тому, чтобы покончить с отмыванием денег. У ФСФМ скопились соответствующие материалы, которые, по всей видимости, и будут реализованы в скором будущем. У Содбизнесбанка десятки тысяч вкладчиков. Картинка в отделениях напоминает 1998 год. Государству крайне важно сейчас эту проблему каким-то образом разрулить, чтобы не вызывать недовольства населения. Тем более что ресурсы для этого имеются
RBC daily, 18.05.2004
Олег Солнцев
В скором времени мы узнаем о новых разоблачениях. На примере Содбизнесбанка было продемонстрировано, что можно легко потерять банк, если не соблюдать закон о противодействии отмыванию грязных денег. ФСФМ фактически устроила демонстрацию своих возможностей.
RBC daily, 18.05.2004